每个人的音乐品味是完全个性化的,

来源: TNEGI//ETNI 2009-12-31 09:02:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1497 bytes)
谢谢你的评论,法国薰衣草。你在最后提出了一个非常好非常重要非常难以回答的问题。因此,这里我不想借此机会回答你。我做不到因为我没有这个能力。我没有这个能力是因为在我的经历中存在两个“尽量避免”:

1)尽量避免听有歌词的歌曲。但贝9和庄严弥撒以及莫扎特的安魂曲等除外。尽管我知道这些作品涉及的基本范畴,但我完全听不懂每一个word,我也根本不需要听懂它们。

2)尽量避免听一切中国音乐。这可能会招致谩骂,因为这是中文网站。但,我还是愿意在此承认这一点,因为说谎、隐瞒绝不是我的个性。

请大家原谅我在原文中忽略了这个非常重要的事实。正是因为法国薰衣草的问题,引发了我对自己进行的总结,从而得出了上述两个“尽量避免”。

这样说,并非是企图从个人角度否定中国音乐。相反,我认同一切音乐,这是因为音乐有种类品质之差,不同的音乐具有不同的表现能力和艺术美感。对其自身来说都是完美的,它们体现了人类作为灵性存在的最高智慧。对于不同的人在不同的时期于不同的场合对音乐有着不同的需求和感受。这是需要100%予以尊重的。即使是贝多芬的音乐在一个不恰当的场合不但不会激发应有的效应,反而可能产生反感。

因此,每个人的音乐品味是完全个性化的,无所谓高下低劣之分。但我们应该领会到各种音乐的质地差别。对我个人来说,被选择欣赏的音乐有其质地的兼容性问题。我不认为在那个6天6夜里我需要中国音乐。在那个研究环境下,它们会干扰我的心理活动从而干扰我的思维进程甚至有可能破坏最终的结果。如果那个场合下我听了中国音乐,我无法想象这一点。

事实上,在长达15年的欣赏经历中,我不曾收集过中国音乐作品。即使现在我也没有。也许以后我会需要。

最后强调一点,我秉持宽容的价值,正如房龙在其名著《宽容》一书中所倡导的。

所有跟帖: 

6天6夜扔下家就不管了,所以我说你应该感谢你太太 -酸不溜鳅- 给 酸不溜鳅 发送悄悄话 (109 bytes) () 12/31/2009 postreply 10:55:57

Hehe. -TNEGI//ETNI- 给 TNEGI//ETNI 发送悄悄话 TNEGI//ETNI 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:20:32

酸不溜鳅又来了,唉,ph8好控制啊 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (122 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:06:45

看,这哥们有点儿惭愧了。我没说错。 -酸不溜鳅- 给 酸不溜鳅 发送悄悄话 (88 bytes) () 12/31/2009 postreply 15:54:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”