个人资料
岸沚汀兰 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

我的芳华---四十年前的女兵

(2018-01-04 09:33:11) 下一个

青春不是年华,是心境,是无边的憧憬, 这是电影“芳华”的广告。然而我的芳华, 却被尘封在书柜的旧像册里。

打开那本40年前的旧像册,重新看看那时的自己,想想我曽经的军旅生涯,我有时会突然忘了我依然向往着年青时的向往,快乐着年青时的快乐, 我的心也依然满怀当年的青春往事。

我一九七六年入伍,即所谓的“娃娃兵”,在部队医院里作卫生员。前三张照片是在照相馆照的。一九七九年元旦,我的发小苏苏(也是娃娃兵,当时她在离我部队医院100公里之外的野战部队的一个团里作通讯员)请假来看我。那天我约了我们连队的小李,特嘱咐他带上他爸那架德国产的120照相机。我们去了当地著名的莲池书苑,后面的三张照片就是在那里拍的。那天二十岁的小李穿着他爸的土黄色将军呢大衣,挎着照相机,一路高歌, 俨然一位首长, 带领着我和苏苏两个不满16岁的女兵在莲池里周游参观。犹记得那年我们都还年幼, 而如今狂歌似旧, 人却难依旧。

一个月后,即七九年二月初,我退伍离开部队,从此走上了一条与我昔日的战友与小伙伴们完全不同的人生轨迹。 

几孤风月,屡变星霜, 难忘, 近三年的军旅生涯。脱下军装, 我被家里安排进了一所中学的高考补习班,我考上大学, 读研,之后出国留学深造,工作并定居美国。前天苏苏发给我她当兵时的照片, 我忍不住也翻出这些尘封的老照片, 回首我们共同拥有的从前, 感慨”声声漫, 浮生短”。

思往事,惜流芳。遥想当年, 荒烟蔓草的年代, 红星领章是青春的渴望, 照相馆的白炽灯下,十五岁的女兵,明眸含笑,头顶红星闪闪,身上领章耀眼, 那是青春似火的光焰;冬日莲池书苑里琴声悠悠, 寒风中我亲爱的战友的歌声, 越过我们的笑声, 飘摇在空中,而我们在冰天雪地里结下的友谊, 永远定格在四十年前的旧像片上。

像片年代久远,有些模糊不清, 见谅。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (17)
评论
高斯曼 回复 悄悄话 清纯漂亮的小姑娘!
38军?大概是75年的时候,38军来东北招收文艺兵,我考上了,但是政审没过,挺遗憾的!
海韵2013 回复 悄悄话 回复 '岸沚汀兰' 的评论 : 太巧了。握手。
Redcheetah 回复 悄悄话 好文好图!
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '海韵2013' 的评论 : 看来我们有共同的生活背景和回忆,握手!
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '愚若智大' 的评论 : 感慨你的留言, 谢谢!新年快乐!
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '合欢花开' 的评论 : 对的,是保定市的莲池书院(苑?), 可惜自79年一别,再没去过。
海韵2013 回复 悄悄话 保定、38军,是我50年前的回忆。我爸那时在38军104野战医院当院长,当时学校听课,我被从天津带到保定,在那里生活了两年,68年底又回到天津。在保定时,见识了那里的武斗,第一次听见枪声,第一次看见死人。
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '闲闲客' 的评论 : 谢谢留言,新年快乐!
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '江南雅士' 的评论 : 谢谢留言,我也感恩自己不寻常的经历和岁月带给我的一切。
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 'longmarch' 的评论 : 对的, 驻保定38军, 113师。 谢谢留言!
岸沚汀兰 回复 悄悄话 回复 '斯佳佳' 的评论 : 谢谢亲爱的好友,2018年快乐安康!
江南雅士 回复 悄悄话 所有人都有过芳华的岁月,有美好的有不那么好的。但似乎在那个时代能记录于照片成为日后回忆的应该是凤毛菱角了。羡慕你有这纯情美好的军旅的芳华,更羡慕你拥有这些存留芳华岁月的记录。
斯佳佳 回复 悄悄话 最美好的芳华,最珍贵的记忆。。。
longmarch 回复 悄悄话 好漂亮。 你参军是在三十八军?
闲闲客 回复 悄悄话 你的芳华美好!
合欢花开 回复 悄悄话 没有你的芳华岁月,好象是有相似背景的照片,是保定市的莲池书院吗?
愚若智大 回复 悄悄话 不是所有人的青春都有幸留存于照片而成为日后回忆中的所谓芳华
~~
登录后才可评论.