转一一小饕的春天笔记

来源: yanlan 2017-04-06 12:40:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (114759 bytes)

小饕的春天笔记 

2017-04-05 石磊 太太党人

之一,跟春天一起来的,是病。起先还是婉转清浅,一点点小病,亦就不怎么在意,渐渐疙瘩起来,绵延两个多月,竟泛滥深沉。看看不像是讳疾忌医拖得过去的样子了,暗暗跟知己闺蜜小钢打听,有没有可靠的中医啊?不想去做手术哦。闺蜜铿锵,立刻答有啊,一等一的中医潘华信医生啊。当日中午问的,当日黄昏,小钢就请了潘医生来舍下看看我的小命还有没有得救。潘医生好儒雅,烟灰的围巾于纷纷的暮色里。进门落座,诊了两腕的脉,便成竹在胸的模样,缓缓宽慰道,不要紧的,放宽心,人一辈子,谁不遇上一趟两趟毛病呢?身体会好的,当伊没事体就好了。言辞宽容淡渺,举重若轻,中国人的好意境,总是于此种绵绵悠长之中,有力透纸背的遒劲力道,我的一粒七上八下乱腾腾的心,还没有吃汤药,已经安放妥当了。

隔日,细雨霏霏的乌苏天气,捧着潘医生的药方,去淮海路劲松药房配药。方子递进去,劲松的配药师傅,一个个地,手机亦不玩了,凑着小脑袋围观起来。我隔着柜台默想,嗯嗯,换了我,也是要围观的,潘医生那么漂亮一笔字。然后劲松们,一套一套的八卦问题就问过来了,潘医生最近哪能啊?多少年纪了啊?之类,我张口结舌呆了久久,感觉自己,蓦然从潘医生的病人,变成了潘医生的亲人。然后是,吃了两天的汤药,病情豁然开朗,真的免了动刀动枪的苦头。

很多很多年不曾吃汤药了,闺蜜体己,殷殷送了苏州的玫瑰粽子糖以及厦门的花生酥糖来,香香甜甜的,吃药吃得跌宕开心。第二回见潘医生,跟潘医生讲,汤药一点不难吃也,潘医生亦莞尔不止。

锦春日子,有得名医良药吃,是不是天下饕餮第一份的好福气?

之二,病一有了转折,心思就多如牛毛起来,精神百倍地,琢磨着去苏州吃口好的。春光烂漫里,一车飞驰到十全街,掐着时辰,急吼吼奔进同德兴,离落市关门的午后一点,只剩了一刻钟。坐下抚着心口叹,还好还好总算赶上了。焖肉麺麺端上来,一箸入口,与对面的友人面面相觑。那麺呢,大约是多煮了半分钟吧,失却了最佳口感,半分钟之差,让一碗百年老店的看家麺麺,变得索然。友人饕客一枚,不置一词,默默吃完,肃穆讲,下趟,还是在苏州住一晚,吃还是要吃头汤面,落市之前的麺麺,不堪吃,厨师忙着收拾灶台周边,不会有全幅心思煮麺。百年老店?又如何呢?

推门出来,隔壁是裕兴记,跟友人对看一眼,不用商量,低头进去再吃一下。裕兴记的两面黄不错,如今已经很少店家肯做如此繁复的麺麺了。虾仁浇头麽,亦是苏州人顶拿手的一件饮食小事。友人默默品鉴之余,来一句建议,若是添几滴糟油,就更对了。一边吃一边另外点的爆鱼以及爆鳝浇头送了来。爆鱼浓香不枯,滋味渗透,够甜,皆不错,只是茴香落得过重,压制了鱼味,本末颠倒喧宾夺主,十分该死。至于爆鳝,我这个不吃鳝鱼的人,没什么意见可贡献,友人朝我翻翻白眼,哼哼,上海如今,哪里还有人家肯做爆鳝?被伊讲得那么珍奇,不免挑一小箸入口。爆鳝必得肥润鳝背入菜,很考炸功,身手略差一点,皆不成功。

渐渐晃去同里,退思园嘉阴堂略略瞻仰一眼,友人询问夜饭如何打发,我是一点不饿,随意吃点素的就算有了。苏州人的一碟荷塘三色,算是不错的素馔。莲藕,菱角肉,以及鸡头米,相依相偎快炒在一起,三种曼妙口感交相辉映的意思,吃了,真是身轻体健,出尘得很。

之三,美丽岛的岛主,是微信群里的群友,从来不曾见过面。岛主老家浙东,我们聚在她的美丽岛,跟伊每个礼拜唧唧喳喳买浙东的生猛海鲜,如此而已。那日春和景明的,岛主在微信里豁然宣布出门春游,到了中午,就贴了一张灰水粽的照片上来,我体内那根叫饕餮的神经,立刻,跟雷达一般转了起来,追着岛主问哪里哪里在哪里?原来,是桐庐的茨村,当地竟然还有灰水粽。兴奋得我,手忙脚乱,把那张照片分享各位男女饕客友人,竟然,无一人识得是何物。灰水粽,即是碱水粽,只是古法不用碱,用果木或者稻草,烧成灰,用那个灰水,浸泡糯米,然后裹粽。灰水粽晶莹透明,如珠如玉,不仅美貌无比,吃起来,亦是温婉凝柔,泻尽了糯米的刚猛,是极为难得的至美味道。灰水粽,远远高明于碱水粽,因为粽内,没有一点化学气。这半辈子吃过的,最好的碱水粽,是香港陆羽茶室的碱水莲蓉粽,制得极好极温润,灭尽火气。当年寄居香港期间,有段日子跟苏富比一起工作,午餐时候,常常与一帮古董行业从业人士跑去陆羽,饭后总是一枚碱水莲蓉粽,呵呵,一桌子老家伙,分食一枚粽,人人一口,点到为止,酣畅食毕,无比甘心。竟然,在这个春日,意外邂逅灰水粽于此。隔日岛主春游回家,携了大袋粽子并山里野菜送我,一文不肯收,闪送到舍下。暮色里,当场煮一肉粽与一豆沙粽,以肉粽佳美第一名。这种灰水肉粽,不落酱油,着盐,袖珍盈盈一枚,剔透如玉,肉肉甘香不肥,浸过灰水的糯米,不需壮肉肥油,已有足够莹润。吃完,跟岛主长叹,托岛主的福,多久多久,没有吃到过如此雅丽的粽子了。

之四,南方闺蜜温存,问darling啊,最近想什么吃的没有?想也不用想,答闺蜜,想念府上的肥仔秋和白菜乾,闺蜜二话不说,隔日就顺丰了来。闺蜜府上东莞,绝美绝香的白菜乾,一打开袋子,深呼吸。奇怪,我怎么会,这么爱菜乾的香?这个是不是,就是所谓岁月的香?香奈儿没什么意思,菜乾的香,更迷我。寻枚乌鸡来炖汤,浑然天地于一镬的馥郁,真真美极了。肥仔秋的肉肠与润肠,多年闺蜜最了解,一向是我的至爱,清蒸了,滴尽油,切片,吃茶看书当茶食。東甲原枝龙珠茶,浓浓泡起来,十分醇,十分透,十分解肥仔秋的腻。而肥仔秋高远的汾酒的香,衬着原枝老陈皮厚朴的茶香,更是说不尽的送来迎往层次分明。

darling,我们中国人的四季,美好总是具体在那里,一茶一食一药,总总嘉美有情,一言难尽。

* 感恩各位darling友人,生病期间,得到你们好多好多的友爱,感恩有你们。

* 画,都是竹中俊裕的

阅读 673
24投诉

精选留言

写留言

•  
    读你的文字总是这么的轻松愉悦,要保重身体啊,不知道你病了,前些天好像不应该催你更新啊

2天前 

作者回复
    嗯嗯,謝謝 darling

2天前

•  
    达令啊,侬好些了哦,猜猜

2天前 

作者回复
    darling膽子大點,表怕,我蒸蒸日上呢。。。

2天前

•  
    如此看来,我在乡下吃到的一定是假的灰汤粽。多年来误会深重,只因遇粽不淑。。。

昨天 

作者回复
    哈哈哈哈,還有假的?我是第一次吃到肉粽的鹼水(灰湯)版,鹼水粽,一般都是白米粽或者蓮蓉粽,肉粽不落醬油,亦是少有。。。

昨天

•  
    苏州。。。头汤面。。。不由想起陆文夫笔下的朱先生

2天前 

作者回复
    蘇州人,好福氣。。。

2天前

•  
    先祝早日康复,特别爱你的文字,总是痴笑着看完,且余味袅袅地再读上两遍……

2天前 

作者回复
    嗯嗯謝謝darling,已經康復了啦。。做啥痴and笑?

2天前

•  
    亲爱的,多多保重!????

昨天 

作者回复
    darling谢谢,想侬来。。。

昨天

•  
    darling侬又来尼搭白相哉。同得兴下次不要去十全街那家,太贵也不见得多好,我们一般都去嘉裕坊那家的,下次你去试试。还有三元坊的矮脚楼的荠菜大馄炖也可以尝尝,味道不错的。保重!

昨天 

作者回复
    嘉裕坊来浪装修三元坊记牢哉谢谢darling

昨天

•  
    潘老先生的文彩一个字赞,夜报上常常有登。常住苏州还勿晓得还有裕兴记面馆,难为情……同德兴面馆的鹅肝老好吃格,勿像西餐鹅肝,完全浓油赤酱苏色烩制,有细微颗粒感,每天供应量极少,以前可以电话隔夜预定,有机会值得品尝。

昨天 

作者回复
    潘先生一筆好字,一手好文章。。。下趟去蘇州,要誠懇地請darling寫飲食指南。

昨天

•  
    太太保重。配药师傅手机亦不玩了几句,写得真是丰子恺一般有趣。嘉馀坊同得兴在装修,家里老人家又讲十全街店简直是吃铜钿,故长远不吃焖肉面,被您这么一写,明天也要起个早了。十全街到底往葑门横街平日不知如何,端午前后有灰水粽。因公每周需去同里近五年,看石老师寥寥几笔写过,竟也觉大抵如此。同里往西太湖边庙港有绣花筋香青菜的菜花头干,当地人用来做团子馅儿,或者干蒸,也是奇绝的菜干香一种。

2天前 

作者回复
    十全街的同德興,真的小貴也。。。封門有灰水粽啊?那是定規要去探一探的了。。同里的老茶樓極好,古鎮門口守門的工作人員很客氣,五點下班,我們四點到的,主動表示,免票進去吧,這種寬容,走遍中國景點,真少有。。菜乾,一切的菜乾,我好像都愛不釋手。。。

昨天

•  
    小恙后振奋了精神,文字写得一如这春天,明媚,清新

2天前 

作者回复
    謝謝darling。。。

2天前

•  
    爸爸回来对您大加赞赏哦,希望能看到你越来越多有趣的好作品!

2天前 

作者回复
    嗯嗯,好感恩潘先生,潘先生也寫得一筆好文章啊。。。

2天前

•  
    我也曾,耐着性子喝过三个月的汤药,幸有宜兴小酥糖每次一口压下去安抚,才坚持下来“一茶一食一药,总总嘉美有情,一言难尽”此言深切

2天前 

作者回复
    宜興小酥糖啊。。。

2天前

•  
    深深问候

2天前 

作者回复
    謝謝darling

2天前

•  
    这优美含蓄的文字一如那被时光浸润烹调的美食,令人心生欢喜,胃口大开,气血通畅,先生亦良医也!

2天前 

作者回复
    謝謝darling,感恩有你呀。。

2天前

•  
    美文 food for thought and thought for food。

2天前 

作者回复
    謝謝darling有thought比較要緊。。。

2天前

•  
    身体阿是切客额本钿 祝好 一道抵抗一整个汤汤滴额四月吧

2天前 

作者回复
    切客,嗲個呀, darling

2天前

•  
    身体欠佳还这么有吃兴和腿力哦 配图太应景、对文了,这里看到画家更多的图画了,怀念旧时光、老岁月……

2天前 

作者回复
    病中收到darling一大箱子順豐,感謝呢。。。

2天前

•  
    五观堂 走起吧!

2天前 

作者回复
    嗯嗯下禮拜 五觀堂

2天前

•  
    为侬开心吖!晓得侬有了精神头就立马转为饕餮的神经,跟雷达一般转动了!偶也是脚逐渐可以走了,就开始做二牙的攻略啦!

2天前 

作者回复
    感恩darling,個麼,一道吃點啥?

2天前

•  
    图文俱温润,岁月静好

2天前 

作者回复
    感恩darling雨夜來探病。。。

2天前

•  
    先问春安,后说,若非前世缘结,哪有今生口福如许?一茶一食一药,意和味皆深长呢

昨天 

作者回复
    嗯嗯是呀,谢谢darling,能吃是福

昨天

•  
    配图好,有静气,如第一段文字。

2天前 

作者回复
    寫法寫法就不靜了,呵呵,因為咖啡館裡,隔壁桌子的女生,吃東西震天響,我肝火都快要上來了。。。。

2天前

以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

请您先登陆,再发跟帖!