三法印—— 佛教别于外道的边界和标识 (读佛随记 )

来源: 月潜 2022-05-18 21:01:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4200 bytes)
一、三法印
   
      诸行无常、诸法无我、涅磐寂静是佛教的三法印。
      诸行无常, 谓一切时空万相, 各种有意识无意识的造作,无非因缘和合的幻相,无不处于生、住、异、灭不断的迁变之中,  甚至连一个实实在在的暂时亦不可得,更何论永恒不变的实在。 
     诸法无我, 谓时空万相,各种有意识无意识的造作, 所有一切过程,并不存在一个独立的实体和主宰,既没有真正的造作者,也没有真正的受报者, 因果虽呈现于世相,并支配凡夫的轮回,但究竟并无自性, 也非实有。世间根本没有什么终极的实体,一切都是因缘和合的无明妄想。因此,佛教既不是有神论,也不是本体论,既不是一元论,也不是二元论。
 
       涅磐寂静,即超越烦恼、超越轮回、圆融无漏的解脱。 涅磐分为有余依涅磐与无余依涅磐两种, 前者指阿罗汉,虽已解脱不受后有,但仍有肉体。后者指不仅没有肉体,而且也无意生身,已达灰身灭智、五蕴皆空、不受后有的彻底解脱。
 
二、佛教与外道

       三法印是佛教所以别于外道的边界和标识。 换言之,符合三法印的就是佛教,违背三法印的就是外道。 

       由于外道与成语"邪门歪道"中的歪道音域相似,常会引起人们不假思索的误会, 以为外道意在贬斥。
       其实不然!外道也可以是正道。 金刚经说, 一切圣贤皆以无为法而有差别。这里面的圣贤,当然不局限于佛教徒内,而是广及一切人众。于此可知,外道也可以是圣贤之道, 与佛教的区别,不过是其教义未达究竟未臻圆满而已。   
       因为绝大多数其他宗教都信奉唯一神祗(道教好像是个例外),其教义就不免天然排斥包括佛教在内的一切其他宗教 ,甚至坚称其他一切宗教皆为魔鬼邪教。 所以,外教攻讦佛教,乃是题中应有之义 。
       
       然而佛教徒却不可以因此反过来攻讦外道,原因不仅仅在于许多外道也属引人成圣的正道; 更因为 世缘业力的不同,注定了每个人不同的命运和信念。佛陀尚且不能度化无缘,何况同为凡夫的 佛教徒!所以,对于不同信念的教众,如果无力改变,应该做的也只有理解和无诤。
       当然,对外道的理解和无诤绝不同于趋就炎势、俯就俗流或毫无作为。 佛经中并不乏佛陀对话外道的经文,如法句譬喻经度化萨遮尼犍,如阿含经中应对婆罗门的詈骂, 佛陀都是以同体大悲之怀,倡正大无上之道,成就一番度化善缘。 如佛遗教经云:“应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。“        
      
       无始以来,十方诸佛皆以此 慈忍、博大、圆融成其究竟觉。 佛视一切有情众生于本具佛性上无不平等,不过是因为对于觉性受用上的差别,才造成了众生智愚贵贱、美丑善恶一一纷呈的万相。 从根本的空义上说, 涅磐生死皆属空花水月,无可执取。从世相而言, 众生的每一世的轮回,无论为善为恶,又何尝不是有意无意的趋向涅磐的修行呢?!
 
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”