那就是当我们给一个物体输入能量时,该物体运动空间和时间缩短缩小了,也就是说:一个物体本身的动能越大,该物体周围的时间空间(即四维

来源: marketreflections 2011-03-03 13:33:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31621 bytes)
理由很简单,粒子的“波粒二象性”不是同一个维度中的表现形式。在三维空间,电子表现为粒子性,在四维空间,电子表现为波动性。我们用三维的观察方式和三维世界的观测仪器来观测电子的双缝干涉试验时,由于观测仪器是三维世界的仪器,不可能观测到四维中电子才能表现出来的波动性。而我们不用三维世界的观测仪器进行观测时,由于成像仪在同一个时间轴内没有“相对运动”,即成像仪在无论三维还是四维世界中的“维度体积”没有变化,(或者说,成像仪本身就是把三维运动的电子拦腰截断,做成了二维的“横截面”投影,就是将维度“缩塌”。同时可能也把四维运动的电子拦腰截断,“缩塌”成了二维度的投影。)所以最终能呈现出了电子在四维空间的波动性运动状态。

PS:为什么说粒子在四维空间呈现波动性运动状态呢?因为在四维空间里,由于粒子在三维空间时间轴上运动的不确定性,所以在四维空间的“体积”或"数量”有可能是无限大。也就是说,同样一颗粒子,理论上可以充满整个空间。这样,该粒子就根本不可能或者说不需要在四维空间以粒子形式传播,而是以波动形式运动。不知道各位能不能读懂我的理论呢?

2楼

不知道各位能不能读懂我的理论呢?
绝对不懂,相对理解。

3楼

理论上了然

4楼

双逢干涉实验就是证明光是一种波的实验啊,lz弄反了吧

5楼

恭喜楼主拿到了2015i年的诺贝尔奖。注意看好了,是2015i年。

6楼

因为在四维空间里,由于粒子在三维空间时间轴上运动的不确定性,
-------------------------------------------------------------
It is very interesting.

所以在四维空间的“体积”或"数量”有可能是无限大。
---------------------------------------------------
Maybe, Δp*Δr = m* Δr*Δr/Δt*Δt >= h/2, but not simply unlimited.
也许, Δp*Δr >= h/2, 而不是简单的无穷大。

也就是说,同样一颗粒子,理论上可以充满整个空间。
--------------------------------------------
That is just the wave , actually!
这就是波动!

我们不用三维世界的观测仪器进行观测时,由于成像仪在同一个时间轴内没有“相对运动”,即成像仪在无论三维还是四维世界中的“维度体积”没有变化,(或者说,成像仪本身就是把三维运动的电子拦腰截断,做成了二维的“横截面”投影,就是将维度“缩塌”。同时可能也把四维运动的电子拦腰截断,“缩塌”成了二维度的投影。)所以最终能呈现出了电子在四维空间的波动性运动状态。
----------------------------------------------------------------------
可不可以说,观察测量,使得粒子的世界线产生了因果事件,使得粒子因此丧失了,同一时刻的并行可能性?

7楼

回复:6楼
LZ提出了一个很有意思的概念:四维波动
LZ认为 物质波是四维波动, 空间时间的波动性满足测不准关系
另外 测量性会导致因果性事件,从而取消粒子的波动性。

以上个人理解,请LZ指正。

8楼

我提一个问题,希望LZ帮忙思考一下:
物质波波函数众所周知,就是Ψ= Aexp ih(pr - Et) 其中pr, Et分别满足不确定关系

那么四维波应该是一种什么样的形式?
(我个人意见,空间上的无限可能性可以用付立叶波频叠加态来实现----但这明显是一种三维的解决手段。 既然SR用4维模守恒统一了所有观察系的不同观点,那么四维波也应该用一种新的守恒来取消掉付立叶那数不清的态叠加。)

三维观察导致的坍塌由该怎么体现?
因为SR没基础,这个问题一点思路都没有....

9楼

我这样理解:因为四维比三维高一阶,要求进入该维的东东须更大的作用,而受双缝试验出的粒子们所限,所以其在四维中谨免强表现...

10楼

完全看不懂。LZ作为民科的身份,昭然若揭。

12楼

回复:8楼
谢谢你的回复,很欣喜能和您这样的网友交流思想。至于三维观察导致的坍塌该怎么体现;四维波应该是什么样的形式,恕我无智,一时也是没有什么好的思路。具体的涉及到数学公式,请原谅这不是我的专长和喜好。我始终是建议将量子力学的基础建立在哲学上而非数学上的。

比如说量子纠缠,双电子之间“超光速传递信息”的问题,在相对论里是不可能存在的,但是在哲学范畴里是没有问题的。就如同爸爸儿子的问题一样。比如我在火星上,我的老婆在地球上为我生了个儿子,那么我在我儿子出生的一瞬间就成为了爸爸。这种改变是相互的,第三方不可更改的。这就是哲学范畴的量子信息传输。其实把具有量子纠缠的“双电子"看做一个整体,而非是两个单独的个体,就更好理解了。哦,请原谅我跑题了。

下面几个问题我倒是想要请教一下兄台:在四维空间里,时间是以何种形式存在的?如果四维波动成立,那么物质在四维空间中以波动的形式存在,还有没有质量?光在四维空间中,还是速度最快的吗?或者说四维空间中“速度”这个概念本身已经没有意义了呢?笼统的说,三维世界中的“体积”“质量”“速度”在四维世界中还有没有实际作用?如没有,如今物理界的这些公式岂不是要亦无用处?

13楼

回复:10楼
看不懂没关系,但请不要用“民科”这样的高帽子抬举我。我不过是个喜欢凑热闹的物理爱好者罢了。

14楼

回复:12楼
我始终是建议将量子力学的基础建立在哲学上而非数学上的。
--------------------------------------------------
子曰:思而不学则惘。
空想会浪费很多宝贵的时间的。

说量子纠缠,双电子之间“超光速传递信息”的问题,在相对论里是不可能存在的,但是在哲学范畴里是没有问题的。
----------------------------------------------------------------------
据我所知,量子纠缠的通信,必须要发送信息修正的,这个修正信息的传输,意味着要获得完整信息还是不能超越光速。
也就是目前的量子通信,还没能超越限域效应。

在四维空间里,时间是以何种形式存在的?
-----------------------------------
我不知道怎么回答这个问题,时间维可以取得与空间纬度正交的方向。

如果四维波动成立,那么物质在四维空间中以波动的形式存在,还有没有质量?
----------------------------------------------------------------
四维波这个话题超越了我的认知,我搜了一下baidu,在声学里好像有个名词"四维波"。不知道这个冬冬是不是就是你寻觅的"四维波"。

光在四维空间中,还是速度最快的吗?或者说四维空间中“速度”这个概念本身已经没有意义了呢?笼统的说,三维世界中的“体积”“质量”“速度”在四维世界中还有没有实际作用?如没有,如今物理界的这些公式岂不是要亦无用处?
--------------------------------------------------------------------
这些问题,你也许可以在SR中找到答案。

15楼

回复:14楼
受教了,谢谢指正。我继续学习,希望能共同进步。

16楼

I moved another thread of yours to focus the discussion.

fwd:
=========================

我们通常认为,给某个物体一个外力,即对该物体输入动能,该物体会加速度运动,也就是说,该物体的运动速度加快了。比如一个匀速运动的物体,从A 点到B点的时间是10秒;如果我们给它一个同运动方向的力,它从A到B点的时间缩短为5秒。我们所熟知的原因就是,我们给予了该物体动能,使该物体加速度运动了。但是如果我们忽视速度问题呢?或者说,我们假设速度本身并不存在(这个假设也是有根据的,而且与本文关系甚大,但是受限于时间问题,我就不在这里讲述,将来有时间再另行开文探讨),那么是什么让该物体从始点A到终点B的时间缩短了呢?只有一个可能性了,那就是当我们给一个物体输入能量时,该物体运动空间和时间缩短缩小了,也就是说:一个物体本身的动能越大,该物体周围的时间空间(即四维空间)就越小。这也就符合了相对论质量越大导致其周围时间空间扭曲越大的理论了:因为宇宙中一切物体都在不停运动,所以质量越大的物体,它的动能也就越大,根据上面所述“一个物体本身的动能越大,该物体周围的时间空间(即四维空间)就越小”的推理,完全符合相对论的结论。

重复一遍,我的结论是:物体的能量值越大,该物体周围的四维空间就会越小,两者成反比。只是物理爱好者的一家之谈,有漏洞荒谬可笑之处,敬请指出或批判,不胜感激!

foru1234
18位粉丝
========================

所有跟帖: 

观测仪器是三维世界的仪器,不可能观测到四维中电子才能表现出来的波动性。而我们不用三维世界的观测仪器进行观测时,由于成像仪在同一个 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (235 bytes) () 03/03/2011 postreply 13:35:23

一个数目无限大并且可变的“粒子”系统的适当表述是“场”--正像“光子”表述的是电磁场。由此我们可以说,从粒子的观点出发,人们寻求 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (698 bytes) () 03/03/2011 postreply 13:39:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”