不敢说懂,就我自己的所知所感随便聊几句吧。......

来源: Chang_Le 2014-10-07 18:34:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1825 bytes)
本文内容已被 [ Chang_Le ] 在 2014-10-07 18:36:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 如何欣赏德沃夏克的第9交响乐sliang122014-10-07 12:06:34
看了你这个标题,还以为是要讲如何欣赏。进来看了,才知道是问问题。

不敢说懂,就我自己的所知所感随便聊几句吧。首先,据说乐曲的标题“自新大陆(或新世界)”是出自作曲家本人之手,那么可以理解乐曲是表现作曲家在美洲大陆的所见,所闻,所感。他看到,听到了什么?肯定有印第安人和黑人的音乐,作曲家把其中的一些因素,包括一些节奏型,音阶等,运用到乐曲中,使乐曲具有鲜明的“新大陆”的地方风格。那他感受到了什么?乐曲表现出的是丰富多彩的新世界,例如第一乐章中富于动力的节奏,使人联想到不断进取的精神;第二乐章叙事风格的慢板,使人联想到印第安人古老而美丽的传说;第三乐章跳跃活泼的曲调,使人联想到印第安人及黑人欢快的舞蹈;第四乐章开始部分威武雄壮的号角齐鸣,使人联想到一个正在崛起的群体或大陆,充满力量和希望,蒸蒸日上。第四乐章后面再现了前三个乐章中的部分旋律,但已经巧妙地融合在一起,并以乐观,肯定的基调为主导。以上是我所记得与感受的,不一定确切,仅供参考吧。

另外你说以前在广播里听过,眼下要去听音乐会,建议也有意体验一下现场观赏乐队演奏和听广播的不同。现场除了音响真实以外,还能边听边看,各种乐器虽然演奏不同的声部,但整个乐队随着指挥的动作齐心协力,能够加深对音乐的印象。例如当我看到,同时也听到号角齐鸣及弦乐器弓法整齐的演奏时,心里总会产出一种激动,也可能就是理论家说的“美感”吧。

所有跟帖: 

据介绍,德沃夏克是派他的学生去收集印第安人和黑人的音乐素材, 造就了他的"新大陆" -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (162 bytes) () 10/08/2014 postreply 03:51:47

thank you -sliang12- 给 sliang12 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 10:44:36

这些我也听说过。即便如此,应该也不影响《自新大陆》作品本身的价值. ...... -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (41 bytes) () 10/08/2014 postreply 15:55:39

当然, 不论何时,《新大陆》总能唤起人类的自信,回望和展望/张望... -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 01:14:02

+1 -笨狼- 给 笨狼 发送悄悄话 笨狼 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 19:56:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”