秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

人类有时候是人,有时候是动物

(2018-05-23 12:32:31) 下一个

最近从“人是高级动物,是习惯的奴隶”。想到马克思、毛泽东、邓小平、特朗普也都是高级动物,也都有可能被自己的习惯捕获而成为奴隶。当然也包括我们自己。

多少有点悲哀的味道。但这悲哀也是有理性做基础的。

人在正常的时候,也都显示很正常,只是不正常的时候,他那动物性就显现出来了。好像一个身体下隐藏了多个灵魂。

在特别愚昧的一级,那些人可能基本没有高级的思维发生,所以我们的预期不会发生太大的偏差。知道他们是完全被自己的习惯所完全控制的,我们会观察他们的习惯。

但是当一个大人物发疯时,当他的动物性人格显性地表达时,我们如果还把他当成正常人,去听从他们的话语,这就产生悲剧了。

文革就是如此,人们都不再判断毛泽东的话到底是理性的思维还是由习惯发出的无意义的声音。然后全国陷入集体无意识的动物庄园一样的浩劫中。

人类的悲哀在于,人的动物性(相对理性来说的malfunction)是人不可摆脱的一个特征。在奥德赛的船长从海上归来的路上,他就知道自己动物性的一面不能抗拒海妖的歌声,所以让人帮他把自己绑在桅杆上,塞上耳朵,以免控制不住自己而被海妖所诱惑。

美国开国者,在基督教的氛围下,知道人都是有弱点的潜在罪人,只有基督是完人。所以一定要制定一个宪法制度,以免位居高位的人民领袖被动物所捕获时,犯下不可挽回的错误。

邓小平当年也认识到这个局限,所以说,要趁脑袋清醒时,解决某些问题。但是后来还是出了很多问题。

基辛格曾经描述尼克松的思维变化,尼克松开始时无疑是爱国的,他认定了“谁反对国家,谁就是反对我"。但是后来他发生了认知失调(人的大脑的malfunction) 他的思维变成了“谁反对我,谁就是反对国家”。

我们普通人,也一样,好好坏坏过一生。

出路在哪里?能否永远驾驭动物,而不被动物所驾驭呢?这就是基督教所谓的得救,或者佛教所谓的解脱。解脱,大概就是脱于迷惑,不是杀掉动物,而是不再被动物所捕获。

而在我们能移民到佛土或天堂或解脱之前,还只好在地上这么个环境下生存。知道这里的人都被同样的疾病所困扰---人类有时候是人,有时候是动物。

我们能做什么呢?。。。当人是人的时候,与人沟通;当人是动物的时候,只能是小心动物,爱护动物。

与人沟通,爱护动物,小心动物。。。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (13)
评论
喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 谢谢自由兄的回帖。有道理,我再仔细琢磨琢磨。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
这个佛土的具体情况,我不是很清楚。
下面都是个人听说和推理,佛土也好,地狱也好,见到什么,我觉得涉及到“见”的本性。“见”,究竟是什么意思。当我们“见到”红色时,真的是有个“红”在那里吗?举个我听到过的例子(大意),异类见到的世界和我们不一样,同样的东西,不同道的众生会看到不同的东西。(具体故事细节我记不住了,就是一类终生看着是好东西,零一类众生躲着走,看见完全不一样)
那些“珍宝”到底在多大程度上“真实”,需要实证才行。好像是说,西方极乐世界(阿弥佛陀的佛土)是以阿弥佛陀的愿力化现出来的。

佛土,我理解的最大好处是,可以直接听闻高人讲经,而不用担心轮回。
不过据说要彻底开悟,这个红尘最快。因为这个红尘人世里,实验条件最多,好的坏的手段都有。而佛土只有好的,没有坏的。不过,说来说去,真心想要,才是根本。
-------------

喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 一点儿解惑。她说佛土之地恬静安详,玛瑙,翡翠,珍宝无处不在。可这些都是我们可以看得到的珍宝。而佛土本应是凡人看不到的地方,是另一种形式的世界。这样的话,佛土上的万物不也应该是以凡人看不到的另一种形式出现吗?
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
进入佛土的绿卡。。。哈哈。。。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
你要觉得她说的好,我当然也高兴了。
要认真说,上帝并没有指定我们必须在这里。我们“可以”申请Visa,自由进出佛土、来去地球的Visa,据说资格是可以获得的。资格就是“觉性”。
我非常相信这地球上有些人,因为严格的修行,已然有了这类资格。

最少,那些第一个谈佛土、天堂的人,一定必须亲眼见到,否则就是骗子或傻子了。而我不信他们是骗子傻子。
喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 自由兄,看了你给的链接。懂了你说的二次移民。
先说说佛土,这是我至今听到的最好解释。就像人的眼睛看不到红外线一样,还又更多的东西人看不到。比如佛土,也许就在我们周围。
再说说二次移民,我觉得上帝把我们以人的形式放到这里,一定有上帝的安排。我们应该听从上帝,以自然的方式移民。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
按佛教的说法,也有很多层次的解释。
如果说一切唯心造,佛土的真实性和这个地球的真实性是一样程度的,反过来说也一样,佛土的幻性和这个地球的幻性也一样程度。
据说每个佛都有佛土,就像基督教有天堂。人的灵魂可以去。有些人生前可以去,有些人离世后可以去。
喜清静 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 佛土是哪儿呀?
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
这个世界真的是有意思也没意思,但按佛教的说法是最能学东西的地方。好坏都有。。。。
我要是看够了,我哪一天可能就下决心二次移民了。。。
移民到佛土去。。。
嗯?你今天什么打扮?
喜清静 回复 悄悄话 自由兄,我觉得动物好像很少像人那样做任何疯狂的事。人比动物坏多。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 'Dalidali' 的评论 :
闫先生的“疯子论”很有意思,我是在认真看待的。可能和他从小的环境有关,接触的样本实在多。
我是说,在人的意识的最底层,人有疯狂的东西。类似荣格说的集体无意识。人类突然就疯狂了。

只是闫先生那个环境中,经常看到接触到集体无意识发作的故事。很有意思。。。
Dalidali 回复 悄悄话 但愿现代战争会有不同的结局. 但也很难, 如阎先生所说的那样, 最有效的国家机器往往是"一个疯子带领一群傻子".
Dalidali 回复 悄悄话 孔孟的人性本善论, 很伟大, 建立人生平等的基础, 也是想发展人善的一面, 抑制动物(性恶)的一面. 但很难成功, 源于人的动物属性太强.

法家,基督教等的人性本恶或有罪论, 也伟大, 或更伟大. 既为人生平等建立基础, 同时因人性本恶而要制定严格的法律制度限定人性本恶, 抑制动物(性恶)的一面.

可惜, 人类进化过程中, 尤其是冷兵器时代, 更文明的国家或部落更多被动物属性更强的国家或民族征服.
但愿现代战争会有不同的结局.


登录后才可评论.