照量子理论的线性叠加原理,两个态的叠加(任意系数叠加)都应该是这个系统的一个态。但是,众所周是,广义相对论是一个高度非线性的理论

来源: marketreflections 2010-11-24 15:43:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8790 bytes)
回答: 张轩中 相对论通俗演义marketreflections2010-02-15 01:12:18
相对论与量子力学矛盾在哪

注册|登录为公益,凝聚爱心
亿万吧友带徽章
新闻 网页 贴吧 知道 MP3 图片 视频 百科

进入贴吧 进入i贴吧 贴子搜索
吧内搜索 | 帮助

百度贴吧 > 相对论吧 > 浏览贴子 吧主:CloudK丽雅Leah坂上中微子 快速回复 切换到经典版 贴吧投诉 28网好项目,助您成功创业
如果想创业、投资、找商机或者开一家致富小店,28商机网是您最需要的项目库。
www.28.com
转贴次数:0
共有46篇贴子 12下一页尾页 相对论与量子力学矛盾在哪
远远168
1楼

详细

2010-6-3 18:09 回复

舆轮
16位粉丝
2楼

貌似贝尔不等式。
详细见南老师帖子
http://tieba.baidu.com/f?kz=786496583

2010-6-3 18:23 回复
磁单极
baoshanbo
40位粉丝
3楼

不矛盾,相对论量子力学。

这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言! 2010-6-3 18:56 回复
CloudK
CloudK
277位粉丝
4楼

矛盾在于广义相对论和量子场论...而且矛盾的地方还挺多,一一写完是够呛~~~最典型的问题就是两个理论对真空能量的问题分歧很大,难以调和。归根结底可以说是因为微观粒子的波粒二象性与相对论的定域因果规律不符,简单说就是广义相对论没有考虑粒子的波粒二象性,还是经典理论。

2010-6-3 19:09 回复
磁单极
ludwig19
101位粉丝
5楼

也可以从哲学上来说,一个是实在论,一个是实证论

2010-6-3 19:29 回复

张轩中1981
13位粉丝
6楼

一个是决定论的 一个是概率的

2010-6-3 20:32 回复

Schrodinger
933位粉丝
7楼

咦,楼上是张轩中本人?
欢迎欢迎~~

2010-6-3 20:34 回复
磁单极
ludwig19
101位粉丝
8楼

回复7楼:
何许人也?

这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言! 2010-6-3 20:53 回复
磁单极
baoshanbo
40位粉丝
9楼

微观粒子的波粒二象性应该是宏观的相对论的定域因果规律的基础,其中的机制还不明白。

这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言! 2010-6-3 20:56 回复

Schrodinger
933位粉丝
10楼

回复:8楼
《相对论通俗演义》作者。

2010-6-3 20:57 回复

素难从命
7位粉丝
11楼

决定论和随机论引发爱因斯坦和波尔的世纪大战。

这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言! 2010-6-3 20:59 回复

LostAbaddon
77位粉丝
12楼

相对论和量子理论的矛盾,主要集中在广义相对论和量子场论的矛盾。
  狭义相对论和量子理论也不是完全没有矛盾,虽然两者可以结合成为量子场论。
  狭义相对论与量子理论的主要矛盾集中定域性上,也就是关于量子塌缩。当然,这里无论如何信息是不会超光速的,所以也不算是太夸张的矛盾。在两者结合的产物场论中,这个问题是如此体现的:场本身是可以在光锥面外延伸的,但是如果考虑上因果性,那就要考虑场算符的对易子,此时发现在光锥外这个对易子精确为零——从而信息不会超光速,但是量子塌缩会。
  广义相对论和量子力学的矛盾,就比较多了。
  首先在于两者对态的理解上。
  按照广义相对论的话,态自然就是时空,所以单纯从概念上说,量子化的广义相对论事实上就是量子化的时空,时空被当作态空间中的态看待。
  但是,一个很大的矛盾就出现在这里了。
  按照量子理论的线性叠加原理,两个态的叠加(任意系数叠加)都应该是这个系统的一个态。但是,众所周是,广义相对论是一个高度非线性的理论,所以一般来说,满足一定物质分布的场方程的两个解的叠加,绝对不可能还是场方程的解——当然,严格说来这个问题没这么简单,因为把线性叠加好以后的度规代入爱因斯坦张量中,一样是可以得到一个爱因斯坦张量的,从而通过场方程可以得到一定的能动张量,所以上面那句话这么分下下来似乎没道理。但问题就在于,之前两个态的能动张量都是物质场的分布,是满足关于物质的量子场论的。可是,新的叠加后的时空度规对应的能动张量很可能就和关于物质的量子场论所描述的情况彻底不吻合了——这点几乎是必然的,因为理论高度非线性的。
  这就是一个矛盾,关于态的线性叠加原理的。
  随后,还有一个矛盾,就是关于初末态的。
  量子场论中,我们一般到最后都是计算初末态之间的跃迁矩阵,也就是S矩阵。但是,这里的初末态是有很好的定义的——比如在QED中,都定义在无穷远的过去和未来,因为那里粒子相聚很远,所以为近似自由态,所以初末态很容易定义——当然,在QCD中问题复杂一点,因为QCD中存在夸克的渐近自由,从而不能定义无穷远的近似自由态。当然,这个技术问题后来是被克服掉的。
  在广义相对论中为什么说这个问题很复杂很严重呢?这是因为时空的初末态,不就是大爆炸和大塌缩或者热寂么?这里,这个初态就存在严重的问题了——大爆炸的时候,无论如何都不能说是自由态吧?那这个高度耦合的初态要如何定义呢?
  当然,这个问题只在将量子引力运用与宇宙学的时候才会体现出来。
  上述两个困难后来被发展出了“第三次量子化”的思想,这点也很囧……
  除此以外,还有矛盾。
  这个矛盾是关于黑洞和信息的,自然也会牵扯到初末态。
  引力问题中,黑洞的出现几乎是不可避免的——在高能粒子问题中尤其如此。
  因而,在粒子碰撞、发生相互作用那个的时候,很可能就会产生黑洞。
  黑洞这个东西很有意思,因为它是信息粉碎机,提供了额外的不确定性,会导致信息丢失。
  这么一来,我们如果只知道初末态,来研究包含量子引力的粒子相互作用问题的话,自然会发现这个理论彻底地丧失了预言能力,因为微黑洞的存在,虽然只是在某些态所表示的相互作用中。
  随后,还是有些技术性的矛盾。比如四楼小猫说的真空的理解。当然,这个问题现在也不是完全无法调和,有人将量子场论中的真空归结到了宇宙学常数——需要知道,宇宙学常数所代表的能量其实是非常巨大的,即使这个常数再小,至少不是零,就是巨大的能量——而且是负能量。
  不过,这个方面现在也存在一定的问题,那就是按照场论,将卡西米尔效应(也就是真空能)解释为宇宙学常数的话,计算结果并不符合——不过,关于宇宙的整体形态我们知道的比较少,所以这里出现问题也正常。此外,膜宇宙给出了一定的修正,将两者吻合了(算是“被吻合”)。
  附带一说,这方面的一个有趣结果将给出WarpDriver。星际迷可以欢呼了。

2010-6-3 20:59 回复

LostAbaddon
77位粉丝
13楼

附带一说,上述关于黑洞导致的信息疑难,在弦理论中的处理方式很有意思,那就是代表粒子的弦的世界线是一张世界叶,而且是封闭的世界叶,它会将黑洞包裹住,从而事实上将黑洞屏蔽掉了。

2010-6-3 21:02 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
14楼

↑由于量子涨落造成的时空的裂缝也被经过的弦盖住了吧?

2010-6-3 21:09 回复

张轩中1981
13位粉丝
15楼

7楼 是我!!

我本想注册 张轩中 结果说已经被注册了 只好写成张轩中1981

初来乍到 请多指教

似乎你转贴过我的文章 谢谢你:) 以后常来看看:)

2010-6-3 21:12 回复

Schrodinger
933位粉丝
16楼

回复:15楼

是转贴过。欢迎欢迎啊~~

2010-6-3 21:13 回复

张轩中1981
13位粉丝
17楼

16楼 请问谁是厉风??? 你是吗?

2010-6-3 21:15 回复

Schrodinger
933位粉丝
18楼

回复:17楼
厉风可到这个地方找他:http://tieba.baidu.com/f?kw=%D3%A6%D3%C3%CE%EF%C0%ED

2010-6-3 21:17 回复

张轩中1981
13位粉丝
19楼

schrodinger
谢谢你 其实我也不找他

就是听说过 有点搞混淆了 :)
以为你是他了 对不起

2010-6-3 21:22 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
20楼

回复:15楼
欢迎常来做客!

2010-6-3 21:25 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
21楼

回复:19楼
您的通俗演义已经在中关村图书大厦卖罄了。

2010-6-3 21:25 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
22楼

回复:17楼
您如果找厉风,我可以帮您联系,可以通过百度HI联系到。
您先加一下我,我把您带到群里。

2010-6-3 21:27 回复

张轩中1981
13位粉丝
23楼

21楼

也许网络书店 还有货吧

中关村没有了吗? 我不知道

2010-6-3 21:27 回复
磁单极
_越前龙雅_
328位粉丝
24楼

2010-6-3 21:28 回复

张轩中1981
13位粉丝
25楼

22楼 百度hi 怎么弄 ? 怎么加?
我qq 56516127

2010-6-3 21:30 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
26楼

回复:23楼
我的意思是,那部作品非常受欢迎。

2010-6-3 21:32 回复

张轩中1981
13位粉丝
27楼

26楼

说实话 我也不太知道有没有受欢迎 好像反应很微弱的 与曹天元的书没有办法比

2010-6-3 21:34 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
28楼

回复:27楼
曹天元那本量子力学史话炒作比较多。
已经把你拉进群了。
厉风一会可能回复这个帖子。

2010-6-3 21:38 回复
凹凸曼
血染图腾
187位粉丝
29楼

算了你还是在群里找他吧。
就是万年忙碌的那个,红色圆圈,中间一个白杠。

2010-6-3 21:39 回复

张轩中1981
13位粉丝
30楼

28楼 我已经进入百度HI 但还不习惯怎么聊天 等我摸索一下哈

曹天元的书 写得很文科 大家容易看明白 我写得东西 晦涩了点 难免的

市场是客观的 炒作不是最重要的:)

2010-6-3 21:42 回复
共有46篇贴子 12下一页尾页 发表回复

内 容: 本吧发贴,请先 登录 | 注册

用户名: 您目前是匿名发表 登录 | 注册
验证码: 请点击后输入验证码,加入会员后本吧发贴免验证码。

©2010 Baidu 贴吧协议 意见反馈
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”