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西班牙之行流水日记(四)

(2018-12-08 04:50:14) 下一个

     早餐不敢多喝牛奶,出门在外找厕所极不方便,去了两家加油站的厕所都是锁住的,需要跟油站的工作人员拿钥匙.身体水份补充不够,嘴唇干燥,酒店赠送的无色润唇膏很好用.
    足球是西班牙全民热爱的运动,旅游景点旁的空地,街角公园的绿茵经常能看见小朋友奋起追球的快乐身影.巴萨球队的励志奋进,大师高迪的执着创新,街头艺人的的热情惬意,令整座城市既悠闲优雅又朝气蓬勃.

    今天离开巴萨开车去瓦伦西亚,天光大亮的八点街头居然空荡荡的看不见什么路人,整座城市似乎仍然在沉睡中,在晨曦中酣眠.
    到了取车的地下停车场大厦,被没有工作人员的停车场深锁的大铁门拒之门外,工作时间明明写的是早上六点半上班,我们感到懵圈啦,问了旁边大厦的管理员才知道,今天是西班牙的公共假期,六点半是停车场工作人员平时上班的点儿,公共假期一定是延后的,几点上班未知,难怪清晨的大街小巷不见几个行人.
     感受着来自公共假期对我们的"恶意",感觉好"无奈",只能拖着行李重返宾馆,在大厅中耐心等待停车场的工作人员上班.出门在外遇到料想不到的事很正常,除了刚开始的一点儿"小受打击"外,很快就坦然接受了.
     安坐宾馆大厅等待.想着今天的行程安排伸缩性很强,没有做飞机,乘火车的"定时"限制.晚些到瓦伦西亚也没关系,想法有些乐观啊!中午得知今天不是延迟取车,停车场今天因公共假期关门一整天,明天才能取到车,今天必须在巴萨滞留一天,多住一晚酒店,无法去瓦伦西亚,明天开车直接去马德里,瓦伦西亚定的酒店无法退.宾馆工作人员对我们的"不幸"遭遇给与了足够多的帮助和安慰.
     意外打乱了原本的计划,因儿子坚持要去看瓦伦西亚足球俱乐部.决定到马德里后坐飞机去瓦伦西亚一日游.中午在酒店先定好马德里飞瓦伦西亚的来回机票,在巴萨多停留的一天自然不能辜负.下午准备跟儿子继续逛巴萨的另一个球场和一个热闹的市集,球迷眼中的热门景点总是一层不变的球场.
     昨天在餐馆点套餐吃了近两个小时,今天不准备在午餐上耗时间,就点了两个简餐.简餐中的橘子汁很新鲜,望着窗外街边硕果累累的蜜橘树,我笑称手中的果汁一定是从窗旁树上现摘的蜜橘榨汁而成的.西班牙的小偷确实不少,今天坐地铁第二次遇到小偷,偷窃没能成功他就走开啦.
     三人兴冲冲奔向球场,今天是假期缘故,足球俱乐部关门,我们第二次被紧锁的铁门拒之门外.看见临近的大型购物中心就进去走走,假期街头清冷,这家购物中心人气澎湃,西班牙公共场所没有禁烟,商场总能闻到呛鼻的烟味.不想吸"二手烟"就步出了商场.
    在足球俱乐部大厦旁,遇到一队刚从大巴上下来的足球运动员,各个都有模特儿气场,应该是帅哥群流行踢足球吧,要不怎么踢足球的队员各个都是帅哥呢.在走回地铁站的路上遇到一家中餐馆,图介上有圆滚滚的可爱的包子,勾起肚里的"馋虫",准备买两菜包解馋,结果只有肉包,没有菜包.老板这是瞧不起菜包,嫌弃菜包太"菜"了吗?
      下午去了音乐宫,里面色彩鲜艳的彩绘玻璃很炫目,去了第二大市集,第三次吃了闭门羹,望着铁将军把门,我已经习惯.这算是一回浅怨,二回叹息,三回淡笑,习惯就好.公共假期对西班牙人来说是名副其实的"休息日".

      回宾馆方向的地铁车厢里有艺人唱歌,磁性的音色爆发力十足,欢快的舞曲,好有"度假"的感觉.在临近宾馆的街角看见烤红薯摊感觉很亲切,花了2.5欧元买了一个香喷喷的烤红薯,在巴萨冬夜的街头,吃着热腾腾的烤红薯,感觉真的很美妙.

     第二次来到地下停车场,终于如愿以偿地看见了明亮的灯光,敞开的大铁门,勤劳的工作人员。空荡荡的双层停车场只停了两三辆轿车,不知另两辆车主是否也犯了和我们同样的错误.
    巴萨到马德里油费80欧,高速收费30欧,公路两边是一望无际的原野,有大片的葡萄园,西班牙的葡萄种植面积是欧洲国家最大的,产量却不高,西班牙人也在努力提高自己的葡萄种植技术.许多裸露在外的山土呈砖红色,估计昨天看的西班牙凯旋门,就是用这种红土烧制成红艳艳的砖块砌成的.沿途的许多山丘被风雨侵蚀成波浪状,裸露的岩石呈现出深浅不一的橙色,红色,有一丝"彩虹盆地"的韵味.
      在中途的加油站吃了只有份量没有质量的午餐.顺利抵达马德里宾馆,还了车.马德里比巴萨冷,交通比巴萨堵.巴萨定的四星宾馆是朴素的"佃富农"之家,马德里就是豪华的"大地主"之家,有前庭后院,客房宽敞明亮.想着明天儿子和老公去看球赛,我计划在宾馆"宅"一天,明天"宅"一天的小窝如此舒适,心里满意极了.
      马德里是西班牙的首都,西班牙第一大城市,与巴塞罗那并列为西班牙的两大对外文化窗口。马德里的城徽是“熊抱树”又称“熊和草莓树”。传说是一对小朋友玩捉迷藏爬到了树上,妈妈不放心他们的安全,出来找他们,古时的马德里是'熊出没"的地方。树上的小男孩看见了妈妈身后跟着一头笨拙而彪悍的棕熊就大喊“madre-id!madre-id!”(妈妈快跑!妈妈快跑!),男孩的高声示警吓跑了棕熊,城市留下了美丽的传说。“妈妈快跑”饱含了稚子的牵挂和勇敢。“马德里”温情呼唤的名字。
      马德里是浪漫之都,三毛和荷西相遇相爱的地方,有三毛最爱逛的rastro跳蚤市场,最喜欢的索菲亚王后艺术中心的那幅毕加索名画《格尔尼卡》,有荷西向她告白的丽池公园,有她在学生时代上课的普拉多博物馆。荷西和三毛在海边有一所不知名的房子,三毛买来了图案精美的布料,坐在阳光下一针一线地缝着窗帘。华灯初上,沾满阳光气息的窗帘被夜风轻柔的撩动着,三毛含着笑倚靠在窗棂旁,在柔柔的灯光下注视着晚归的急速奔家的荷西。人生千灯万盏,不如心灯一盏,家就是他们彼此心中唯一的“心灯”,海边的日子是三毛无需“吃糖”也能感到甜蜜地日子。独属于三毛海边的小屋“退隐”于时光长河中.喜欢三毛文字中的灵性,感情中的率性,生活中的韧性,留下她足迹,闪过她身影的索菲亚王后艺术中心,普拉多博物馆划入我的必游之地。
     下午去了丽池公园,很中式的名称,占地面积118公顷,内有将近一万五千棵树,两个人工湖,是马德里城市的“肺”。这里不仅旅行者众多,也是马德里市民们消遣时光的好地方。正门名为"西班牙之门".进入正门就是雕像大道了,两边摆设的雕像与东方广场上的二十座国王雕像一样,同样是原本准备安置在王宫屋顶上方的历任国王形象。刀法细腻,人物雕刻的栩栩如生。
     公园内有一座玫瑰园,不过里面开花的是玫瑰与蔷薇经过复杂的杂交生成的月季,玫瑰只在夏季开花,花香浓郁但花色单调,月季色彩斑斓,养育得当,一年四季花开不败.不同品种,不同颜色的月季或含苞,或怒放.给冬季"素冷"的公园增添了几分妖娆之色.玫瑰园不远处有"玻璃宫",是浪漫的好去处,整座"宫殿"像极了精巧别致的水晶首饰盒.离宫殿不远有一人工湖,许多情侣湖面泛舟.
      傍晚时分公园里会有小市集,地摊上摆着一些首饰,零食。摊位旁有一些艺人表演,诸如杂耍,魔术,木偶音乐会,长笛演奏,脸谱素描,最吸引人的是一位年轻的艺人用一种没见过的像倒放的平底锅的乐器,奏出阴阳顿挫,动听悦耳的旋律.出了公园大门步行去了普拉多博物馆,六点之后免费,排了四十五分钟的长队才步入馆中,馆内不可拍照.背包可以免费寄存于柜台。
      普拉多博物馆是世界上最好的博物馆之一,是马德里参观人数最多的景点。这里云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品。毕加索的名作“格尔尼卡”在西班牙恢复民主制度后也回归西班牙,首先是收藏在普拉多博物馆展出,但后来为了更便于欣赏这幅面积过大的画,已经移到索菲娅王后国家艺术中心博物馆中。普拉多同時擁有“文藝復興三傑”中米开朗基罗和拉斐爾的作品。米开朗基罗的绘画是力量的象征,拉斐尔的绘画是理想的象征,人物清秀,场景祥和,曾见过他的人物肖像画《红衣主教》的图片介绍,留下深刻的映像,红衣主教是在教皇一人之下,万人之上的位置,浅薄的我通常以为坐这个位置的至少应是德高望重,满眼慈悲的五十岁开外的人,似乎不足龄不足以担此重任。肖像画中红衣主教年轻的面容颠覆了我心中的“传统”,黑沉肃穆的厚重背景,庄严神圣的火红服饰,坚毅笃定,漆黑如墨的双眸带着一丝锐利直透人心。这幅名画收藏于普拉多博物馆,博物馆 藏品太多,饥肠辘辘的我未能寻到这幅名画,便在美食的召唤下步出博物馆找餐馆吃晚餐啦。餐厅里BBQ的猪排味道不错,用薯条沾了西式的“辣椒酱"感觉没有中式的蒜蓉辣椒酱过瘾。小杯的可乐比大杯的啤酒还贵,老公点了一杯当地酿的啤酒,我尝了一口,没有涩味,味道貌似很爽口。  

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