哈密顿01 将坐标系安置在核上,它不是惯性参照系,将坐标系安置在氢原子的质心上,它才是惯性参照系。相对于前者,薛氏方程不成立,相

来源: marketreflections 2011-05-19 13:59:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20707 bytes)

质心, today's mkt includes em and other mkts point of view, which were positive last night

量子力学理论也只适用于惯性参照系(有感微博6)

已有 191 次阅读 2011-4-30 09:15 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:量子力学; 惯性参照系; 表象; 微博

量子力学理论也只适用于惯性参照系(有感微博6 

量子力学理论也只适用于惯性参照系,其理由是: 

1、   量子力学理论直接或间接与坐标系有关。若采用坐标

表象,波函数直接是粒子坐标的函数,力学量算符也包含有坐标或对坐标的求导。若采用动量表象或其他表象,由于表象之间存在变换关系,而且用各种表象算出的结果是等同的,故动量表象或其他表象也间接地与坐标系有关。

2、坐标系是附着在参照系上的(见博文《参照系包括空间标架和时计》,2011-3-29),谈论坐标系必定要选用一参照系。

3非相对论量子力学是由牛顿力学发展而来的,它带有牛顿力学的印记(如量子力学算符与牛顿力学量的对应),又在一定的条件下,可退化为牛顿力学。 既然牛顿力学理论只适用于惯性参照系,由于理论的自洽要求,非相对论量子力学理论必然也只适用于惯性参照系。

4、对于相对论性量子力学,可作类似的讨论,还可参考Dirac《量子力学原理》。

3 qhliu 马红孺 Moviez

发表评论 评论 (4 个评论)

[4]Moviez  2011-5-1 18:09
记得前面跟陈老师讨论过这个问题,量子力学现在的理论高度也就是狭义相对论的水平,其理论广延度,晚辈觉得还是处于本博题目中所述的“惯性系”,当然量子力学的发展肯定不会限于这个惯性系,您觉得呢?
博主回复(2011-5-2 09:44)如果量子引力理论能够建成,量子理论就不只适用于惯性参照系了。
[3]tdcao  2011-5-1 05:33
老人您下结论武断了,“相对于前者薛氏方程不成立”,这是错误的,电子相对核的薛氏方程是很容易推出的,而且,我在讲理论时都会考虑实验的。--我的意思表达完毕。
博主回复(2011-5-1 06:00)你说我 ‘武断’ ,你总是肯定我和别人是错误的,难道不是武断?? ‘武断’ 对 武断,无法讨论下去了,就只好不讨论,各说各话了。但 ‘规律客观存在,是非自有公认“ ,就等着他人来评议吧。
[2]tdcao  2011-4-30 16:09
老人家很有控制力,对此表示欣赏。我以为你看过的。“量子运动方程趋于经典的”是指在惯性系下,但不表示薛氏方程仅仅适用于惯性系。例如,从氢原子出发,让核的质量趋于电子质量,电子相对核的薛氏方程仍然有伽利略不变性对不对?此时的核明显不是惯性系。观察到的原子光谱只需做质量修正。
博主回复(2011-4-30 17:37)1、将坐标系安置在核上,它不是惯性参照系,将坐标系安置在氢原子的质心上,它才是惯性参照系。相对于前者,薛氏方程不成立,相对于后者,薛氏方程才能成立。
2、一些量子力学书上,氢原子核和电子的矢径是相对于坐标系的原点而定的;更正确地理解,应是相对位于质心的坐标原点而定的。
3、我没有什么控制力,平时看我的博文人数比看你的少得多;但我比较注重对物理概念的钻研,我比较认真看别人的见解,包括你的见解在内。老实说,我这篇博文的主要看法就是在这次讨论中逐渐搞清楚的。
[1]tdcao  2011-4-30 12:12
你没有看到“量子海森伯方程可趋于经典泊松方程”中的“可”字吗?是的,书上没有写这个字,即使写了,一般人也不理解。
博主回复(2011-4-30 15:21)我没有看到过“量子海森伯方程可趋于经典泊松方程”这篇文章,也不懂你这个评论的意思
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”