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伦敦彩蛋之漫游哈罗德老店

(2019-03-03 18:52:13) 下一个

对于很多男士,逛商场是件比无聊还无聊的事儿。望着象纷飞的彩蝶般在衣架间快活地穿梭的女士们,他们一脸的蒙圈。即便偶尔需要对他的她的选择做些点评的话,他们也只是皮笑肉不笑地提出一些毫无见地的见地。

我认为有这么一个百货商场,可以治愈男同胞们的逛商场恐惧症。这便是世界上最知名的百货商场(没有之一),位于伦敦东区的哈罗德百货(Harrods)。倘若连这个因茶业而兴起的1834的老牌名店,还不能拯救你的兴致,那你多半是应了英国文豪Samuel Johnson的金句:

When a man is tired of London,
he is tired of life,
for there is in London all that life can afford.

如果你厌倦了伦敦 (& Harrods,笔者补充),你就厌倦了人生。

一个华灯初上夜未央的傍晚,在金光闪闪的霓虹灯引领下,我们到Harrods一游。

1909年,当时上流阶级的伦敦人在哈洛德百货前穿梭的图画

Harrods给我的第一个冲击波始于迈入电梯的一霎那,我有一种头次进入大观园的赶脚,此电梯算得上是我乘电梯史上遇到的最豪版本了。我矜持了一下,自然比刘姥姥表现得更为淡定些。

在商场漫步,我恍然有一种逛宫殿的错觉。气势恢宏的大厅,埃及风情的内饰,金碧辉煌的穹顶,光怪陆离的彩灯,处处弥散着贵族风范和皇家气息。这个昔日上流社会的荟萃之地,如今不仅仅是一座时尚高端的百货大厦,更是当今英国购物文化的经典代表,也是观光客在伦敦到此必游的景点之一。

Harrods的前任东家是有着埃及血统的Mohamed Al-Fayed,因而我们在 店内,处处可以领略到富丽堂皇,美轮美奂的古埃及装饰,因而也可以在古老东方文化的沐浴下,体验独特而愉悦的购物快感。我注意到顾客中有很大比例来自中东,他们妆容精致,衣饰考究,出手豪爽,完胜传说中的中国大妈。中东石油王子公举们的实力果然不容小觑。

Mohamed Al-Fayed的公子Dodi Fayed正是与戴安娜王妃同在车祸中殒命的情人。两人遇难后,Mohamed Al-Fayed悲痛万分,又对皇室极其不满,于是在Harrods里设立了两座纪念碑。一座是拥有二人照片的金字塔形陈列,内有戴安娜在最后一次晚餐中使用过的印有她的唇印的酒杯,和Dodi在去世前一日给戴安娜买的订婚戒指。另一座是称为“无辜的受害者” (Innocent Victims)的铜雕,在一只象征着圣灵”的信天翁的双翼下,二人在沙滩上携手漫舞。寻找缅怀戴安娜王妃的纪念物,是我们此行的目标之一。然而,在七个楼层上下探寻一番后,却仍未见其踪。最后从商场工作人员那里,我们得知纪念碑早已迁移他处。唏嘘一番之后,我们惟愿香消玉殒的有情之人灵魂长守。

据说Harrods的铭言是Omnia Omnibus Ubique 即是拉丁文的 “万事万物,无处不在”。简而言之,但凡你能想得到的,咱店里齐全。好一阵子的目不暇接与眼花缭乱过后,在一间画廊里,我们遇到了一串特别能让明州人动情的惊喜……

艺术沙龙的一隅是主题为”Mondo Scripto”的Bob Dylan的天地。Dylan还是画家?我凑上去仔细端详,原来Dylan手书了他唱过曲目的歌词,并混搭一幅其本人诠释的相应的绘画,确实是满满的创意。看来不会画画的歌手,就不是奖杯拿得手软的文学家,我胡思乱想了一通。因为和Bob Dylan同来自万湖之州的明尼,我便有了一种沾亲带故的得意。

英伦范儿的Harrods似乎特别青睐美国艺术家的作品。除了Bob Dylan,这里隆重推出 的美国艺术大师也都是我们所熟悉的……

Dale Chihuly的 玻璃艺术品。在Minneapolis Institute of Art的大厅,也高悬着一个Chihuly创作的如喷薄而出的红日般的金色玻璃球。每每见到它时,我心里更多地为如何清洁它的问题而犯愁。 

Andy Warhol的名人系列始自1962年,第一个画的是梦露。1972年,他依据红宝书的封面,创作了十幅色彩迥异的毛泽东头像。

作为欧洲最大的百货商场,Harrods可谓地大(100多万英尺2)物博(300多商品部门)。尽管with有限的时间,尽管with数日的奔劳,我还是以腿不走断心不甘的劲头儿,疾步于各种品牌的华服天地。我仿佛看到一排排的佳丽举步轻摇地向我款款走来,她们或古典温婉,或时尚前卫,或活泼俏丽,或简约清爽……

世事总是无奈居多,在我们拥有一大把子青春的时候,我们的快乐和美丽是不必用很多的阿拉伯数字来支撑的。如今在可以偶然地犒劳一下自己的岁月里,这些奢侈品似乎和我们在一个平行的世界里存在。我们可以穿越到这个平行世界,去欣赏那里的旖旎风光,但也只有回归到属于自己的世界,我们才会感到踏实与自然。

一位印裔大妈在努力地试穿一件明丽的长衫,站立一旁的先生似乎在耐心地劝说她,“我看,还是那件印度莎丽更耐看”;在加鹅羽绒服的售货台前,我听到了熟悉的乡音,一位同胞干脆把穿来的外衣塞进购货袋,直接穿着深色的加鹅,阔步在人流中。

红色系列

服饰的布局同样引人入胜。在白色的绳索编制的图案衬托下,白色的毛衣愈显高贵(下图中)。

Harrods人气最旺的地方,当属G层的食品卖場。呈现着田园风光的壁画十分地小清新,养猪的,钓鱼的,狩猎的,赶鹅的,一派生机盎然的农家气息扑面而来,让人顿时兴奋不已。

头戴小礼帽的 服务生们热情认真,专业地招待着来自五湖四海的客人。

食品的种类也是非常地多元, 中式、西式、法式、美式、意式, 每一样看起来都非常美味。传说的生蚝餐吧100英镑起跳,团团地围满了高谈阔论着的食客。卖海鲜的摊位给我留下了深刻的印象,墨斗,龙虾,沙丁,螃蟹们象艺术品一样被陈列起来,吸引了不少眼球。 

我被琳琅满目的食品看晕了眼,一时不知是先尝香草口味的千层酥,还是柠檬风格的泡芙……

漫游Harrods应该是伦敦之旅的一个彩蛋, 相信男士们也同样会对它喜爱有加。

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