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古巴,一个斑驳的旧梦(4)

(2018-03-16 19:10:17) 下一个

 

马坦萨斯省,巴拉德罗,清澈的海水没法掩盖硕大的龙虾和海螺,古巴的老船长几个浮潜就捞起两桶可共十几人饱餐的量,捕龙虾,在海里像捞着玩一样。看见船员把蒸龙虾和海螺后留在盘中的汤汁集到盘里,我心里还在嘀咕,这么好的料,倒了真可惜。没想到他们也知道那是好东西,往锅里加把米煮成粥,点本地胡椒,那口鲜甜香,让人能把盘子一起给喝喽。看这锅里很快见底的粥,很有种意犹未尽的遗憾。

 

 

古巴龙虾没有螯,但带五彩,很漂亮。

难得的是这里还不知道污染为何物。阳光,微风,沙滩,浅浪,飘逸的棕榈树诱惑着人们忘情地投入海的怀抱,人类抗拒诱惑的能力本来就脆弱不堪。

那些海鸥跟着船扑食的本领令人叹为观止,从容不迫而迅捷不失每一瞬间。

图一,这几只小鸟看来也是老客,直接上桌与人共享早餐。古巴北部的海岸,一路碧水蓝天绿野,实在是自驾游的好去处。

 

上面照片为海明威居住了二十余年的别墅,古巴的风情无疑引发了他许多的创作灵感,在与这个世界告别后,屋里原样地保持他离去前的状态,他的"老人与海"记下人如何顽强地和世界争斗,然而他却放弃了自己的生命。

 

重回哈瓦那,曾经是南美最大的唐人街,如今一片破败的景象,废弃的大楼依稀透露出昔日的繁华。据说,那些街上到处可见的老爷车有70%是从前的华人所弃。可见华人的聚敛能力,也可以想像他们当年是如何仓促地逃离这片承载了他们希望和血汗的土地。

有人说,古巴对中国人很友好。这让我想起从前的“苏联老大哥”,那盏“欧洲社会主义明灯”,“同志加兄弟“的近邻,有“鲜血凝成的友谊”而且爱在中国边境玩核试验的爷孙三代。只要用心看看,那些”友谊“从来就是用精细的算计编织起来的纹章,在华丽色彩下的经纬每一丝都牵动利益的天平。70年代末,中国的总设计师准备教训"同志加兄弟”前,就把它称做”东方的古巴“,听起来并不像什么褒义词。很遗憾的是,代价和认知并不总是相等的。用友好来描述国家关系,客气点说是无知的误导,直接地说,那是一种给弱者的安慰剂。

有意思,在烟酒中与古巴道别。去雪茄工厂看闻名于世的古巴雪茄是如何完全用手工卷制的,环境颇为恶劣,图三和四为工场一角,照片是偷拍的,连焦点都没对好,凑合看吧。据说雪茄工人是属当地的高收入群体,轻意不得其门而入。除了旅游业,古巴就剩雪茄和朗姆酒可出口。看见了吧(图四),100年前酿制的朗姆酒,标价1,700欧元,同行中有为此解囊者。我两者皆不好,遂将囊中剩下那几十古巴外汇券,换一玳瑁壳手环(图五)以誌此行。做工好坏不敢妄评,那原料倒不会是假的。图六是玳瑁壳制的折扇,150美元,看起来有点心动,不知道是不是保护动物,也许海关不让过的。

也许是加勒比海的怡怠风情养成,加上社会制度使然,在古巴办事,仅仅几个人排的队,等上近半个小时才能轮上真不是新鲜事。记得在机场看着前面的旅客花十多分钟才换得登机牌,当打印机吐出行李托运条时,后面的苦苦等候的旅客队伍中竟然发出由衷的欢呼声。在古巴,人会练到有足够的耐性的。

古巴,一个斑驳的旧梦(1)

古巴,一个斑驳的旧梦(2)

古巴,一个斑驳的旧梦(3)

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