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瑞士12天游第十天和第十一天: 两条著名的火车观光风景线

(2018-04-20 07:44:47) 下一个

第十天和第十一天差不多是在火车上度过的。

第十天:  冰川快车线  The Glacier Express  

据说不少游人,专门去瑞士享受其火车风景观光线。观光线不但连接了瑞士几大著名景区,所经之处更是景色无限,从高山雪原到湖滨沙滩,数小时内风光变幻醉人。我坚持瑞士行放弃自驾,观光线的诱惑功不可没!

冰川快车风景线---- 光名字就令人满怀期待。 几个月前制定游瑞士计划,行程 甫订,就急急忙忙预定了冰川快车的座位,生怕订晚了没靠窗的好座位,更怕连不好的座位也没了(从Zermatt 到 Chur / St Moritz, 车行进方向的右侧景色更好)。 Swiss Pass 包括所有火车风景线,但有些风景专线全景火车须付费预定座位,预定费根据线路不同而各异。冰川快车线是热门线,冰川快车官网上写着 reservation highly recommended。预定费每人$33 (2017年价)。 我坚持早订,早早把这$66 花出去,心里才算踏实了。

  冰川快车名闻遐迩是瑞士最受欢迎的全景观列车游览线,它连接起欧洲几大著名高山度假胜地:采尔马特Zermatt (马特宏峰所在地)和圣莫里茨(St Moritz)、达沃斯(Davos),全程行驶在阿尔卑斯山脉的正中间,驶过莱茵河峡谷(也称作“瑞士大峡谷”),越过欧洲大陆的分水岭,翻过上阿尔卑斯隘口(Oberalppass),跨越291座桥梁、穿过91条隧道,沿途还有迪森提斯(Disentis)等古老村落,是一条自然风貌和人文景观荟萃的风景线,总行程近7个半小时。

虽然一路翻山越岭跨河流,又有冰川快车之称,车的行进速度其实相当慢,被称为“世界上最慢的快车”。

早早到了火车站,冰川快车已经候在站台。全景观光车确实漂亮,红色长龙,车身漆色崭新锃光瓦亮,车厢内窗明几净,360度全景,超大玻璃窗,上、左、右三方均可见景,座位比普通车更宽敞舒适,可悠闲欣赏窗外如画美景。

上了车,发现空座还不少,似乎不预定也没问题。但自问,如果从头来,我肯定还会急急忙忙预定。性格决定做事方式。

预定座位时,还可以订午餐,每人约$35,从前菜到饭后甜点,边享受美食边赏美景,确实享受。没有预定午餐,也可以在车上点餐。觉得这个火车餐挺不错。

我们坐了全程,从Zermatt 坐到 St Moritz, 七个多小时。 以我们的一孔之见,也许冬天乘冰川线方能感受红色长龙穿越雪域冰川的气势。最精彩的一段是从中途的安德马特 Andermatt 到库尔Chur/ 圣莫里兹St. Moritz,更以Tiefencastel 到 圣莫里兹St. Mortitz 一段集中精华。 其它漫长地段, 尤其Zermatt 到Andermatt 一段 ,以瑞士之美的标准,相当平淡,毕竟瑞士美景太多了,毕竟这几天尽享视觉盛宴。 其次,风景线专车虽然360度全景,但因玻璃反光,不宜摄影。 

 

这是过了Andermatt以后的景色,因车窗封闭,照片都有倒影

铁路边还有人家

兰德瓦瑟高架桥The Landwasser Viaduct 是冰川线上的标志性建筑,红色列车盘绕在长142米、高65米、半径100米的花岗岩圆弧高架桥上气势壮观,最后仿佛被大山吞掉了似的钻入兰德瓦瑟隧道。 到达高架桥前十几分钟前,车内播音器提醒乘客激动人心的一刻就要到来,各路相机也各就各位。 但因车窗封闭,凌空在桥上盘旋眨眼即过,很不过瘾,还是网上的照片视觉效果更好。 后面是华彩地段,车在山间蜿蜒,但因玻璃阻挡,也不尽兴。

这是我们看到的:

这是网上的:

 

我们决定坐普通车重走冰川快车线最精华的一段,到St Moritz 后,立即做普通车返回Tiefencastel;然后从Tiefencastel ,再坐任何一班普通车返回St. Moritz。 一天之内,这段最精彩的风景路我们走了三次。

普通火车内乘客寥寥无几,我们每人独占数扇大窗,打开窗子,风夹着满山的绿色佛面而来,红色长龙穿梭在青翠的山谷之中,景色鲜活了许多。 车窗外教堂村落青山雪峰迎面涌来又慢慢推去,高架桥上列车御风而行!此时才由衷地赞一声,冰川线!  相机咔咔咔地记录下我们的惊喜和赞叹!

坐这样的敞篷火车岂不更潇洒有趣? 留给下次。

在Tiefencastel下车,等下一班回圣莫里兹St Moritz 的普通车local train。空寂的小站上只有我们两个人。Tiefencastel 藏在大山里,一片宁静,连不远处的教堂都一声不响,只有微风飒飒而过。坐了一刻钟,一种极大的不真实感袭上心头: 我们两个中国人,坐在空无一人的瑞士深山小站,要有多少个偶然才有这一刻的实现!有一刹那,甚至觉得再也不会有车来了,时间在这里是凝固的,我们就永远这么坐下去了。

站台上终于出现一个人,一位瑞士妇女,有着麦草色的头发。 看到我们,她很高兴,很快聊了起来。她曾在上海生活工作过几年,也短暂去过北京,现在长住苏黎世,夏天便到这大山的皱褶里来度夏。这会儿来接她姐姐一起度夏。她向我们描述着她去过的中国…。这个巧遇吻合了我刚才关于偶然和必然的思索。天下之大,巧合不易,可也有啊!  聊着,火车进站了,下来一位步履硬朗的老太太。 她们哗哗笑着拥抱在一起。我们上车,探出头去看,姐妹俩正互相搀扶着走出站台,落日洒在浅金银白的头发上,亮闪闪的。小教堂传来轻轻的钟声,这个空寂的小村子一点也不寂寞。

天慢慢黑了下来,列车载着我们再一次走过冰川线的兰德瓦瑟高架桥段The Landwasser Viaduct 。

 

不少朋友问我们,冰川风景线是否值得坐

关于冰川风景线是否值得坐,因爱好和体力而异。 都说瑞士适合各种喜好和体能的人旅行,确实如此。 喜欢爬山远足,有无数的hiking 步道;不喜欢爬山健行或年老体弱者一样可以享受瑞士的湖光山色,瑞士铁路系统发达完善,坐在火车上,无须跋涉,就可以享受高山湖泊冰川雪域各色景致,窗外风景犹如集景总汇。 但对于喜欢户外活动,喜欢登高揽胜的人,火车风景线就显得耗时而不尽兴。 以瑞士之美,火车沿线有些景色显得平淡。 如果做为甲地到乙地的交通工具,景色好坏无所谓; 但如冰川风景线这样以景色为号召的专线,难免有耗时过长(七小时)而未达期望值的不足之感。 就我个人而言,我更愿意用这两天去融入山川。 同样的感受用于第二天的伯尔尼纳快车风景线 Bernina Express.    这是我们的管窥之见,也许不对,请大家海涵。 旅游本来就是见山见水见仁见智,喜好点和侧重点不一样,享受山水美景人文风物才是我们的共同点啊!

 

伯尔尼纳快车风景线 Bernina Express: 第十一天

圣莫里兹 St Moritz

圣莫里兹 St Moritz 是个可以玩几天的好地方,有山中步道,有美丽的湖泊,但是这次没时间了。 早晨在St Moritz湖边转了转,湖中有人泛舟,湖水一如瑞士的所有湖泊,清澈澄碧,幽静美丽。

 

然后登伯尔尼纳快车 Bernina Express 经意大利蒂拉诺 Tirano 去瑞士的意大利语区Lugano

伯尔尼纳快车风景线 Bernina Express

这是景色比较富于变化的一条风景线,沿途翻越阿尔卑斯山,蜿蜒于意大利湖区,海拔落差近2000米,是世界上落差最大的铁路之一。 一路上,始于冰河、峡谷,过伯尔尼纳关隘(Bernina pass),跨越森林、高山湖、葡萄园…,最后来到南国风情浓郁的卢加诺Lugano湖畔(瑞士的意大利语区),其中一段被联合国列为世界遗产UNESCO World Heritage site。早上出发时穿着冲锋衣告别雪山,下午到卢加诺时湖波荡漾,满湖的游艇和比基尼bikini。 因其景色有变化,喜欢这条风景线的游人不少。

伯尔尼纳快车 Bernina Express 分为火车和汽车两段:

  • 乘火车:库尔Chur/圣莫里兹 St Moritz 至 意大利的蒂拉诺 Tirano;
  • 换乘大巴:意大利的蒂拉诺 Tirano换乘大巴汽车到瑞士的卢加诺Lugano。

整个行程 都包在Swiss Pass里, 但汽车这一段必须网上提前订座,每人预定费$22(2017年价),没预定座位不可上车。 因为火车从Chur /St Moritz 出发至蒂拉诺Tirano的班次太多了 (除每天数班Bernina Express 风景快车外,还有每小时一班的普通火车走同样路线), 而蒂拉诺Tirano是意大利的领土, 到卢加诺Lugano 的大巴有限,如无订座,除非有其它行程计划,如目的地是卢加诺Lugano,  则无其它方便途径,须乘火车绕道米兰。而Tirano 到米兰一段,因非瑞士境内,Swiss Pass 无效,费时而费钱,十分不便。所以,如欲走Bernina Express 到Lugano 全线,大巴一段以早定为宜。  

我们走了全线,圣莫里兹St Moritz到 Tirano 火车一段景色不错,但意大利的Tirano 到瑞士的Lugano大巴一段 相当长时间景色平淡。当然,见仁见智,这是我们的一孔之见。

鉴于冰川线的经验,我们决定圣莫里兹St Moritz到 Tirano 火车一段不坐全景观光车,坐普通车。普通车乘客寥寥,每节车厢只有三五人。LG更是跑到最后一节车厢,左右开窗,一人独霸满车清风。

沿途不断有人下车,背包hiking。

Lake Bianco 色如牛奶,

Lake Palu犹如山中翡翠。

如果不是有随身行李,在中途几个站下车走走,可能感觉会更好些,尤其是高山湖 Lago Palu (Lake Palu) , 从火车站步行过去只须十分钟,然后可乘40分钟后的下一班火车继续行程。可惜为随身行李所累,只能凭窗引颈远望。

Miralago 湖,按名字似乎可以译为"观景湖"

但其标志性景点----被联合国列为世界遗产的 65米高的环形高架桥Brusio spiral viaduct 则因背景不开阔,也没有想象中的高,远远不如预期。过桥之后,和同车厢的人聊起来,大家略微失望的感觉一样: 这就过去啦?   

火车到蒂拉诺Tirano,这是个意大利小镇,除了饭馆就是礼品亭,服务员们快如炒豆的意大利语夹英语,听起来很热闹。物价比瑞士便宜许多。

大巴司机一望而知是意大利人,仔细地核对了预定座位的凭证。

 大巴舒适漂亮,开得十分平稳。 在意大利是一路葡萄园,间或几个小村子。 这段路是睡觉的好时候。 进入瑞士的Lugano 湖区后,颜色和地形都丰富起来。车行方向的右边是峭壁,左边景色开阔,是烟波浩淼的湖区,湖上小游艇乘风破浪,沿湖是度假屋,一派富足悠闲。 

卢加诺Lugano

卢加诺Lugano位于瑞士的意大利语区,人的相貌、街景都有浓郁的意大利风情。 阳光热烈,远处湖上彩帆点点,近处岸边各种晒太阳的泳装,悠闲度假气氛很浓,游客也特别多。

湖边道上绿荫如盖,鲜花似锦,有许多没见过的花草,更不时有造型别致有趣的雕塑。在这样的湖边道上散步非常舒服,遂改变原乘船游湖的计划,沿湖随意走。

本欲去网上评价不错的一饭馆,据说食客多为本地人。一路上湖也看得多了,想去当地人居住区转转。 不想离开沿湖景区后,街巷里人影全无。 一打听,才知道,这天是Lugano的节日,除热门景点外,其它大小餐馆店铺全关门休息。

最后在小巷深处找到一家孤零零营业的三明治小店。 才下午六点不到,小店也正准备关门。看到我们进去,又把收拾好了的食材搬出来。真是感谢这位姑娘,不然那天的晚饭就要去麦当劳了。 这是个旅游城市,可显然当地人没把赚钱放在首位。

 

瑞士12天游第八第九天:孤独峰—马特宏峰Matterhorn及Zermatt地区

 http://blog.wenxuecity.com/myblog/67756/201804/20085.html

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阅读 ()评论 (9)
评论
文也 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 确实,窗外美景如一幅幅油画缓缓流动,非常享受。 经常看你的游记,受益匪浅!
文也 回复 悄悄话 回复 'Wiserman' 的评论 : 谢谢! 非常美,值得一游!
文也 回复 悄悄话 回复 'llarry' 的评论 : 同感同感! 所以我们又坐普通车走了冰川线主要风景区一段,Bernina Express 则完全选择了普通车。
文也 回复 悄悄话 回复 '老朽' 的评论 : 去以前仔细读了你写的游记,借鉴许多,谢谢!
文也 回复 悄悄话 回复 '老朽' 的评论 : 去以前仔细读了你写的游记,借鉴许多,谢谢!
老朽 回复 悄悄话 我也坐过,介绍的很详细。
llarry 回复 悄悄话 冰川专列的车窗没法打开,真想拍照,还不如乘普通车。冰川专列人多时,只能呆在自己座位上,而普通车可以随便走动,两边风景通吃。
Wiserman 回复 悄悄话 景美!
五湖以北 回复 悄悄话 很好的选择。火车本身就是很好的旅游工具,乘火车游瑞士,是好又美
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