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2016西地中海游轮 (11)—庞贝古城

(2017-09-07 17:41:01) 下一个

两点钟,导游接上我们离开苏莲托,开往庞贝。路上享用导游为我们提供的wifi,于是没人再听导游的各种话题,都各自静悄悄地上网,毫不掩饰从游轮上下来的人遇到wifi的那种饥渴。

在庞贝导游为我们请了专门讲解庞贝的另外的一个导游小姐。在专业的导游引领下,我们怀着极其复杂的情感参观了这座火山灰下的古城。

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我在网上摘抄了下面一大段文字,详细记载了庞贝的前世今生。

“庞贝一词源于希腊语“Pempo”这个动词,意指“处死”,又译作庞培,以纪念古罗马政治及军事家格奈乌斯·庞培。庞贝城位于维苏威火山南麓,脚 下是宁静的萨尔诺河。庞贝历史可以追溯到公元前10世纪,在经历了希腊人和萨莫奈人的统治后,公元前89年,庞贝最终被罗马征服,成为罗马帝国的殖民地。 从此,庞贝的历史就和罗马联系在了一起。罗马帝国是一个经济、文化高度发达的奴隶制国家,庞贝在罗马帝国统治下和平发展了近160年,迅速成为帝国内仅次 于罗马的第二大城市。

公元62年,庞贝地区发生过一次大地震,古城遭到了十分严重的破坏,当时的罗马皇帝尼禄甚至一度考虑是否应该遗弃这个地方,庞贝城的许多居民却选择 留 下。但正如古城遗址中一处壁画上的铭文所说,“世界上没有任何东西可以永恒”,庞贝城的重建还未完成,一场灭顶之灾紧随而至。

在公元62年以前,维苏威这座活火山犹如一名温和娴静的淑女,人们并不担心它的存在会有什么危险。但就在这宁静的外表下,却已积蓄了数千年的力量。 公元79年8月24日(一说是10月24日),这股力量终于按捺不住爆发出来。从中午1时到第二天早上7时,18个小时的时间,庞贝遭遇火山爆发、4次熔 岩流和3次灰尘暴袭击后被彻底湮没。

这场人类历史上最著名的灾难得以记载,要归功于当时年仅17岁的小普林尼。火山爆发时,他正和母亲在米塞纳(庞贝城对岸20公里)拜访叔父老普林 尼。 小普林尼“隔岸观火”,目睹了火山喷发的全过程。6年后,他应罗马著名历史学家塔西陀的请求,写了两封信,一封记录了身为罗马帝国海军司令官的老普林尼参 与救援的过程,另一封则描述了火山喷发的情形:“一大片雪松形状的乌云突然出现在地平线上,巨大的火焰熊熊地燃烧起来。由于天空变得一片黑暗,火焰显得格 外耀眼。地震频频不断,我们都不敢出去,因为那燃烧着的火山碎石正像冰雹那样从天上猛砸下来??”塔西陀将小普林尼的信写进了自己的著述之中,也使深埋于 地下的庞贝等罗马古城在史籍中留下了一丝线索。信中还说,在大祸降临后,罗马帝国舰队派出了部分船只前往对岸试图救援,但倾盆而下的火山灰、碎石,熊熊烈 火升腾下的浓烟,以及熔岩喷发时散发出来的有毒气体,数日不能消退,救援工作无法展开。不少救援者自顾不及,不幸身亡。

这场灾难吞噬了2000多人的生命(庞贝大约有2万居民,大部分得以逃生),也埋葬了人类文明的结晶。

重见天日:

1594年,人们在萨尔诺河畔修建饮水渠时发现了一块上面刻有“庞贝”字样的石头;1707年,人们在维苏威火山脚下的一座花园里打井时,挖掘出三 尊衣饰 华丽的女性雕像。人们以为这些不过是那不勒斯海湾沿岸古代遗址中的文物,没有人意识到,一座古代城市此刻正完整地密封在他们脚下占地近65公顷的火山岩屑 中。1748年,人们挖掘出了被火山灰包裹着的人体遗骸,这才意识到,公元79年维苏威火山的爆发掩埋了一座城市!”

如今的庞贝古城已被联合国教科文组织定为世界文化和自然遗产,游客们称这里是“天然的历史博物馆”,歌德在参观了庞贝后曾说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”意外的灾难恰恰为我们提供了了解庞贝的可能。

短短的两个小时,我们参观了庞贝的几处精华所在,庞贝太大了,而且如今挖掘出来的只是整个庞贝的三分之一。但仅从这出土的这一小部分,就可以想象当年这个古罗马城市的繁荣和高度文明。

笔直平坦的大街,以及交叉路口的“隔车石”

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各类壁画与精美的马赛克镶嵌画,颜色仍然保持绚烂多彩,绝对是个奇迹

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在许多街口和交叉巷口,都有这种大石槽,石槽上的浮雕或神面、或兽头、或鱼嘴,它背后都连接着青铜管子,并有旋扭龙头。一旋,便有汩汩山泉流出,供行人饮用或洗涤,这应该是如今街头water fountain的前身

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古城里有多种多样的手工作坊,饭店和小商店。还有许多磨面、烘烤面包的作坊,这些是饭店加热食物的灶台

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庞贝人很重视休闲、养生和娱乐,城中10%的土地都用于修建休闲娱乐设施,城内建有3个大浴场,一个竞技场,两家剧院。

热水浴场,彩绘仍清晰可见

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圆形剧场

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庞贝与罗马其他城市一样,盛行娼妓文化。小小的庞贝城,共有25家妓院,每间客房门口都会有不同内容的性爱壁画,此处少儿不宜。

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这里是我最喜欢的地方,Forum of Pompeii,大广场,当年庞贝的经济,宗教和政治中心

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在Forum一角展出的各种出土文物,以及用“石膏铸形法”铸就的一具具栩栩如生的人的躯壳,再现了受难者临终前的各种悲惨景况,让人看了不胜唏嘘。

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庞贝人的墓穴

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庞贝古城“消失”千年奇迹般再生,但在发掘的同时,修复工作与旅游业也破坏了古城。对于近期的 坍塌事件,庞贝市长阿莱西奥指出:“这本是一个可以避免发生的事件。我们应该认识到庞贝是世界上最大的露天博物馆,但不幸的是它常常被忽视。” 大致的意思是,要想维护这千年古城,拿钱来吧!

参观完了庞贝,Victor将我们送回到船上。本来我们看还有些时间,想到那不勒斯古城瞭一眼,但实在有些脚力不够了,只好作罢。登船时,船上的工作人员在门口贴心地为我们端上来热乎乎的鸡汤,暖暖身子,暖暖心窝。

那不勒斯Port

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晚上我们先到Taste 吃晚餐,八点多又到包肥吃中餐,今晚的主题是Asian Fusion Night,老公喝了两碗几天以来救命的粉丝汤,有点儿像酸辣粉,特别可口,特别解乡愁。

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