读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

执着的寡妇-主耶稣基督讲寓言系列

(2023-08-24 14:56:15) 下一个

主耶稣基督讲寓言系列-执着的寡妇

 

路加福音18章1-8节

 

[路18:1] 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

[路18:2] 说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。

[路18:3] 那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’

[路18:4] 他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人;

[路18:5] 只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”

[路18:6] 主说:“你们听这不义之官所说的话。

[路18:7]  神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?

[路18:8] 我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

 

这篇寓言是主耶稣对祂的门徒们说的话,是对祂选的那一批人说的。主选择他们不是因为他们比别人做的好,主的选择跟这批人自己做得好不好无关,但是主爱他们,祂为他们舍命。

 

人的一生所做的最多的事是不做什么,等待。等着长大,等着放榜。等着遇见对的人,等着子女们出生,独立。等着好的工作机会,等着退休。等着看Messi的足球比赛,等着与好朋友见面,等待对每个人来说都不陌生。对心中不确定的事,等待的时间长了会等的有些烦,有些无奈,等待的结果可能是失望或者放弃。

 

主耶稣用比喻对门徒们说,在末世之时,等待祂再来的这段日子里,要殷切祷告,不要倦怠和灰心。因为这是祂所喜悦的。

 

祷告就是与神说话。说话谁都会,可以大声说,也可以在心中默默地说。快乐的,悲伤的,烦恼的,有用的,没用的,没话找话,尴尬的废话。世俗教导众人,说话要留有余地,以免闪了舌头,落下口实。可是跟神说话,你不能有所保留。因为在神面前,我们都是透明的,在你没有开口之前,神就已经知道了你的全部,过去、现在、将来。如诗篇139里所说:”耶和华啊,你已经鉴察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的” 。在神面前我们赤露敞开。

 

主耶稣这个比喻的主角是一个寡妇。如果你有一丁点了解神,你会知道神格外地怜悯寡妇,孤儿,寄居的和穷人。他们是经常有麻烦又缺乏依靠的四种人。我们可能也有麻烦,只是不一样的麻烦。我们也许是那些心中只有自己,极度渴望得到旁人认可的人;是那些对工作,名利有着病态追求的人;是那些患得患失,内心时刻在挣扎的人。基督徒中没有意识到自己有麻烦的可能是最需要祷告的一群。认识到自己需要跟神说话,是离开麻烦的第一步。

 

神邀请我们常常跟祂说话,像朋友一样分享和享受彼此,因为神喜悦人与祂亲近。在我们跟神说话的时候,我们是否有自说自话的感觉,毕竟我们肉眼看不见神。我们所求的可能在很长的一段时间里都看不见改变,我们有点无奈,有点儿失望,很可能我们想卸磨杀驴,一撂挑子不干了。


 

主耶稣比喻中的这个寡妇是一个倔强的英雄。她的故事让我想起早年看的电影,秋菊打官司,故事有着异曲同工之妙。犹太人的寡妇,中国的秋菊,当被不公平对待的时候,她们定意要讨个说法,那怕替她们定夺的本不是公正的好官。而我们所求的对象是全然公义的神,神说祂必将实施公义和审判。你相信祂吗?况且当你看见周围所发生一切社会不公,战争,疾病,贫穷,流离失所,无家可归,你怎能不常常向神呼求正义和公平呢?

 

Downtown Redeemer的讲道链接如下:The Parable of The Persistent Widow

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.