中国禅宗演义连载之31 荷泽传人

来源: 不换肩200 2021-11-16 06:31:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (73174 bytes)

作者  四川红尘洗梦

赞  播梵音于禅话  传大悲于有缘

第二节 荷泽传人

  当马祖道一和石头希迁两个禅宗江湖的龙头老大在南方广大地区,依靠自己纵横江湖的那些绝世武功,吸引着人数异常庞大的参禅悟道之人风风火火走江湖的时候,在中国的北方地区,神会禅师和他的弟子们所形成的荷泽宗,也依仗着自己的几手独门绝技,占据了北方地区大部分的禅宗市场份额。并且,有的弟子还把禅宗业务拓展到了江南地区,在马祖道一的传统市场上分得了一杯羹。
  下面,我们就来看看神会禅师的三个主要弟子在禅宗江湖中开拓荷泽市场的情况。

  一、黄龙惟忠
  惟忠禅师,公元705年出生于四川成都一户童姓人家。
  在很小的时候,惟忠禅师就来到了大光山跟随道源禅师学习禅宗课程。不过,惟忠禅师虽然一直在寺庙里面学习禅宗课程,不知为何却一直没有剃度出家。直到唐玄宗天宝初年,惟忠禅师才来到四川成都市郫都区的法定寺正式剃度出家。
  惟忠禅师在法定寺里面非常努力的修习着佛法,而且比所有人都刻苦精进。
  有一天,法定寺地区忽然乌云遍野狂风四起雷霆大作,雷声轰鸣震耳欲聋,整个寺庙都感觉到了雷霆引起的震动。寺庙里面的佛塔中最主要的那根承重柱子,不知为何竟然被振动歪了,导致整个佛塔摇摇欲坠。大家虽然都感觉到这个雷霆来得太奇怪了,可是对于歪斜的那根立柱,却想不出办法来把他扶正。
  惟忠禅师知道后,立马来到了供奉有弥勒佛的大殿,非常虔诚的叩拜弥勒佛。并且在弥勒像前说道:“佛像所在之地,佛法弘扬之处,一切天龙都应该要敬畏尊重的啊,现在那些天龙怎么敢发动雷霆从而把佛塔的承重柱子振歪呢?他们就不害怕受到佛祖的责备吗?”
  惟忠禅师说完后,就回自己的禅房去了。
  没过两天,法定寺地区又是乌云密布,四周一片昏暗,进而狂风四起雷霆大作,而且法定寺的地面也像前两天一样振动起来。
  寺庙里面的僧人们看到这个景象又来了,一个个都惊慌不已。都在想着这次那座佛塔恐怕要被震动坍塌吧。忽然,在黑压压的乌云中,僧人们似乎看到有四个神人出现在了佛塔的四周,而且每个神人扶住一边,然后把最主要的那根承重柱子重新扶回了原来的位置。等到柱子复位后,这四个神人转眼间就不见了,随即雷霆也息声了,狂风也停止了,乌云也消散了,太阳也重新露出圆圆的笑脸出来了。
  僧人们看到原本摇摇欲坠的佛塔又完好如初了,一个个都觉得神奇得不得了。大家都觉得惟忠禅师真是个神人啊,他的祷告竟然可以感动天地,惊动天神,实在是不可思议啊。
  古人云,精诚所至金石为开,看来确实不是一句空话啊。
  但是,自从这件事后,惟忠禅师却非常的不习惯了。因为不论是寺庙里的人也好,还是来来往往的人也好,大家每次看到他的时候,都是用异样的眼光在打量他。大家都把他当做神人一样的看待。
  惟忠禅师觉得自己不能再在这个寺庙待下去了,而且,自己出家的目的,是要学习佛法的,而这座寺庙,在这方面还差了点。
  于是,惟忠禅师立即离开了法定寺,来到了嵩岳地区参学。
  而此时,神会禅师正在北方地区大张旗鼓的弘扬着慧能大师的南宗顿教教义,尤其是担任洛阳荷泽寺的主持后,神会禅师更是如鱼得水,在荷泽寺利用南宗的教义把神秀北宗打得体无完肤。惟忠禅师听说后,立马就跑到荷泽寺去参访神会禅师,一见之下,惟忠禅师立马就被神会禅师深厚的佛学功底所折服。于是立即拜神会禅师为师,并且留在了神会禅师身边学习正宗的禅宗课程。
  在神会禅师的课堂上学习了一段时间后,惟忠禅师深深地感到,自己以前学习的那些东西,实在是不堪一提啊。
  于是惟忠禅师静下心来,安安静静的学习着南宗顿教课程,通过几年的刻苦学习,惟忠禅师终于把自己心中对于佛法的所有疑惑,都一一解开了。自然,他也从神会禅师那儿拿到了毕业证书。
  既然拿到了毕业证书,惟忠禅师也就没必要留在神会禅师身边了。既然有了毕业证书,惟忠禅师也就可以自己开山传法了。
  惟忠禅师离开神会禅师后,在北方地区到处游方,到处观赏历代高僧大德的遗迹。
  有一天,惟忠禅师来到了陕西的黄龙山,他看到黄龙山葱郁苍翠而且奇异于别的山川,立马就喜欢上了这儿。
  于是,惟忠禅师进入山林,自己动手搭建了一间茅屋当做禅房,然后自己在里面定居修禅。
  可是惟忠禅师这个外来的和尚有所不知的是,他所定居的山谷,因为有毒龙潜伏,常常在暗中吐出毒气,混杂在山谷的雾气之中,所以这里的山民常常被毒气侵害。但是,不明真相的山民常常以为自己是中了山中的瘴气。可是他们中了所谓的瘴气后,外面的医生按照治疗瘴气的方法来处治,却根本就不管用。医生和山民们对此都无可奈何。
  可惟忠禅师是个外来的和尚啊,他哪儿知道这些啊。他只看中了这个地方风水好山水佳,所以就在这里建造茅屋定居了。
  可是,惟忠禅师一个人在这里定居以后,每天住在这里,而且还去山中的小溪边打水喝,也没出现任何被毒气侵害的症状。而且惟忠禅师在坐禅的时候,常常有小蛇爬到惟忠禅师的身上,然后卷缩成一团静静的依偎在惟忠禅师的怀里。
  惟忠禅师早就从神会禅师那里毕业了,连生死都不能动摇他,何况这条小蛇。所以惟忠禅师对此根本就不在意。一来二去,惟忠禅师也习惯了有小蛇依偎在自己怀里了。
  可是说来也奇怪,自从惟忠禅师在这个山谷中定居后,山中的毒气竟然渐渐地消散了,山民们进出山谷,也就再不会被瘴气侵害了。
  这天,惟忠禅师照例在茅屋里坐禅,在恍恍惚惚中,惟忠禅师好像听见空中有人在对他道:“师父能隐居在这座山中修道,真是这里山民们天大的福气啊,而且我也依仗师父的缘故,得以摆脱毒龙之身而得到解脱。”
  对于这些东西,惟忠禅师自然是不加理会的。
  出定过后,惟忠禅师发现平时老爱卷伏在自己怀中的小蛇也不见了。
  小蛇来,惟忠禅师不以为然,小蛇走了,惟忠禅师同样毫不在意。就连生死都不能动摇惟忠禅师丝毫,何况一条小蛇的来去。
  惟忠禅师虽然毫不在意,可是山中的乡民们可不这么看,毒龙走了,山中的瘴气消散了,这都是惟忠禅师禅法高深道德深厚的缘故啊。于是,乡民们就把惟忠禅师居住的这座山,叫做伏龙山,以此来纪念惟忠禅师能降服麟虫之首——龙。
  自此以后,惟忠禅师的名气渐渐传开,再加上又拥有神会禅师颁发的正宗顿教毕业证,所以,前来找他参学之人,也就逐渐的多了起来。最终,惟忠禅师的弟子们遍布湖北襄阳、河南洛阳、河南开封、河南汝南、河北石家庄、河北邯郸、江苏徐州、江苏镇江、山西长治、浙江绍兴、甘肃天水等地弘法,成为了神会禅师门下最有声望的一支。
  在惟忠禅师众多的弟子中,道圆禅师是最为优秀的学生之一,而道圆禅师最为得意的弟子,就是大名鼎鼎的圭峰宗密禅师,宗密禅师出世后,把神会禅师的荷泽宗推向了一个全新的高度。
  唐德宗建中三年,公元782年,惟忠禅师在自己出家的法定寺圆寂,享年七十八岁。

二、大悲云坦
  云坦禅师,在《宋高僧传》中称之为灵坦。不过公元825年,当时的常州刺史贾餗,在其应云坦禅师弟子全证禅师之请而作的《扬州华林寺大悲禅师碑铭》中,清楚的写到是云坦。而且此时距离云坦禅师去世也就九年时间。以此,这个碑铭的准确性是毋庸置疑的。所以,我们还是称之为云坦禅师更合适些。
  云坦禅师,公元709年出生于山西文水县,文水县是中国第一个女皇帝武则天的诞生地。而事实上,云坦禅师就是武则天的侄孙。
  虽然云坦禅师出生时,武则天已经去世了,但是瘦死的骆驼比马大,云坦禅师依旧是个让很多人羡慕不已的官二代。
  云坦禅师的母亲夏侯氏在怀孕的时候,曾经做了一个梦,她梦见有一个神僧送给她一面晶莹透亮的宝镜,并且告诉她说,我把这面宝镜寄放在你这儿,希望你妥善保管好它。等到夏侯氏在生云坦禅师的时候,居然十分的顺利,夏侯氏没费什么功夫就把云坦禅师生下来了,而且也没感到有什么难受的。
  云坦禅师是个非常聪明伶俐的孩子,而且,准确的讲,应该属于神童级别了。因为云坦禅师七岁的时候,就参加了朝廷举办的“童子举”,也就是古代的科举考试,唯一的区别就是童子举是专门给十岁以下的儿童设置的。
  按照规定,童子举考试每卷试诵经文十道,全通者授予官职,通七以上者予出身,也就是颁发等同于进士及第的证书。
  云坦禅师参加了童子举考试,并且因为成绩优秀而被赐予童子及第。也就是说,云坦禅师虽然只有小小的七岁,但是已经具备做官的身份了。
  等到十三岁的时候,云坦禅师就正式的进入了朝廷的公务员系统开始从政了。而古往今来的绝大多数人,在他们十三岁的时候,不是在学校读书,就是在地里帮父母干活。这个年纪能在政府部门担任公务员的,那是非常的稀少啊。
  到了二十岁的时候,云坦禅师担任了太子通事舍人的官职。这个官职的级别不高,只是正七品下。但是却掌管着皇帝与太子的朝见引纳、中央各部的情况通奏等事,可以说是官小但位置重要,而且更为关键的是,这个职位可以使自己在皇帝和太子面前混个脸熟,而这,那是所有从政者都梦寐以求想得到的机会啊。
  不过,虽然云坦禅师在仕途上春风得意,但是,云坦禅师并没有放下自己爱好读书学习这个兴趣。相反,他反而抓住一切机会和时间,大量阅读各种书籍,而且那是诸子百家无所不窥啊,甚至包括佛教的典籍,云坦禅师照样仔细阅读,深入研究。
  云坦禅师不但阅读书籍,而且更注重自己的理解贯通能力,所以,他并不是个死读书读死书的人。这样多年下来,云坦禅师已经是个学富五车知识渊博的官员了。并且,所谓腹有诗书气自华,云坦禅师不但满肚子学问,而且见解超群,神态飘逸,洒脱不羁,深受大家的好评。
  但是,云坦禅师对于自己的官职也好,学问也罢,都是不怎么放在心上的,也许是多看了几本佛经的缘故吧,云坦禅师对于世俗的一切,都是看得比较淡的。
  云坦禅师各方面都在进步,他的父亲武宣也没闲着。唐玄宗天宝年间,武宣竟然被任命为洛阳县令。大家可不要小看这个县令哦,这个县令和大家心目中的七品芝麻官大不一样。因为洛阳是大唐东都,所以其县令的级别是正五品上,这在唐朝九品三十级的官职排位中,算得上是中等偏上的级别了,我们可以对比下唐朝的谏议大夫和御史中丞,他们同样也只是正五品上的级别。
  武宣当上了东都洛阳的一把手,自然要举家迁往洛阳任职的。就这样,云坦禅师也跟着父亲他们来到了洛阳。不过,这一去,就彻底改变了云坦禅师的一生,因为他在这里遇见了自己人生中最重要的一个人。
  当云坦禅师来到洛阳的时候,神会禅师正好在洛阳荷泽寺传播慧能大师的南宗顿教学说,而且搞得风生水起,几乎完全掩盖了以前纵横北方的神秀北宗学说,打得神秀北宗弟子几无还手之力。再加上神会禅师社交能力特强,和很多朝廷官员以及社会知名人士来往密切相交颇深,所以获得了他们的大力支持。
  自然,神会禅师此时春风得意,一时风头无两。
  云坦禅师看到那么多的朝廷官员以及社会知名人士都和神会禅师密切交往,并且都很钦服神会禅师,于是,云坦禅师也找了个机会前去拜会神会禅师。没想到这一见,就彻底的改变了云坦禅师的整个人生。
  因为云坦禅师本来就看过很多的佛家典籍,所以云坦禅师和神会禅师见面后,两人相谈甚欢。而神会禅师也觉得云坦禅师是个难得的人才,所以对云坦禅师也是循循诱导,指引云坦禅师顿见自己的本来面目。
  一番交流后,云坦禅师觉得神会禅师简直就是个神人啊,不仅口才纵横开阖,而且佛学功底深厚,并且禅宗见解高明,自己简直是闻所未闻。
  所以,云坦禅师立马就做出了自己人生中最大的一个决定,那就是出家为僧,追随神会禅师学习南宗顿教禅法。
  武宣一家人得知云坦禅师要出家为僧后,简直着急坏了。云坦禅师不仅学识渊博,而且神气俊逸,并且他和他的家族都有很好的政治根基,前途那绝对是光明的啊。可是现在云坦禅师竟然要放弃掉世俗的一切去出家,这还不要把父母气疯啊。
  可是,当武宣看到云坦禅师坚定的意志和绝不反悔的眼神后,就知道自己已经不能阻止儿子的决定了。
  云坦禅师在荷泽寺出家后,就一直跟随在神会禅师身边,除了在课堂上认真学习禅宗课程外,云坦禅师还非常虔诚的照顾神会禅师的日常起居,所以深得神会禅师的器重。
  就这样,云坦禅师在荷泽寺学习深造了八年多的时间,对于慧能大师南宗顿教学说,逐渐的心领神会而贯通为一了。
  而此时,神会禅师虽然把慧能南宗教义弘传得天下皆知,并且把神秀北宗批驳得体无完肤。但是,神会禅师依旧敏锐的感觉到了危险的来临,因为对方一定会反击的,而且一定会不计后果的反击啊。
  而此时的云坦禅师,已经完全可以毕业了。所以,神会禅师把云坦禅师喊到了方丈室,对云坦禅师道:“禅宗顿悟法门,是祖师们一代代传下来的,后来弘忍大师传给了慧能大师,慧能大师又传给了我。你在我这儿学习八年多了,已经完全领悟了禅宗顿教教义,所以,我现在把毕业证书正式的颁发给你,希望你能把曹溪的禅法传承下去。”
  神会禅师喝了口茶,润了润嗓子,又接着道:“从众多的情况分析,我觉得很快就有人会找机会来对付我,所以你绝对不能留在我的身边,要趁早离开,免得跟我一起受难。”
  师父的话,云坦禅师自然是要听的,何况神会禅师说得这么态度坚决。
  于是,云坦禅师立马收拾行装,不动声色的离开了荷泽寺。
  就在云坦禅师离开荷泽寺十五天后,神会禅师果然被御史卢奕诬陷,说神会禅师在荷泽寺聚集了大量的信众和社会盲流,意图不轨。随即神会禅师就被唐玄宗贬斥到弋阳郡去了,并且两年之内,连续贬逐四地,这段时期,实在是神会禅师人生的低谷期啊。
  连神会禅师都是如此,云坦禅师也就只有到处游方了。在这个过程中,云坦禅师忽然认识到,如果自己对于佛家的典籍不能博览群书进而融会贯通的话,那自己还算不上是圆满具足的。再加上自己暂时也没有哪个地方好去,于是云坦禅师来到了安徽庐江浮槎寺,一个人在寺里面的藏经阁安安静静的阅读着数量庞大的经书。
  唐大历三年,公元768年,唐代宗下诏,把慧忠禅师请到了宫里说法,并且在宫中,唐代宗请求慧忠禅师为他授了菩萨戒,这样,慧忠禅师就成了唐代宗的国师。
  云坦禅师听说慧忠禅师到了京城说法,于是在公元770年,专门来到了京城拜见自己的师伯慧忠禅师。
  慧忠禅师看到自己的师侄来参拜自己,自然是满心欢喜。因为此时神会禅师已经圆寂十年了,要想在北方地区把慧能大师的曹溪禅法继续发扬光大,还得靠下一辈的这些人啊。
  而云坦禅师见到慧忠禅师后,也是非常的高兴。因为慧忠禅师的禅法,在当时那绝对是首屈一指的,就是马祖道一及其弟子,对于慧忠禅师的禅法,也是敬佩不已的。
  云坦禅师跟随慧忠禅师深造了三年,到了公元773年,云坦禅师想离开京城,出关到东北地区去弘扬曹溪禅法。
  所谓名不正则言不顺,慧忠禅师深知,要想弘法,在当时的条件下,如果没有一个官方的金字招牌的话,那是有相当的难度的。因为慧忠禅师自己就有深刻的体会,他的国师的金字招牌,就给他弘法带来了诸多的便利。
  所以,慧忠禅师以自己国师的身份,找到了唐代宗李豫。慧忠禅师对唐代宗道:“陛下,云坦禅师是我的师侄,同时也是神会禅师的得意弟子,现在他要出关弘法,希望陛下能看在神会禅师为朝廷作出重大贡献的面上,封赏点什么给云坦禅师,以便他能在关外更好的弘法。”
  既然自己的国师都开口说话了,再加上神会禅师十多年前在安史之乱中为朝廷作出过重大贡献,而且自己在四年前已经开了先河为径山道钦禅师赐予了“国一”法号,所以唐代宗李豫立马就答应了下来,马上决定赐予云坦禅师“大悲禅师”的法号,并且破天荒的亲笔书写了“大悲禅师”四个大字赐予云坦禅师。
  在古时候,由皇帝赐予法号,本就是一件不得了的事情,现在皇帝还亲自书写法号赐予一个禅师,这就更是一件非常稀罕的事情了。大家可不要小看这四个字啊,在封建王朝,这四个字就是尚方宝剑,就是自己天大的护身符啊。
  我们可以来看看,自从禅宗在中国诞生后,在云坦禅师之前的历代禅师被敕与法号的情况。菩提达摩、慧可大师、僧璨大师、道信大师、弘忍大师、慧能大师、神秀禅师、普寂禅师、义福禅师、永嘉玄觉、司空本净、鹤林玄素、青原行思、南岳怀让、懒残禅师、神会禅师、石头希迁等人,都是在圆寂后,被赐予谥号的。
  就是慧忠禅师本人,也是在圆寂后被敕与“大证禅师”谥号的。
  而云坦禅师却是还在世时,就被唐代宗李豫敕与“大悲禅师”的法号。从而使得云坦禅师成为中国禅宗史上,第二个在身前被皇帝敕与法号的禅师。
  而且,一般的禅师被赐予法号,都是以朝廷下诏的形式公布的。而云坦禅师却破天荒的是由皇帝直接亲自书写法号敕与的。看来,慧忠禅师和神会禅师真是有天大的面子啊,使得云坦禅师能享受到如此的尊崇。

  云坦禅师离开京城后,便开始了数十年的游方生活,或者在城市中游玩参学,或者在深山中栖息修禅,从而使自己广博游历,历练精神。
  有一天,云坦禅师游方到了河南商丘梁园,当时的田相国看到云坦禅师来了,立即把他请到了自己的家里,而且非常殷勤的把云坦禅师供养了起来。
  云坦禅师看到田相国热情款待,也就暂时留在了他家里。
  有一天,云坦禅师在屋里坐禅,正与物相忘之际,恍惚之间,好像有一个祖师来给自己授法,并且用手指按住云坦禅师的头说道:以此为信。
  云坦禅师坐完禅后一看,房间里就他一个人啊,哪有什么传法的祖师。自然,云坦禅师也就没把这事当回事。
  不过,后来每当云坦禅师登座说法的时候,头上那个被祖师爷手指按过的地方,竟然呈现出鲜红色,而且指印异常清晰。看来,在自己坐禅的恍惚之间,真有祖师爷来给自己授过法啊。
  虽然田相国对云坦禅师殷勤有加,但是云坦禅师并没有在梁园待多久,他又来到了江南地区游方。
  云坦禅师先后到润州(今江苏镇江)、江阴、吴兴(今浙江湖州)等地游方和居山。
  唐宪宗元和五年,公元810年,此时的云坦禅师已经是一个一百零二岁的长寿高僧了。这一年,他游方到了扬州。当时的淮南节度使李鄘得知后,立马派人去把云坦禅师迎请了过来。
  李鄘在当时是个非常有才干的人,而且廉洁奉公刚正不阿。不过,他在治理自己的属地时,执法过严,那些违法乱纪的人或是敢不服从他命令的人,只要被他抓住,绝对上纲上线顶格处理。所以,当时的扬州,虽然在李鄘的治理下非常的富庶,但是所有的人都小心翼翼的,生怕自己有什么事被官府揪住。
  不过,虽然李鄘为人严格,但是对于云坦禅师,他却是相当的尊重客气的。除了对云坦禅师殷勤有加外,李鄘还把云坦禅师迎接到了当地的华林寺去居住。
  云坦禅师自然也没客气,就到华林寺安居了下来。
  不过,华林寺里面有一座墓,埋葬的是三国时期曹操手下的“五子良将”之首张辽。张辽可是一个跟随曹操东拼西杀南征北战杀人无数的猛将啊,也许就是这个缘故吧,这个墓地自然也是杀气纵横,鬼物频出,寺庙里面的僧人成年累月的被骚扰得不厌其烦,却又无可奈何。
  但是自从云坦禅师居住进去后,张辽墓不知为何一下就清静下来了,平时那些怪事情也好怪物也好,都再也没有出现过了。寺庙里的僧人们一个个自然都是非常高兴的,因为现在终于可以安安心心踏踏实实在寺庙里修行了。
  云坦禅师可以镇住鬼祟的消息,居然一传十十传百的一下就传开了。从古至今,这些稀奇古怪的事情,都是传播得飞快的。
  扬州地区那些受到什么妖魔侵扰或者邪祟侵害的人得知消息后,自然一个个就找上门来了,他们都希望云坦禅师能到他们那儿去把那些不详的怪物和事情镇住。
  云坦禅师那是来者不拒啊,凡是有人来请,云坦禅师毫不迟疑的就跟着他们去了。不过说来也神奇,只要云坦禅师到了那个地方,那个地方的那些邪祟之事,都会消失得干干净净的。
  这一下,整个扬州地区的人,都把云坦禅师当作神人一样的看待,所以来到华林寺供奉、皈依云坦禅师的人,一天到晚那是络绎不绝的啊。
  就这样,云坦禅师在华林寺稳稳地站住了脚跟。
  唐宪宗元和十年,公元815年,云坦禅师正在寺里和弟子们说法,忽地有两个胡人来到寺庙的接待处,要求拜见云坦禅师。
  云坦禅师在方丈室接待了这两个胡人。云坦禅师道:“两位从哪里来啊,找我有什么事吗?”
  这两个胡人给云坦禅师作礼道:“大师,我们是从西域龟兹国(今新疆库车、拜城、新和、沙雅、轮台县一带)来的,龟兹国地处偏远,没有正宗的佛法弘化,所以我们不远万里而来,希望能邀请师父到龟兹国去弘扬正宗的佛法。”
  去龟兹国弘法,云坦禅师身边的弟子们听了,一个个都觉得这两个胡人完全是在这里没事找事干。龟兹国和扬州相隔万里之遥,而且进入龟兹国的交通极为不便,更要命的是,此时的云坦禅师已经是个一百零七岁高龄的罕见老人了,以这个年纪在交通不便的情况下远行万里,这不是在逗大家玩吗。
  谁知云坦禅师听后,却立马就答应下来了:“好的,等我把这儿的事了结后,我就到你们那儿来弘法。”
  两个胡人一听,非常高兴的作礼告辞而去。不过,云坦禅师的那些弟子们却一个个听得瞠目结舌茫然无解。
  唐宪宗元和十一年(公元816年)五月十三日,这一天,是云坦禅师的师父神会禅师的忌日。照例,云坦禅师在寺庙里面准备了盛大的忌斋活动来纪念神会禅师。等到活动进行的差不多了,云坦禅师忽然告诉大家道:“今天趁着大家都在,我有件事情要告诉你们,那就是去年我答应别人去龟兹国弘法,现在时机要到了,所以,我准备远行西域,在这里先给你们告个别。”
  大家听后,一个个都感到非常的难过,可是却又无可奈何。
  到了七月份,平时身体一直倍儿棒的云坦禅师,忽然生病了。弟子们赶紧请来医生配制药物,可是也没起什么作用。
  到了九月八日,云坦禅师预知到自己要离开这个俗世了,于是把弟子们都喊了过来,把后事交代完以后,云坦禅师就端坐着圆寂了。
  云坦禅师享年一百零八岁,这个年龄,不论是在俗世人群中,还是在出家僧人里,都是非常少见的高龄了。
  第二年,云坦禅师的弟子们在扬州的西原修建了墓塔来安置云坦禅师的遗体。
  可是,墓塔修建好了,云坦禅师的遗体也安置好了,但是墓塔上纪念云坦禅师一生丰功伟绩的墓碑却一直没有竖立起来,原因是云坦禅师的弟子们暂时还没有找到一个合适的人来撰写碑文。
  直到云坦禅师圆寂九年后,也就是公元825年,云坦禅师门下的头号嗣法弟子全证禅师,才找到当时的常州刺史贾餗,请他为云坦禅师撰写了《扬州华林寺大悲禅师碑铭》。
  云坦禅师和其弟子全证禅师等人,也是神会禅师荷泽宗下在当时比较发达的一系。不过,云坦禅师这一系的禅师,大多是以神异著称于世的。
  但是,在禅宗里面,一般显示神异之人,都会被明眼宗师呵斥的。因为这不是佛法的正统,也不是人们学佛的根本原因。自然,历史上那些以神异传世的法系,都是维持不了多长时间的。云坦禅师一系,也是如此,没传两代,这一系的传人,就在禅宗史上销声匿迹了。

三、宣州志满

  志满禅师,河南洛阳人氏,俗家姓康。
  在很小的时候,志满禅师的父母有一天请来了很多的僧人在家里大办佛会,年幼的志满禅师看到僧人们烧香拜佛念经持咒觉得很好玩,心里感到非常的高兴。等到佛会结束后,志满禅师竟然恋恋不舍,而且还产生了要跟着这些僧人们一起闯荡禅宗江湖的念头。而且这个念头一冒出来后,竟然在志满禅师的心里生根发芽,再也无法拔除了。
  随着年龄的增长,志满禅师出家的愿望越来越强烈,他的父母没办法,只好把小志满送到了离洛阳百多公里外的颍川(今河南禹州市)龙兴寺出家为僧。
  志满禅师虽然在龙兴寺学习了很多年,不过对于自己的学习成绩一点都不满意,看来,自己得换个学校换个老师来教自己了。
  就在这个时候,神会禅师来到了大唐的东都洛阳主持荷泽寺,神会禅师在荷泽寺左手抨击神秀北宗,右手大力弘扬慧能大师的南宗顿教法门,轰动了整个北方地区,大有力压群雄一枝独秀之势。
  志满禅师一看,禅宗江湖以后非这类人莫属啊,再说洛阳离这儿也不远,还是自己的老家。于是志满禅师背上包裹,立马就来到了洛阳荷泽寺,跟着神会禅师闯荡禅宗江湖去了。
  志满禅师在神会禅师那里,不管是佛法还是人事,都学到了很多的东西,并且最终领悟了神会禅法的真谛。
  神会禅师圆寂后,志满禅师一路往南,于公元767年游方到了安徽黄山。所谓五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这个风景异常秀丽的地方,一下就吸引住了志满禅师。于是,志满禅师决定就在此地终身隐居了。
  黄山有别的山中难得一见的温泉,于是志满禅师就在一座温泉边上自己搭建了一座茅草棚居住。
  在山里隐居的僧人,几乎没有不坐禅修行的,志满禅师也不例外。而且,这里几乎没有人来打扰他,所以,志满禅师一天到晚的主要工作,就是坐禅。
  可是志满禅师坐禅的茅草棚在温泉边上,山上本来蚊虫就多,在泉水边上,蚊虫那就更多了。志满禅师既没有蚊帐遮身,也没有驱蚊水护体。一旦坐着不动,志满禅师的身体就成为了所有蚊虫的目标。
  但是志满禅师根本就不管那些,不管是白天还是晚上,都照样坐禅。山上的蚊虫们面对这块送上门来的肥肉,那是又爱又恨啊。爱的是自己可以饱尝一顿,恨的是自己却下不了口。因为这些蚊虫一个个围绕着坐禅的志满禅师飞过来飞过去,可是不知怎的,就是没有一只能落到志满禅师的身上去饱餐一顿。
  附近有进山洗温泉浴的山民看见了,一个个都惊叹不已。而且更让这些山民惊讶的是,今天来看见志满禅师在那儿坐禅,明天来,志满禅师还是坐在那儿没动,十天半月后来,志满禅师依然稳当当的坐在那儿没动。
  山民们一个个都惊讶不已,这个和尚坐在那儿一动不动,难道他不喝水吗?难道他不吃饭吗?他又到底能坐着不吃不喝多久呢?
  人的好奇心上来了,就想着要把事情弄清楚。于是,山民们就互相远远的打望着坐在茅草棚下的志满禅师。
  一月,两月,三月,志满禅师竟然连续几个月坐在那儿纹丝不动。山民们一个个简直佩服得五体投地,这个和尚的禅定功夫简直太高了,完全就是个罗汉化身啊。
  不过,志满禅师虽能几个月在禅定中,但是,他终究还是要出定出来的。他虽然能几个月不吃不喝,但是他终究还是要吃要喝补充水分和能量的。
  志满禅师出定后,喝了点泉水,就开始在山上找野果充饥。吃饱喝足后,志满禅师便开始在山中寻找一些中药材备用。一个人在山上,什么都得靠自己准备啊。
  这天,志满禅师为了寻找黄连,跟着山路一路寻找,也不晓得自己走到哪里了。志满禅师虽然不知道这个地方是哪儿,可是附近的山民看见了志满禅师,一个个都喜出望外,这不就是那个能坐着几个月不吃不喝的神人吗。于是大家纷纷上来给志满禅师行礼。
  志满禅师道:“请问这里是什么地方啊?”
  山民回答道:“这里是黄连乡,属于宣城地界了。”
  志满禅师道:“看来我走得有点远了啊。”
  山民道:“其实这里离师父的住所也不远,只是山路崎岖,绕来绕去觉得远了。”
  志满禅师道:“既如此,我采到药物后,就回去了。”
  山民们看见志满禅师要走,一个个都纷纷给志满禅师跪了下来。
  志满禅师有点莫名其妙的道:“你们这是干嘛啊?”
  山民道:“这里附近的山上多有虎豹,它们常常出来捕杀我们养的牲口和家禽,并且有时还伤害乡亲们,这里山高林密沟壑纵横,我们拿这些虎豹一点办法都没得,请师父一定帮我们镇压住这些虎豹啊。”
  志满禅师道:“众生皆有佛性,虎豹也不例外啊。”
  于是,志满禅师叫山民们准备好香烛,然后便燃香念咒祷告。做完法事后,志满禅师就回去了。
  山民们在随后的日子里惊奇的发现,以前常常在附近出没的虎豹,竟然再也看不见它们的任何踪影了,大家都觉得志满禅师简直就是活菩萨啊。
  于是,山民们联合了很多的善男信女,在志满禅师居住的地方,修建了一个大禅院来供养志满禅师,并且随着志满禅师的名声逐渐远播,前来跟随志满禅师学习禅法的人也越来越多,这个禅院终于蔚为大观,成为了当地非常知名的学佛场所。志满禅师也成功地把神会禅师的荷泽禅法传播到了江浙地区。最终志满禅师在这里圆寂,享年九十一岁。
  不过,时光荏苒,岁月蹉跎,志满禅师在黄山创建的这个大禅院,现在早已经踪迹全无了。

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”