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园中草木春无数只有黄杨厄闰年
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埃及纪行 (3)

(2018-02-26 11:57:53) 下一个

古希腊历史学家希罗多德曾说,“埃及是尼罗河的赠礼。”乘船在尼罗河上航行,更能感受到这话说得一点儿不假。尼罗河不但孕育了古埃及文明,而且至今仍然养育着几乎所有埃及人。站在游船顶层的甲板上,可以看到尼罗河像一条苍莽的巨龙俯卧在漫天遍野的黄沙之中。两岸光无限,排列整齐的甘蔗田,成片成片的香蕉树,星星点点的清真寺,捕鱼捉虾的小木船和无所事事的牛和羊,像幻灯片一样变换着岸边的风景。不知名的小镇上,车水马龙,大喇叭传出的诵经曲在空中飘荡,正所谓“一方水土养一方人。”

游船离开阿斯旺三小左右,抵达科翁坡(Kom Ombo)。座落在尼的科翁科神建造于2300年前的托勒密王朝代,供奉首神荷(Horus)鳄鱼神索(Sobek)。因此,亦称“双神庙”

特的故事广人知。他后来成埃及法老的守神,代表神圣的王,其在埃及史和神中的地位至高无上,是善的化身。那么,埃及人什么供奉鳄鱼呢?据说最早的原因是鳄鱼常吃人,老百姓既然惹不起它,那就只好供奉它,以求安宁。于是,便逐渐形成了供奉鳄鱼的风俗。

科翁坡神庙中的克是个鳄鱼头人身的神。在古埃及的神中,他是尼河三角洲天空女神努特(Nut)的儿子,曾帮助荷斯消位的塞特。据鳄鱼神索克对于朝拜者向他奉献的贡品十分苛刻,其他神蔬菜水果食品等贡品照单全收,而他却只收黄金,其他品一律不接受。因此,日久天长,这里便累了大量黄金,故这座城市也被称为“金城(Kom Ombo)

在落日余中,上岸参,高堂廊柱,斑文壁画,巨大的残垣断壁,使黄昏中的科翁坡神显沧桑。

不知为什么,尼罗河游船都成群结伙地在河上航行。与我们的游船同时启航的游船有十来艘,同时到达双神庙,当然游客也都同时到同一地点参观。由于上千名游客几乎同涌入神,神内外,人头攒动,人声鼎沸,人潮汹涌。我不由得猜想,当年古代的埃及人在过庙会是不是也热闹?但从一个普通旅游者的角度来说,这种集中参观的形式并不可取,您想在这种熙攘的环境中静下心来欣赏一下古人的艺术作品,发发思古之幽情几乎是不可能的。

双神庙旁建有一座鳄鱼博物馆,数十条鳄鱼木乃伊陈列其中。古埃及人不但将人的尸体制成木乃伊,而且还有制作动物木乃伊的习俗。他们将一些被认为是神的化身的动物制成木乃伊加以供奉,鳄鱼就属于这类动物。可能是由于人多时间紧的原因,我们在双神庙参观的脚步特别匆忙。

从鳄鱼博物馆出来时,神庙庭院里已洒满似水的月光。在往回走的路上,看到很多人围着一口水井拍照。原来,这是双神庙里的一口古井,井口形似“生命之钥”,井底与尼罗河相通。这口井当年是用来观测尼罗河水位变化的,古埃及的税务官员根据水位高低,计算庄稼的收成,进而制定当年的税率。

 

晨曦中的尼河,水波不惊,凉风习习。早起,下船参埃德芙(Edfu)

埃德芙神位于尼远处的一高地上。由于有近十艘游上的游客同上岸马车,一时间,小街上蹄声声,车轮滚滚热闹非凡。的是个努比小伙子,精瘦。在他的驾驭下,不停蹄,不到十分功夫便抵达神

由托勒密三世(Ptolemy III)于公元前237年开始建造的座神用了大180年的时间,才由托勒密十二世(Ptolemy XII)--尼奥.狄奥尼索斯(Neos )最建造完成。神供奉的是法老的守神荷斯。

埃德芙神比菲莱神和科翁坡神的体量都大,宏的塔入云,大有描托勒密十二世与荷斯的浮雕。入廊柱环绕的庭院,便看到一象征荷斯的青色花岩神雕像拱在大殿口两旁,引来无数游人与之合影。神内几大殿的壁上都刻着有关荷斯的神故事和反映当生活景的精美壁画,令人目不暇接。

由于时间关系和人多,未能在神久留,颇觉遗憾,更令人憾的是,不少精美的壁画被后来信奉基督教的入侵者破坏得面目全非。可惜之余,忽发奇想,人如果能自己不同的事物多一点儿容,个世界可能会得更加丰富多彩。

完埃德芙神,游船沿尼流而下,向埃及古城克索。经过一个叫作伊斯(Esna)的小镇时,但河被一条长龙拦住,但周不到输电线路。原来里是一座船。在立船的目的並不是发电,而是为调节水量,以防尼河泛

闸时,游船必放慢速度,缓缓驶进一条窄窄的航道,等待关放水。这时多人都来到游船顶层的甲板上看游船通过闸门的情景。此,河面上出了几条小船,快速划到游船跟前。原来是当地的努比人来向游客兜售旅游念品,甚至墩上,都站了推旅游念品的小。像当年北京秀水街的商,他都能几句英文,到中国人,还会直接用中文打招呼,与船上的游客价。如果谁对的商品感趣,他一般都是先把商品套上塑料袋扔到游船上,游客验货,然后交。如果看后不意,就把物直接扔回他的小船。他在小船上跳来跳去,看着都替他揪心,也不知道他一天能多少。据,几年前一美元可以七个埃及如今,十七个埃及才能一美元。率的于到埃及来旅游的人来是好消息,但对这些靠向外国游客兜售小商品的人来,无疑使他的生活得更加艰难

下午,游船抵达克索。色的尼河上,游船如,真不愧是个旅游城市。要不然埃及人总说没来过卢克索,就等于没来埃及。

克索相当于中国的西安,是座史名城,曾无比煌。座城市古称底比斯,是当世界上最大的城市之一,荷称之之都,可其宏模,繁之盛况。

克索依山傍水,交通便利。基于地理优势,古王国期第11王朝首位法老门图霍特普一世决定建都于此。从那算起,个古城已有4000多年的史了。  

克索不但史悠久,且古迹极多。尼岸的卡克神克索神,以及西岸的女神,都是古埃及建筑艺术的杰出代表。下了游船,我直奔卡克神

克神始建于3000多年前的第17王朝,之后,各个王朝不断建,展成当今埃及模最大的神。我它也是世界上最大的宇。然而,我在里面了一圈后,不得它的面能超北京天,称其世界最大宇有待一步確。但无如何,卡克神古埃及文明的代表性建筑,是无庸置疑的。著名影《尼河上的惨案》曾在此拍

穿排列着身公羊雕像的神道后入神,首先看到就是拉美西斯二世的巨型雕像。位国王在立个人最高威,建立自己美好形象方面是不余力的,在座城市的任何地方,似乎都能看到他的身影。

与先前看的神相比,卡克神最突出的特点就是体量巨大,其柱廊大殿尤其广人知。那里矗立着13415-23米不等高度的刻有精美浮雕的巨型石柱,与高入云的大相得益彰,造成一种王至高无上,臣民感到震的建筑效果。

里有两座方尖碑,高的是女法老哈西帕而建的。女法老死后,座方尖碑遭到她丈夫的儿子的破坏。方尖碑引出的儿子与母之的矛盾,廷内部的力斗争,至今为人津津乐道。

哈西帕是埃及史上唯一的女法老,相当于中国的武天。她年轻时了同父异母的哥哥特摩斯二世,可这个哥哥兼丈夫羸弱无能,于是,她便参政揽权。没过多少年,二世崩,二世和她没有自己的儿子,于是,二世庶出的儿子继承了王位,世称特摩斯三世,然而,此时的三世尚年幼,不能理政事,她就抓住机会以政王的身份佐不的三世。没几年,她就觉得带这个孩子玩忒费劲,索性黜了三世,让他到偏远的军队中去“挂职锻炼”,自己自登基当起了法老。她在位期,埃及风调雨顺,经济发达,许多大型工程都是在她当政时完成的。她同时还要防着逐渐长大的三世回来夺权,千方百计地把他排斥在权力圈外。这当然引起了三世对这位继母的怨恨。对这样一个看重权力的女法老,三世除了有年龄上的优势外,无法与其抗衡。女法老死后,三世重新掌,多年的积怨全面爆发,于是,下令所有宣女法老丰功伟绩的碑刻行大肆破坏,以解心头之恨。女法老虽然不是三世的亲妈,但好歹也是他丈母娘啊!女法老活着的时候,把自己的亲生女儿嫁给了三世,这不是亲上加亲嘛!然而,为了权力,人会变得六亲不认。

王室的权力斗争和宫闱秘事总能成为老百姓茶余饭后的谈资,但平民百姓更关心的却还是自己的日常生活。神有一个甲壳虫雕像,传说是太阳神及幸运之神的化身,着它逆时针转3圈会有好运,5圈能实现求子的愿望。管灵不灵,我看到不少人都在那儿

克索神庙规模略小于卡克神,但保存得更加完好。我天黑后才来到克索神,感与白天逛大不相同。夜幕中,克索神在灯光的照耀下,得益加雄

克索不但以神和王陵等众多古迹名于世,而且以独具特色的气球吸引了世界各国的大量游客。

清晨从游船上下来后,直奔气球升空之。在一片空地上,十几个气球已全部鋪开,做着升空前的准克索的气球个巨大,每个气球可携32人,比我在别处气球大多了。站在气球上,尼河西岸的景色尽收眼底。

气球的升空作非常平,以至于我同行的有些恐高的朋友都没感任何不适。们驾驶热气球的是个阿拉伯小伙子,英语说得不当地的史文物了如指掌。气球在他的操下,旋有度,升降自如。从气球上不但能看到王后谷、帝王谷、女王、拉美西斯二世神、孟雕像等文物古迹,而且能欣河畔的异域光。

每天早晨,尼河上空飘荡的五六色的气球为卢克索史古城涂抹上重的代色彩,使其得更加绚丽夺目。

乘坐气球从空中看到的尼河西岸的女王和帝王谷正是我当天要参的地方。

气球上看女神,看到只是所在位置和大概廓,从地面上看才能感出其非凡之。女神3500年前埃及著名的女法老哈西帕苏为自己建立的神座三建筑背靠大山,居高下,面朝都城。神构相当代,线条横平直,简洁大方。尽管有些雕像和壁画遭到了破坏,建筑的整体构却保存完好,是古埃及建筑艺术的杰出代表。

帝王谷就在女神附近的山谷中,张扬,但却是一座古埃及史文化的巨大宝

埃及古王国期的法老死后都被安葬于金字塔中,因相信金字塔能使他在距离上更加接近上天之神。果,随着政治力和经济能力的增,金字塔便越建越高。然而,金字塔越高,越容易吸引盗墓者。法老们还发现,盗墓者並不在乎所的法老的咒,仍然猖獗盗窃金字塔中的随葬品,使金字塔中的法老以得到安宁。于是,到新王国期,法老就开始就近在尼河西岸找形似金字塔的石山,然后秘密开墓穴。而克索城面的尼河西岸的一条山谷中,便有一座形似金字塔的石山。因此,法老便开始在里修建陵墓。

帝王谷埋葬着第18王朝到第20王朝期60多位法老。在游的推荐下,我了拉美西斯六世、拉美西斯九世和拉美西斯三世的陵墓。三座陵墓建筑形式大同小异,但一个比一个精彩。三个陵墓内的甬道都有精美的壁画浮雕,有些甬道的有彩历经三千多年的彩壁画,至今色彩鲜艳,令人称奇!

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