从Varanasi 去 Khajuraho(以下简称 K城 )我们是飞过去的。 去之前就听说在印度坐火车晚点的几率非常大的,经常一晚就晚个好几个小时,所以这次我们能坐飞机就坐飞机,距离短一点的就开车去。只是在印度坐飞机也不是一件轻松的事,看别人说印度的飞机准点率还是挺高的,但我们在印度坐的几次飞机只有一次是准点,其它都晚点一个小时左右,好在转机的时候每次都留了三个小时,还能赶得上下一班。 印度机场安检是我见过最让人有焦虑感的,人实在太多了,乱糟糟的没个秩序,大家都要提早找个盒子把自己的东西装进去,行李台又不够长,只好捧着盒子站着等很长时间。检查速度很慢了,考验人的耐心。我一个按照航空标准带的很小的剪刀也被没收了,它跟着我跑遍世界,唯独在印度被截了。男女还要分开过扫描,常常我们要离开自己的行李到较远的另一侧女性通道去检查,包里的东西丢了怎么办?
K城是一座安静的小城,以其世界著名的寺庙群而闻名,是联合国世界遗产,相信99%的游客是奔着它的性爱雕塑来的。
写印度的古迹咱先简单捋一下印度的历史:
公元前2500年左右:印度河流域出现了灿烂辉煌的城市文明——哈拉帕文明,但在自然灾害和外族入侵的双重打击下,哈拉帕文明逐步消亡
约公元前14世纪:来自中亚的游牧民族雅利安人进入印度地区,婆罗门教和种姓制度形成
公元前6世纪之后:波斯、希腊人相继攻入印度
公元前4世纪 :孔雀王朝统一了北印度,阿育王皈依佛教并大力推广佛教
公元前2世纪 :孔雀王灭亡,印度进入列国时代
公元4世纪:第一个统一的封建王朝笈多王朝兴起,从婆罗门教演化出的印度教逐渐占据主导地位。古代印度文化达到了颠峰。
公元8世纪开始:阿拉伯人侵入,伊斯兰教传入,并和印度教成为古代印度的两大宗教,佛教日渐式微。
公元16世纪:信仰伊斯兰教的蒙古-突厥贵族建立了莫卧儿帝国 (泰姬陵建于此时期)
16世纪末到20世纪初:葡萄牙、荷兰和英国殖民时期
1947年:印度独立
K城的寺庙建于10至12世纪之间,正处于伊斯兰教在印度扩展的早期阶段,但由于它的位置远离当时伊斯兰统治中心,使得其寺庙在建造中得以保存印度教和耆那教(Jainism)艺术和雕塑传统。
寺庙的雕塑主要使用当地产的砂岩进行雕刻,颜色温暖又柔和,远看起来像木雕一样。 这些雕塑工艺精湛,十分细致精美,让人赞叹。寺庙的雕塑描绘了神话、宗教、艺术和日常生活,但它性爱部分使其艳名远播,其中的大胆夸张的性爱欢腾是我在其它地方没有看到过的,就连庞贝的妓院的壁画跟它比起来也是小巫见大巫。 性爱雕塑中夹杂着瑜伽特技的姿势,甚至还有兽交,印度人真够开放的了!
他们如此沉湎于肉欲,连一旁的大象都在偷笑。
看过这些雕像感到印度这方面有一股子邪性,还有罗马末日狂欢的感觉。罗马的狂欢是放纵,也只在私家宅院公共浴室/妓院里乱搞,但绝不会上升到宗教的高度。他们知道自己的罪孽,善于用另一种崇高来掩盖人性的低劣。印度如此肆无忌惮,着实让人吃惊。一方水土一方人,咱的邻居日本因为生存环境局促,也是各种邪性。中国人这方面的把握比他们都强。
有意思的是离这些香艳雕塑不远处就是提倡禁欲的耆那教寺庙。 耆那教是源自古代印度的宗教,强调对非暴力、真实、禁欲的尊崇。耆那其中一个派别的教徒认为禁欲的真正含义是完全摆脱一切物质束缚,包括穿着衣物,它的修行者可能选择裸体生活,被称为"裸体派"。
看完寺庙旅行社又问想不想去看野生动物园,有老虎啥的。 去过非洲大草原了,对这些兴趣不大,何况价钱不菲,要上百美金,印度旅游业宰起外国游客来是毫不手软的。
第二天五点钟我就醒了,今天要坐车先去参观一个古城,然后坐火车到Agra,第二天去看泰姬陵。 女儿还在睡,我闲了就去看网上对泰姬陵的介绍,突然发现星期五不开门。 一想明天不就是星期五吗? 不开门我们怎么看? 赶紧发信息给旅行社,那边快九点才回我说今天的行程取消,直接去Agra看泰姬陵。 一问去Agra要开个七个小时时间,泰姬陵下午4:45就不让进了,如果路上顺利的话我们四点才能到。这让我有些不快,该有的行程被打乱,但只好如此了。旅行社老板还狡辩说他们给客人的行程上都标注了星期五关门,这下我可不干了,不客气地怼了句:就算你们标注了也是你们的责任确保不在关门那天安排参观。 他这才道歉,安排失误说声道歉就那么难吗? 我们要是来趟印度没看成泰姬陵就太窝心了,幸亏我自己及时发现,感谢老天保佑。
司机一路紧赶慢赶,我们一路看着表提着心,终于在三点半到达Agra。把行李放好后就匆匆和导游往泰姬陵去。 进了泰姬陵要先坐公园的车,下了车导游让我们给司机钱,可看到其它游客都走了,没人给。 女儿问导游为什么只有我们要给钱,她看到告示上说外国游客买的VIP票是不需要给车钱的,导游支吾着说不清楚。这印度人还真是心齐,坑外国游客的钱都那么互相帮忙。
第一眼看到泰姬陵很惊艳,有一种仙气扑面而来,真是太美了,那么圣洁,怪不得被认为是世界七大奇迹之一。 泰姬陵的故事想必大家都知道了,是莫卧儿皇帝沙贾汗为了纪念他已故的波斯皇后穆塔齐·玛哈尔而兴建。泰姬陵从皇后去世那年开始建造,历时21年,于1653年完工,是一座浪漫的爱情纪念物。它采用了白色大理石,建筑风格融合了印度、伊斯兰和波斯的元素。
一路上被导游带着节奏走,对于自由惯了的我们很不适应,没有更多的时间来好好欣赏拍照,挺不爽的,那时真觉得导游碍事,印度英语也让人听得累。 其实这种地方根本不需要导游,那点历史自己看看就得了。
皇后死去后沙贾汗海准备在河对面用黑色大理石给自己建一个和泰姬陵一模一样的陵墓,中间用银色“鹊桥”相连,以表和爱妻生死不分。但事与愿违,他的儿子们们趁他老子萎靡不振梳理朝政之时打起了内战,三儿子胜出把老子废掉并关起来,自己当了皇帝。 老皇帝只有每天从塔楼里望着远处的泰姬陵孤寂度日,死后才得以和爱妻合葬在泰姬陵。
沙贾汗被关在Agra Fort的一座塔楼里,第二天清晨我们前往参观这座红色的城堡,从外面看十分壮观。
对角处的宫殿就是沙贾汗被他儿子关禁闭的地方,他常站在柱廊阳台上远眺泰姬陵,骁勇善战的蒙古人也有如此深情的一面。
你的游记越写越好,可以开个旅游频道了,收视率肯定高!
印度平原多,耕地面积是世界第一,但由于没有山峦起伏,印度的自热景观也boring,我是没看到一处让我惊叹的美景的。
印度这几次飞机坐得很stressful,我们后来都对坐飞机有心理阴影了。
在印度拍的视频不是很多,主要是每次都要跟着导游的节奏走,没有充分的自由时间,这点让我很烦。 等我下期放一个印度婚礼的,从中看印度人张扬的个性。
边博主去印度旅游, 还是需要很大勇气的。 原来常听印度同事说, 机场入关需要在护照里加张20刀容易快速入关不找麻烦, 现在也许机场秩序好多了。
印度吃东西也得小心, 很多去印度旅游水土不服得肠胃炎的。
泰姬陵的故事,我还是挺感动的。如果边边有视频录像,就更好了。
66 好游记。昨天碰到从国内来的朋友,一行人自游行没一个拉的,喝瓶装水,吃大餐馆。西人环境太干净,不扛病。
过去的女性没有避孕,为了“爱情”就那么不停地生,生出一堆孩子后他们之间还要争斗,唉。 我们能生在今天这个时代算是福气啊。 我更崇尚自然的性行为,过度追求夸大和扭曲都是人类日子过得太好闲出来的,老天爷都会看着不爽,啥事一到性淫乱不可控就离消亡不远了。
看了性爱雕塑,想起边边从前文章里的金句:“人类啊,差不多就行了!”:)
泰姬陵,好了说是爱情见证,其实王后是生娃给生死的。再强壮的女人也经不起这么个生娃频率。不感动,甭蒙我。:)