善導大師的「凡夫入報論」:彌陀淨土是高妙的報土,而一切善惡凡夫都能往生,其所以得生之因,全託佛願他力,而非凡夫自力。

来源: 安乐能人 2022-02-09 08:07:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4761 bytes)
本文内容已被 [ 安乐能人 ] 在 2022-02-09 15:36:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階;
垢障凡夫,云何得入?
答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;
正由託佛願以作強緣,致使五乘齊入。 ---善導大師《觀經四帖疏》


這便是有名的「凡夫入報論」:彌陀淨土是高妙的報土,而一切善惡凡夫都能往生,其所以得生之因,全託佛願他力,而非凡夫自力。
 

報土

先說「極樂世界是報土」。所謂「報土」,就是佛所受報的、所受用的,同時也是要給往生者所受用。也就是說,阿彌陀佛的極樂世界有什麼、有多少,往生到極樂世界的眾生也就有什麼、有多少。就好像父母的財產就是兒女的財產,家裏的東西,兒子都可以自由使用,這種境界叫「報土」。

 

 強緣

有人就生起疑問說: 按一般的教理,像這樣的「報土」,是只有大菩薩才可以進入的境界,即使是小聖 (也就是三賢位的聖者),都不能夠進入,何況貪瞋癡的煩惱凡夫,怎麼能夠往生到極樂世界這種涅槃的報土呢?

 

善導大師的解釋,就是我們現在所學的這段:

正由託佛願以作強緣,致使五乘齊入。

正是由於依靠阿彌陀佛的第十八願作為我們的強緣,所以,不論大乘聖人、小乘聖人,還是凡夫,都能夠往生。

 

所謂「緣」,助因成果叫做緣,有因、沒有緣,絕對不能有果。就好像植物,因為有土壤、陽光、水份、養分,才能生長、開花、結果。

 

所謂「強緣」,就是絕對的緣。如果這個緣是弱緣、是劣緣,恐怕不能成果,即使得到一個果,也是不好的果。阿彌陀佛的願力是絕對性的,必定能夠使我們達到目的、成就聖果,也就是絕對能夠讓我們往生極樂,往 生之後都不退轉,都是「阿鞞跋致」,都是「一生補處」,都能成佛-- 這就是強緣。

不然的話,就不是強緣。

 

五乘齊入

「致使五乘齊入」:「五乘」就是人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩;「齊 入」:雖然天、人是凡夫,還有善惡,還有煩惱,也能夠跟聲聞、緣覺、 菩薩齊同進入。

 

聖凡相對

從這一點來講,真的是不簡別,不分別任何的眾生。聖人、凡夫,平等地到極樂世界成佛。

也就是聖人與凡夫相對照,來說明阿彌陀佛的救度並不分別任何眾生,所以是「聖凡相對,不簡眾生」。

 

石頭乘船喻

就好像石頭乘船過海,只要有大船可以依靠,不管是大石頭、小石頭,哪怕是幾千萬噸的石頭,都可以到達彼岸; 如果沒有大船的話,即使一顆小小的石頭,放到水面上也會很自然地沉下去。

 

這比喻什麼? 我們眾生都有煩惱、罪業,這些煩惱、罪業雖各有輕重,好像石頭有大有小,但只要有罪,就必定在三界六道輪迴。如果有佛力讓我們依靠,不管重罪、輕罪,都能夠解脫; 如果沒有佛力讓我們依靠,不僅重罪不能解脫,輕罪也同樣不能解脫,依然都要沉淪。所以,如大、小石頭乘船,自然能到彼岸。

 

乘機喻

又好像人不論貴賤,不管是總統還是尋常老百姓,只要登上飛機,同樣都能到達目的地。 阿彌陀佛這架飛機,是不簡別對象的,只看你有沒有六字「南無阿彌陀佛」的機票,有這張機票就能登上飛機,沒有這張機票就不能登上飛機。所以,這一點是不簡任何眾生。

 

* 第十八願是指《無量壽經》的 「設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念;若不生者,不取正覺。唯除五逆、誹謗正法。」

 

摘录自慧净法师《第十八願講話》

https://plb.tw/tc/book_1_in.aspx?id=92&chk=462a1c84-c8b1-477e-9bc7-23aaf1d80e6d¶m=pn%3D1


 

 

 

 

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”