中国禅宗演义连载之33 马蹋天下(续)

来源: 不换肩200 2021-11-18 06:52:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (80616 bytes)

作者  四川红尘洗梦

赞  播梵音于禅话  传大悲于有缘

三、蹋杀天下
  马祖道一能纵横江湖而威势喧天,蹋杀天下且所向披靡,自然和他冠绝天下的禅法和高深莫测的禅机有直接关系的。
  我们先来看看马祖道一的禅法。
  马祖道一能成为当时禅宗江湖中的两个龙头老大之一,自然是他的禅宗功夫冠绝天下的结果,你想啊,那么多闯荡江湖的奇人异士,谁怕谁啊,谁服谁啊,你要是没有什么让人叹为观止乃至让人追无可追的独门绝技,你是绝对不能成为那些人口服心服的龙头老大的。
  不论是古时候,还是我们现在,大家一说起什么般若、真如、涅槃、菩提、三昧等等,往往都会觉得是高大上的东西,都是些可望而很难及的东西。提到佛,那就更不得了啦,大家马上就会想到西天灵鹫山大雷音寺里的如来佛祖,那就更不是我们这些凡夫俗子所能企及的了。
  可是,这种情况在中国的禅宗里,得到了根本性的改变,禅宗的祖师爷不但把那些高大上的东西变成了大家都能熟知和企及的东西,更是把高高在上不可企及的佛硬生生的从神坛上拉了下来,变成了我们每个人内心的一念。
  六祖慧能道:“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛。”又道:“自性迷即是众生,自性觉即是佛。”这样,成佛作祖就在我们的一念之间了,顿悟成佛,就既成为一个口号,更成为了一个可以操作和到达的伟大目标。
  马祖道一继承了慧能大师禅法,而且作了开创性的发挥,使自己的禅法不论是在理论上还是在方法上,都在中国禅宗江湖上掀起了一场巨大的革命。
  对于如何修道,马祖道一有着自己独特的见解。
  有禅客问道:“如何是修道?”
  对于这个问题,马祖道一的回答,自然是书本上没有的:“道不属修,如果能修得,那么修成过后,依然会退转回来,就如同声闻一样。不过你要是不去修行,那么你跟凡夫又有什么区别呢?”
  禅师们从不认为有个可以追求的道或佛在前面等着大家去追求,也不会认为有个什么奇妙的境界可以向往、居留。但是,你如果不去追求这个不能追求的东西,哪么你这个出家人和普通的老百姓又有什么区别呢?
  这就是禅宗的高妙之处,这就是禅师们逼拶学生的地方,一旦你在老师的逼拶下悟通了这个问题,那么恭喜你,老师可以给你颁发毕业证书了。
  当然,马祖道一纵横江湖最为著名的绝招,还是他的即心即佛连环拳。
  马祖道一在给学生上课时,曾经讲到:“同学们啊,你们绝对要相信自心是佛,此心即是佛心啊。”然后又讲道:“求法者,应无所求。所以心外无别佛,佛外无别心。”
  这就是马祖道一笑傲江湖引以为豪的独门绝技“即心即佛”禅法。这样,人们就用不着要像以前佛教所宣传的那样,要超越现实超越人间去追求佛和追求佛法了。并且,佛法就在你自己穿衣吃饭这些日常生活中。
  但是,如果马祖道一仅仅只有这招冠绝天下的功夫,它还不足以成为江湖中的龙头老大,要知道,江湖中那是高手如云啊,稍有不慎,就会被对手驳倒乃至于被对手直接打下擂台。
  而禅宗,从来就不是教条主义,从来就不是僵化不变的。禅宗,从来都是活泼泼的,从来都是充满生机的。
  所以,禅宗,那是绝对不能居于一景滞于一物的,不管这个“景”和“物”有多精妙,也不管它们是谁造就的。而且禅宗,那是必须做到能层层翻进的,那是必须要做到随说随扫的。
  所以,马祖道一在即心即佛上面打出了自己独创的连环拳,既使自己做到了随说随扫的禅家本色,更使得那些闯荡江湖的人士不停滞于一景一物上。
  这不,马上就有闯荡江湖的禅客找上门来了:“大师为什么说即心即佛?”
  马祖道一回答道:“为止小儿啼。”
  这个禅客又问道:“啼止时如何?”
  马祖道一道:“非心非佛。”
  这个禅客紧追不放:“除此二种人来大师如何指示?”
  马祖道一道:“向伊道不是物。”
  这个禅客道:“忽遇其中人来时如何?”
  马祖道一道:“且教伊体会大道。”
  不但如此,后来马祖道一说得更绝。
  大珠慧海禅师千里迢迢跑到马祖道一这里来闯荡江湖。马祖道一问道:“你大老远的跑到我这儿来,想要干嘛呢?”
  大珠慧海直言不讳的道:“我是来求佛法的。”
  马祖道一马上呵斥道:“我这里一物也无,你来求什么佛法?自家宝藏不顾,抛弃自己的家在外面乱逛干嘛?”
  自此,马祖道一打出了即心即佛、非心非佛、不是物、一物也无这套完整的组合拳,让所有的江湖中人眼花缭乱叹为观止,即使是一些也是身怀绝技的禅客,也不得不在马祖道一面前败下阵来。
  不但如此,马祖道一在给学生们上课时,更着重强调道:“你们若了此心,但可随时穿衣吃饭,长养圣胎,任运过时,更有何事?”
  过了一会儿,马祖道一又补充说道:“道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心,造作趣向,皆是污染。若欲直会其道,平常心是道。何谓平常心?无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡圣。只如今行住坐卧应机接物,尽是道。”
  马祖道一这番讲话,真正的做到了平民化,大众化,口语化。彻底的把高高在上的佛法和神秘莫测的禅法从天上直接拉到了大家的身边。从而使看似高高在上的禅宗,犹如天降甘露般浸入了普天下等待滋润的泥土中,使得禅宗在中国的大地上飞速的蔓延开来,占据了各个排行榜的首位,使得禅宗最终成为了中国佛教的代名词。
  我们再来看看马祖道一的禅机。
  马祖道一的禅机高深莫测且让人叹为观止,各种奇拳怪招层出不穷,让那些闯荡江湖的禅客在和自己过招时常常找不着北,从而一个个口服心服的败下阵来。不过,马祖道一的这些奇拳怪招虽然出人意料之外却又有立竿见影之效,从而让那些闯荡江湖的各色人士都在跟风效仿,并且在此基础上花样百出。
  红尘洗梦在此可以详细的列出马祖道一威震江湖的那些奇拳怪招出来,让读者朋友们一览无遗。
  其一:打
  有禅客问道:“如何是西来意?”
  对于这个已经成为江湖人士口头禅了的问题,马祖道一根本就没有回答,而是直接抓住那个禅客就打,并且边打边说道:“我要是不打你,江湖上那些老大们一定会笑话我的。”
  其二:画
  有禅客来走江湖,仗着自己有一招半式防身,见了马祖道一也不吱声,直接就在马祖道一面前画了四画,最上面一画长,下面三画短。然后得意的说道:“不得说一长三短,离开这四个字外,请大师回答。”
  不就是画画嘛,谁不会呢。马祖道一也没马上回答,而是先在地上画一画,然后道:“不得说长道短,我回答你了。”
  其三:觑
  庞居士作为一个闯荡江湖多年的老江湖了,自然非等闲之辈,这天,他又跑来问马祖道一:“不昧本来人,请师高着眼。”
  马祖道一根本就没有说话,而是眼睛直往下觑。
  庞居士赞赏中夹带着锋刃道:“一种没弦琴,唯师弹得妙。”
  马祖道一自然是不会伤锋犯手的,他依旧不吱声,而是眼睛直往上觑。
  庞居士一看,知道碰上高手了,只好规规矩矩的礼拜马祖道一。
  其四:圆相
  有个禅客也跑来和马祖道一切磋,马祖道一于是在他面前画一圆相,然后道:“入也打,不入也打。”
  这个禅客看来有点胆量,根本就没管那么多,直接就钻入圆相里面去了。他才一进入,马祖道一直接提起柱杖就打。这个禅客猝不及防,着实挨了几下,他赶紧喊道:“大师不能打我啊。”既然你都喊不打了,马祖道一于是把柱杖靠在一边就放过这个禅客了。
  其五:扭鼻
  马祖道一门下的头号大弟子百丈怀海有一天陪着师父散步,忽然看见一群野鸭飞过。古代的大师,从来都会在任何场合利用任何事情来启发学生的,于是马祖道一明知故问道:“怀海啊,刚才飞过去的是什么?”
  这也是问题吗?百丈怀海张口就回答道:“是野鸭子啊。”
  马祖道一接着启迪道:“它们到哪儿去了?”
  百丈怀海回答道:“飞过去了。”
  看到自己的弟子一点都不开窍,根本就不能领悟自己的禅机,马祖道一非常生气,看来不来点狠的,他是不能有所醒悟的。于是马祖道一上前闪电般一把就将百丈怀海的鼻子扭住。这一下防不胜防,百丈怀海痛得大声叫了起来。
  知道痛了就好。马祖道一再次启发道:“还说不说飞过去了?”这一下,百丈怀海终于有所领悟了。
  其六:竖拂和大喝
  百丈怀海在马祖那里学了几招后,觉得挺好使的,于是又跑到马祖道一的方丈室来,想多学几招。
  他站在马祖道一的旁边,殷勤的伺候着马祖道一。
  马祖道一没有吱声,把禅床边的拂子竖立着给百丈怀海看,百丈怀海看到有机会了,赶紧问马祖道一:“只是这个?还有没有别的呢?”
  马祖道一把拂子放回原处反问道:“你以后也会当老师开山说法的,如果也有人这样问你,你给别人说什么呢?”
  看到老师发问了,百丈怀海走过去也学着老师把拂子拿过来竖了起来给马祖道一看。
  马祖道一却将百丈怀海的话来问他道:“只是这个?还有没有别的呢?”
  百丈怀海也没有吱声,也学着师父那样把拂子放在了原来的地方。
  就在这个时候,马祖道一忽地鼓足精神一声大喝。马祖道一是什么人啊,禅宗江湖中的龙头老大啊,有几个人能承受得了他的这一喝呢?即使是百丈怀海这样的人物,也被马祖道一这一喝喝得三天以后耳朵才重新能听清楚东西。
  其七:掴
  泐潭法会禅师有天也来参问马祖道一:“如何是祖师西来意?”
  马祖道一神秘的道:“嘘,你小点声,到我跟前来我在跟你说。”
  法会禅师一听,赶紧走过去把耳朵凑了上去。
  谁知道马祖道一一耳光就扇在了法会禅师的脸上,然后道:“六耳不同谋。你今天暂且下去,明天再来参问。”
  其八:嘘
  有座主问师:“禅宗传持何法?”师却问:“座主传持何法?”对曰:“讲得四十本经论。”师云:“莫是狮子儿不?”座主云:“不敢。”师作嘘嘘声。
  其九:吹
  泐潭惟建禅师有一天在法堂后面坐禅,并且还进入了禅定状态。马祖道一看见了,便走过去在惟建禅师耳朵边吹气,吹了两口气后,惟建禅师从定中出来,看见是马祖道一在身边。惟建禅师根本就没搭理马祖道一,依旧进入禅定中去了。
  其十:踏
  洪州水老和尚听说马祖道一的大名后,也走江湖来到了马祖道一那里递上拜帖,然后问道:“如何是西来的的意?”
  马祖道一道:“你这个人怎么不懂规矩呢,见了龙头老大也不礼拜。”
  水老和尚赶紧上前礼拜马祖道一,不料刚刚作礼,马祖道一对着水老和尚当胸就是一脚踏了过去,一下就把水老和尚踩翻在地。不过,这一踏之下,水老和尚居然大悟了。

  马祖道一靠着他的禅法和他的奇拳怪招打遍天下无敌手,成为了禅宗江湖的龙头老大,不过,在江湖中混的人都知道,功夫高,不代表所有人都会服你,更不代表所有人都会跟你闯荡江湖。但是,马祖道一却完美的做到了上面这两点。
  在安史之乱后的那个时代,对于很多流民和游僧来讲,能有个地方遮风挡雨,能有一碗稀饭充饥,才是王道。至于别的,暂时都可以先放在一边。
  马祖道一早年没有僧籍,四处飘荡,对此是深有感触的。所以,从进入江西弘法开始,马祖道一便非常注意寻找一切机会四处建立丛林。据不完全统计,马祖道一弘法一生,在江西各地创建了四十余处丛林,众多丛林的建立,使马祖道一安置了大量四处游窜的僧人。这些僧人的安置,既解决了他们的居住和温饱问题,也使他们能安心参禅悟道。为洪州宗禅法的广泛传播进而席卷天下,打下了人才的基础。而且,这种行为实际上也在很大程度上稳定了当地的社会治安,自然也受到了地方政府的热烈欢迎和强力支持,再加上很多官员本来就是佛学爱好者,这样的话,马祖道一更加成为地方政府的红人了。
  而且,马祖道一充分发扬了道信和弘忍东山法门的农耕传统,要求丛林的僧人们都要劳动,都要自耕自种,自食其力。摆脱对社会和政府的衣食依靠,从而使自己创建的丛林能够在纷乱的世事中独立生存。
  当然,地方政府和官员们对此更是大为高兴的啊,那么多人的吃饭问题圆满的解决了,而且不要地方官员操心,更不用政府的财政去补贴,这完全是坐收渔翁之利嘛。
  所以,对于众多的流民尤其是广大的游僧来讲,有个地方遮风挡雨,肚子能填饱,而且还能跟着马祖道一这种当世最为厉害的禅宗高手学个一招半式,并且还有地方政府和官员全力以赴的罩着,你说说看,大家还有不跟着马祖道一闯荡江湖的理由吗?
  而马祖道一的首席大弟子百丈怀海更是建立了百丈清规,从制度上保证了丛林的正常化和有序化。
  马祖道一师徒的这个创举,意义实在是天大的,因为这个创举不仅使得禅宗丛林一直延续到了今天,更是使得这些禅寺和禅僧们在随后不久的唐武宗大规模的灭佛运动中,奇迹般地生存了下来,避免了众多佛教宗派被彻底打灭的厄运。

  马祖道一作为禅宗江湖上的龙头老大,自然会有很多人前来和马祖道一过招切磋的。
  有僧人问马祖道一:“如何是西来意?”
  马祖道一却反问道:“现在是什么意?”
  这个问题坦然禅师也曾经问过慧安禅师:“如何是祖师西来意?”慧安禅师也反问道:“何不问自己意?”
  看来,马祖道一和他的师伯祖慧安禅师的回答,实在是有异曲同工之妙啊,都是在引导学人注重当下反观自身,而不是去拾人牙慧。
洪州地区的一把手有天也专程来问马祖道一:“我们是应该喝酒吃肉呢还是不应该喝酒吃肉呢?”。
  这个问题是个非常普遍的问题,不过看似简单,实则不好回答。早期佛教徒是要吃肉的,虽然吃的是五净肉。即便是现在,一些地区和一些教派依然允许吃肉。不过,自从梁武帝萧衍规定和尚不准吃肉以后,中国的佛教徒大多数都吃素了。
  但是对于很多的信众来讲,吃素和吃荤腥之间真的有不可逾越的鸿沟吗?真的有那么重要吗?
  对于这个问题,想必很多人都有自己的不同看法。
  不过,马祖道一却没把这个问题当做问题,他回答道:“有酒喝有肉吃,那是你的官禄之福。如果你能吃素的话,那是你在积累自己的福德啊。”

  有个专门讲经说法的主持有一天也来和马祖道一切磋佛学问题,他问道:“你们禅宗传持什么佛经呢?”
  马祖道一没有回答,却反问道:“主持又传持什么佛经呢?”
  主持自得的道:“我可以给大家宣讲四十本不同的经纶。”
  马祖道一道:“莫非你是佛家的狮子儿啊?”
  主持谦虚的道:“不敢。”
  马祖道一马上使出了自己的独门招数,对着他嘘嘘几声。
  不过,这个主持既然看过四十本经纶,自然不是等闲之辈,他马上见招拆招道:“你嘘嘘也是法啊。”
  马祖道一问道:“那么你说说我这是什么法呢?”
  主持道:“你这是狮子出窟法。”
  马祖道一一听,马上一副沉默不语的样子。
  主持一看,马上又道:“你这也是一种法啊。”看来这个主持书还是读得很多的,能和马祖道一见招拆招,挺有两下子的。
  马祖道一道:“我这又是什么法呢?”
  主持得意的道:“你这是狮子在窟法。”
  一个是出窟法,一个是在窟法。马祖道一立即反问道:“如果不出不入,哪应该是什么 法呢?”
  主持一听,马上愣在了那儿,想了半天,也没把答案想出来。看来这个主持对于书本上的东西还不能活学活用啊。
  既然过招输了,那还是早点走吧,免得在这里丢人现眼的。于是主持立马就向马祖道一告辞而去。
  刚走出房门,马祖道一喊道:“主持。”
  主持答应着回过头来。
  马祖道一问道:“是什么?”
  对于这突如其来的一问,这个主持自然茫然不知所措。
  马祖道一于是呵斥道:“你只是一个照本宣科的法师罢了。”
  是什么?这个问题主持不能回答,不过马祖道一的首席大弟子百丈怀海听说后,便代这个主持回答道:“见么?”

  庞居士是个老江湖了,在那个时候纵横江湖的所有一流高手,庞居士几乎都和他们过招切磋过,而且常常在各种招式中游刃有余。这天,他又跑来和马祖道一切磋:“如水无筋骨,能胜万斛舟。此理如何?”
  马祖道一一刀截断道:“我这里无水亦无舟,说什么筋骨。”

  有个禅客闯荡江湖,先去了石头希迁那里,然后又来到了江西参拜马祖道一。
  马祖道一问道:“你从哪里来的啊?”
  禅客道:“我从湖南来。”
  马祖道一继续问道:“湖南东湖装满水没有啊?”
  禅客道:“没有。”
  终于,马祖道一露出了自己的机锋:“天上长年累月的都会下雨,为什么还不能把东湖装满呢?”
  这个禅客听后,却不知道该如何回答。看来,他只是走江湖而已,至于江湖的门,他暂时还没有摸着。
  不过,他没摸着,后来那些摸着门道的禅师们便纷纷出来替他回答马祖道一的问题。
  道吾圆智禅师道:“满也。”
  云岩昙晟禅师道:“湛湛的。”
  洞山良价禅师道:“什么劫中曾欠少来?”

  有一天,有个禅客拿了一个非常刁钻的问题,跑来和马祖道一切磋。他问道:“离四句绝百非,请大师直接指出祖师西来意。”
  既然有、无、非有非无、亦有亦无都不能说,那么任何人就会陷入开口便错、动念即乖的尴尬境地。这哪儿是个问题哦,这简直就是给对手挖了一个天大的坑啊。
  不过,这个禅客所面对的对手是马祖道一,作为禅宗江湖中的龙头老大,马祖道一自然看出了这是个深坑。既然怎么回答都是错,那我就不回答呗,要知道,不回答也是回答的一种啊。
  于是马祖道一打了个哈欠道:“这位兄弟,对不起啊,我今天困得很,实在是没精力跟你说。这样,你去问问西堂智藏吧,他是我的三大弟子之一,应该可以跟你说明白的。”
  于是,这个禅客只好来到西堂智藏那里,问道:“离四句绝百非,请师兄直接指出祖师西来意。”
  西堂智藏听后,不由得疑惑的道:“道一师父可是江湖中的龙头老大啊,他就在这里呢,你不去问他,却跑来问我干嘛?”
  禅客道:“就是马大师叫我来问你的呢。”
  原来是师父踢过来的烫手山芋,你既然都可以踢过来,我也可以依样画葫芦把他踢走啊。
  于是西堂智藏一下捂住了脑袋:“兄弟,实在对不起,我脑壳痛得很,没办法跟你讲,你还是去问问怀海吧,他可是马大师的首席大弟子,应该能回答你的问题。”
  既然是烫手的山芋,谁不会踢啊。看着远去的这个禅客,西堂智藏露出了会心的笑容。
  这个禅客没办法,只好又找到了百丈怀海禅师。
  谁知道百丈怀海禅师一听,马上连连摆手道:“兄弟,对不起,我啥都不会啊。”
  既然不能说,那自己还说个啥呢。
  看来,马祖道一和他的得意弟子们确实是能够纵横江湖的高手啊。
  这个禅客没有得到答案,只好又找到马祖道一,把上面的经过告诉了他。
  马祖道一听后,不由得赞叹道:“藏头白海头黑。”
  在当时的俗世中,有“我己侯白,伊更侯黑”之语。
  侯白侯黑皆人名,侯白非常善于算计他人,不过在和侯黑的交锋中却别侯黑所算。所以此语颇有强中更有强中手之意。
  藏头白海头黑,意为西堂智藏善于把烫手山芋踢走,非常聪明,但是想不到百丈怀海比他更聪明。
  对于这个公案,后来的禅师们也是评唱颇多。
  宋朝第一评论大师雪窦重显禅师评唱道:“藏头白,海头黑,明眼衲僧会不得。马驹踏杀天下人,临济未是白拈贼。离四句,绝百非,天上人间唯我知。”
  北宋海印超信禅师评唱道:“不知何所问人觅,将宝示渠渠不识。持来持去问商人,不别东西徒费力。依旧回,自惆怅,踏破草鞋多少緉。”

  有一天晚上,马祖道一和他最为得意的三个弟子西堂智藏、百丈怀海以及南泉普愿一起游玩赏月,看着天上那轮皎洁的明月,马祖道一作为老师,自然不会放过任何启发学生的机会。于是他问道:“在这轮明月下,你们应该怎么办才好呢?”
  百丈怀海回答道:“此时正好修行啊。”
  西堂智藏回答道:“这个时候正好供养啊。”
  南泉普愿听后,袖子一甩,转身就走了。
  马祖道一在一旁就学生们的表现马上就给出了评语:“经入藏禅归海,唯有普愿独超物外。”
  这个公案产生后,后来的禅师们各抒己见,纷纷发表着自己的看法。
  南北宋交际间的头号禅宗大家大慧宗杲禅师作偈评唱道:
  国清才子贵,家富小儿娇。
  大家出只手,彼此不相饶。
  大慧宗杲的师兄虎丘绍隆禅师也评论道:“马驹蹋杀天下人,一掴直须一掌血。无端为三大士各展家风,不觉翻成老婆心切。丛林浩浩商量,总道玩月话奇特。捡点将来,克由叵耐。何故?三人证龟成鳖。”
  虽然历代众多高明的禅师对这个公案做了很多精彩的评唱,但是红尘洗梦却还是在此狗尾续貂,献上自己的评唱两则,以贻笑于大方。
  其一:天高月朗明,一队傀儡行。马祖抛直钩,一钓便上身。
  其二:马祖直钩垂钓,一队傀儡胡闹。纵使拂袖便行,正是在他圈套。

  唐德宗贞元四年(公元788年)正月,马祖道一带着侍者来到了建昌(今江西靖安县)石门山泐潭寺,这个地方马祖已经多次来宣讲过禅法了。两人在林中经行,马祖道一看到这里山清水秀,洞壑平坦,觉得这里风景还不错,于是对侍者道:“我这具臭皮囊,我看下个月就可以把它安置在这里了。”
  说完这话后,马祖道一立马就回洪州开元寺去了。回来后没多久,马祖道一就生病了,而且,虽然马祖道一不说,但是大家都觉得他病得很严重。
  既然马祖道一说下个月要把他的臭皮囊安置在石门山,作为当时禅宗江湖的头号老大,这些话可不是说着玩的。所以大家都非常小心谨慎的服侍着马祖道一。
  眼看明天就是二月份了,开元寺的监事来到了方丈室看望马祖道一。监事关切的问道:“大师身体现在感觉怎样啊?”
  马祖道一平静的道:“日面佛,月面佛。”
  到了生命的最后时刻,马祖道一依旧没有忘记利用一切机会来启迪学人。
  可是监事听后却有些疑惑。日面佛寿命一千八百岁,月面佛寿命却只有一昼夜。莫非马大师在表明生命的长短对他来说都是一样的吗?可是问题要是这么简单的话,马大师就不可能这么启示自己了,要知道他的机锋可是深不可测的啊。
  监事搞不清楚,自然不敢接马祖道一的话。
  可是,我们要如何下一转语,来应对这个不解忌口的老病僧呢?
  在后来众多禅师的评唱中,雪窦重显禅师的评唱最见功力:日面佛,月面佛,五帝三皇是何物。二十年来曾苦辛,为君直下苍龙窟。屈,堪述。明眼衲僧莫轻忽。
  不过,如果红尘洗梦是那位监事,待马祖道一道日面佛,月面佛时,遂高声呼唤道:“侍者,给这老和尚端杯茶来。”且道是为他青天白日寐语醒脑提神?还是为他老婆禅说的口干润喉?据眼者辩取看。
  第二天,即唐德宗贞元四年(公元788年)二月初一,马祖道一感觉到自己圆寂的时候到了,于是立马洗澡更衣,随即回到方丈室,在禅床上跏趺而坐,然后就在禅坐中圆寂了,享年八十岁。
  因为马祖道一生前亲自说过,要把自己安置在石门山。于是马祖道一的弟子们便把他的遗体运送到了石门山泐潭寺,并且在马祖道一一个月前选定的地方,按照佛教的传统,举行了火葬仪式。
  然后,弟子们把遗骸以及烧出的舍利子收集起来,安置在了修建于靖安泐潭寺的墓塔中。当时的江西观察使李兼的判官权德舆作为马祖道一的俗家弟子,为马祖道一撰写了塔铭。后来的唐宪宗敕与马祖道一“大寂禅师”的谥号。

  马祖道一弘法一生,作为当时禅宗江湖的两个龙头老大之一,那些闯荡江湖前来找他过招切磋、参学求教之人那是无法估计的。而且马祖道一不仅禅理深厚,而且其奇拳怪招层出不穷,常常打得那些闯荡江湖的参禅悟道之人找不着北。虽说如此,依旧有数量众多的高手从马祖道一手中接过了毕业证书。
  马祖道一的法嗣,按照《五灯会元》记载有一百三十九人,其中记载了七十四人的机缘语句;按照《祖堂集》记载有八十八人;按照《景德传灯录》记载有一百三十七人,其中七十四人有机缘语句记录。
  但是,不论是按照何种典籍来算,马祖道一的法嗣数量在中国禅宗史上,都是数一数二的。当然,明清时期那些禅师们为了宗派之争和给自己脸上贴金,他们便开始滥传法嗣,根本就不管有些人毕业考试过不过得了关,或者是不是已经获得了别的佛学院的毕业证书,从而致使自己的得法弟子多达数百乃至数千,这些禅师的法嗣,严格来讲,是作不了数的。
  马祖道一门下不仅毕业生数量众多,而且很多毕业生不论是在当时,还是在整个禅宗史上,都是非常有名的人物,比如百丈怀海、南源道明、盘山宝积、鲁祖宝云、庞居士、紫玉道通、西堂智藏、石巩慧藏、中邑洪恩、伏牛自在、东寺如会、鹅湖大义、五泄灵默、南泉普愿、麻谷宝彻、三角总印、大珠慧海、镇州金牛、亮座主、隐山禅师、邓隐峰、龟洋无了、归宗智常、盐官齐安、大梅法常、惟宽禅师、章敬怀晖、汾州无业、水老和尚、华林善觉、秘魔岩禅师等等等等。如此众多的高手,洪州宗还有什么理由不能席卷全国呢?
  在很多禅师想要一两个得意门生来传承自己的禅法都是一件难事的情况下,马祖道一门下毕业生数量之多,质量之高,都是让无数的禅师望尘莫及的。在整个中国禅宗史上,也只有五代时期云门宗掌门人云门文偃可以和马祖道一在这点上相提并论了。
 



更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”