姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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情迷半月湾——最遥远最纯净的世界(2016远征南极之九)

(2016-05-23 18:01:16) 下一个

情迷半月湾

Day 9 -- 3月14日(星期一)

上午:Whaler’s Bay--Deception Island欺骗岛,阴转睛

下午:Half Moon Island半月湾(岛),晴

 

早上七点,Seba把大家从睡梦中叫醒:我们的船已经接近欺骗岛的入口峡湾了。这个峡口名叫Neptune’s Bellows,狭窄得只容得小船进入,船长要亲自出马督阵,以确保航行进入角度精确无误。

著名的欺骗岛(Deception Island)其实是由一个火山坑围成的,海水把火山口淹没后,周边的山成为环形岛,这是地球上唯一一个船能驶入活火山口的地方。

由于环形岛象一道天然屏障,使这个火山口海湾成为一个避风良港,湾内的陆地一度成为当年英国的捕鲸处理厂,这里有一处内湾被称为“鲸鱼湾”。二战期间,英国海军还曾在这个岛上建立了观察站。

 

在黑沙滩上迎接我们登陆的是众多友善的Fur Seal海豹。不过它们大多数是年轻雄性海豹,它们对自己的领地概念很强,所以队长一再嘱咐我们要与它们保持距离,要我们与探险队员结伴而行。

我们跟着Nacho带的登山小分队去爬Roland’s Hill看风景。今天的山路是这么多天来最陡峭最滑最长的,冰雪覆盖着山路实在有点不好走,越往上风也越大,吹得人都站不稳。我虽然带着登山杖,但有时还是要手脚并用往上爬。

在这山顶上,真可以感受湾内湾外两重天:湾外寒风凛冽,海上一片冰雪世界;而湾内,海面平滑如镜,波澜不惊,气温也让人感觉暖和,象是与外面的冰冷世界隔绝一样。

 

在这里,我们可以看到美丽的“鲸鱼湾”,和险峻的峡谷口、整个环岛海湾,以及对面火山口的Port Foster港湾。面对开阔而宁静的海湾,让人有一种心灵放松的平安感觉。

 

我们一群人在山顶上,靠在背风的雪墙,有的坐有的躺,边享受风景,边听着Nacho给我们讲关于这个岛的地质地貌和历史故事。

下山的路更不好走,但我们另辟捷径,那个荷兰小伙子见有一段长长的积雪坡很平滑,干脆就学企鹅肚皮朝下趴着滑下山去。一个开了头,大家纷纷仿效。这样滑下山不仅省力还好好玩滴!估计那帮年轻人前两天看多了企鹅滑下山的萌样,早想做一次企鹅了,今天终于找到好地方啦。

 

中午饭的时候,船继续往北航行,前往下午的登陆点半月岛要航行四小时呢。

 

又是一个云淡风清明媚的下午,我们的船开进了这次旅程在南极的最后一个登陆点----半月湾。

半月岛因其型如一个两公里长的弯月而得名,它夹在Greenwich Island和Livingston Island两岛之间。这里是Chinstrap企鹅的聚居地,也是阿根廷夏天在南极的观察站。不过我们去的时候已经是夏末,观察站已经关闭,但岛上的主人企鹅们在,还有许多的海豹,在水边欢迎我们。

在月牙的一端山头,成千上百的企鹅们在山崖上,面海迎风而立,让凛冽的海风吹去他们的旧羽毛,好让新毛长出来,以迎接即将来临的冬天。

走到月牙的另一端,我们还幸运地在Chinstrap企鹅群中发现了一只Macaroni企鹅,这是我们这次南极行看到的第五种企鹅。

岛上的海豹在互相追逐玩耍,Christina告诉我们,其实他们是在练习防御抗敌本领,为将来守护自己的领地和雌海豹做准备。

夕阳西下,万道霞光洒在半月湾的海面,照在半月岛的雪地上,对面的Livingston Island岛上雪山也渐露真容。夕阳把水、天、雪地、雪山映成一色,让人有海市蜃楼般迷幻的感觉。

 

在这里,南极,用她那让人痴迷的万缕霞光为我们的南极行划上了美丽的句号。离开半月岛,我们踏上了归途——未来两天将再次穿越德雷克海峡的征途。

(未完待续)

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