苦海无边

来源: 多伦多老郝 2015-10-17 09:10:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15342 bytes)

不言苦,只谈吉和凶,

因为苦是个人内心的感受,

吉凶才是脚下实实在在的道易经

 

易经不言苦,只谈吉和凶,

因为苦是个人内心的感受,

吉凶才是脚下实实在在的道路选择

 

                                                                     苦

 

     “苦海无边,回头是岸。”这是众人皆知的佛教偈语,有劝人向善,放下执着,皈依佛门的意思。易经的观念有别,不提苦字。易经六十四卦中有困、蹇、损、明夷,就是没有“苦”字这一卦。困,停止;蹇,险难;损,失去;明夷,伤害。这些卦象在平民百姓的生活中反映出艰辛与凄凉,无奈与悲伤,但是易经不说苦,明明是深陷苦难之中,易经就是不言“苦”字。这不是周文王作易时文字贫乏,没有“苦”这一个字。在易经六十四卦中,第六十卦的节卦,其卦辞和爻辞都用了苦字。生活的艰难和不如意,使苦字早在周文王之前已经出现。易经不用苦字作卦名,这是易经看世事的角度不同。佛的悲情重,慈悲向善。慈悲中就觉得人世特别苦。易经不这样看,易经认为天地人都是自然之物,并列存在,天在上,地在下,人在其中,称为天地人三才。易经八卦,上面两爻为天,中间两爻为人,下面两爻为地。三才各自有自己的价值,也有摆放自己位置的地方。人能够与天地齐平,又有何可悲,又何必言苦。所以,易经不言苦,只讲吉凶。

       佛看人苦,是因为佛已经超脱出了生命的轮回,跳出了三界的范围,知道了生命的全过程,知道了生命的来源和归宿,知道了人的生命从六道轮回中来得不容易,所以佛慈悲,要帮助人,要度人。佛是站在生命之外的彼岸来看人(佛教的用词是梵语波罗蜜多),是用大智慧(般若)来看人,就觉得人啊,一笨二傻三愚昧,真是苦不堪言。

       易经是站在自然的角度来看人世间的事,看的是自然的过程中生命存在的道理,这个理是借用了一些自然的规律和现象来演绎人世间的事理。最基本的四句话:天地定位,山泽通气,雷风相搏,水火不相射。人的生命就像自然界的其它生命,一岁一枯荣,春风吹又生。来了就来了,走了就走了。随其自然,顺其自然。当大地回春,百花吐艳,田耕忙种,大吉之象,正好放手一搏;当秋深霜重,坚冰将至,天地肃杀,隐忍归藏,凡事退后一忍也就过去了。所以易经不言苦。讲究的是人生应该随同自然的道理,伸缩适度,进退有序。

       06年初,一位老大姐通过朋友来找到我,希望我给予帮助,那天占得巽为风卦。这是一个不得安宁、四海漂泊的六冲卦。风者,不定也,无依存,无居所,且贵人不现,无助无援,故可以推测诸事不顺,照目前的状态,所求必败。苦海只因情太长,伤心就在无望处。老大姐说着话儿,眼泪就往下掉。一家三口,人分三地。老伴滞留在纽约,难民申请失败,至今没有身份躲在唐人街打黑工。儿子仍然在中国大陆姥姥家。她在多伦多华人餐馆做小工,英语不会说,苦苦熬日子。全家人眼巴巴地盼着她的难民申请,如果不能成功,那真的是走投无路了。

       举目无亲,无家可归;

       呼天不应,故国难回。

       老公不能来,她又不能去,如果被遣返,后果就像是被推下悬崖,不敢想啊。

       望一眼蓝天,大白日也是个野鬼;

       守着那清月,半黑夜更是条孤魂。

       这苦日子怎生是一个了结。郝先生,郝大哥,郝老师,你一定要帮帮我呀。

       如此伤心痛,慈悲由心生。我要了老大姐的八字,仔细一排,伤官格,04年甲申金猴,05年乙酉金鸡,正是伤官见官,故过去的两年坎坷多磨,极为不顺。06年丙戌土狗,流年太岁为伤官之墓,应该能走出困境。结合巽为风卦,给出了两点意见。第一,卦无贵人助,所以法庭上全靠自己。不要指望律师能给予什么帮助,如果依赖律师的帮助,只会帮倒忙,适得其反。第二,律师给你辅导的上庭思路,全不对路,走偏了 。放弃律师辅导的着眼点,而注意律师辅导之外的东西,当然也是在自己的材料范围内。另外,自己要振作起来,调整思路,把律师认为不重要的部分,作为重点重新准备。这样70%~80%的失败就变为70%~80%的成功。反败为胜,凶中求吉,全靠自己的信心和沉稳。不久,开庭后,老大姐第一时间给我好消息,一切如验。然后是万分感谢,万般感激。

       这个真实的案例有苦有甜,苦尽甘来。可以联想和推论的是:

       第一,易经不言苦,只说吉和凶;吉凶互相藏,遇事可变通。虽然生活是有很多不能如意的艰难和辛酸,但是我们不能把它看得太苦。苦深重了,容易生悲,悲情重了,生活的勇气和信心也就弱了。

       第二,易经不讲空道理,重要的是找准问题,和针对问题的方法对不对。道理千千万,方法不对路,全是空道理。

       第三,易经没有宿命的思想,是在机会和条件中选择自己的位置。天地一体,人在其中,月有圆缺,日有昼夜,暂时的困难可能是机会还没有到来。积极的隐忍不是苦难,如同黑夜,只是生命再次辉煌前的一个过程。

       正因为易经是面对问题的积极思维,所以有很多成功的故事让世人惊赞。

       对照佛教。佛教认为人生苦难是业力造成的,你只有承受,唯有跳出苦海,才能彻底得救。所以,佛是出世的思想,是避世的人生态度。

       易经认为祸福一体,吉凶好坏可以自己做选择。趋吉避凶是人的本能,向阳花木早逢春是自然的规律。所以,易经是入世的方法,是面对生活积极主动的现实态度。

       佛的目的神圣、庄严。度人,解除一切苦厄。

       易经的目的简单、明确,趋吉避凶,得点便宜卖点乖。

       佛法是生命永恒的追求,是生命的超脱,不受人世间苦难的羁绊;

       易经是借天地自然的规律来推演人世间的事,说的是生命在现实中的事。

       对照佛教,不是要把两者做比较,两者不可比,也没有办法比。就像波波说咖啡和大蒜不可比,这儿只是借用对照来说明和体会易经的思想与方法。

       有位女士,虔诚信佛,多年来日常生活中的大部分时间都花在佛事上,烧香拜佛,诵经唸咒。只是她的身体多病,长期不见好转,中医西医,偏方单方,能找到的都试过了,有时候会好几天,但是不能断根,总是没有几天的好日子。朋友告诉她,可能是房子的风水有问题,请郝老师给看看。我去了一看,风水是有一些不好的问题,对于常人风水不好的一面是会有一些不利的影响,但是对于修佛的人,问题就不应该如此严重。佛法无边,佛本身就是功能的体现,佛心一正,百病远遁。从易经的角度看,风水就是阴阳场的平衡和协调,场有冲克,阴阳失衡,人长期在这种气场中生活就容易患上病痛。可是这是对常人而言,对修炼人就完全不同了。佛本身就是正气威猛的场,佛号一唸,阴阳场的平衡自动调整,这个叫清场。所以信佛的人不应该有如此多的病痛,也不应该长时间还清理不干净自己住家的场。人们说,一人唸佛,全家得福。为什么?就因为佛心一正,周围的场立马清理干净,全家人生活在一个平和融洽、清新干净的环境里,自然是得益很多很多。可是这家人?

       坐下来,和女主人交谈一阵后,我知道了问题的原因。女主人唸经拜佛,更多的是在形式上追求佛教的完美,表面上的完美无缺。唸了无数遍大悲咒,也唸了上千上万遍金刚经,每日也作了功课,形式上很认真,程序上一套又一套,这是佛法吗?当然不是,这只是佛教,和佛法相去甚远的东西。一个修炼的场都清理不干净,还说度人,这能让人相信吗。去寺庙看看,香火旺呢,大和尚忙着创收,那还有闲功夫来度人。自己都度不了,还能度众生吗?

       人们说今天的佛法不度人,这句话不准确,不是佛法不度人,而是佛教不度人。佛法是佛的威德,是超自然的能量,非我们的语言能够平铺直述地表达,所以讲究一个悟性,这就是一般人不能直观理解的原因。而佛教是用佛的思想来教化大众百姓,是一套社会伦理和道德的观念学说,是告诉人们怎么做人,怎么做行善积德的好人。可以这样简单的理解,佛法是对修炼人而言的天际之玄音,佛教是借用佛的思想来规劝世人作一个什么样的人的醒世恒言。这个说法不完全准确,但是,就是那么一个意思。

       我对女主人说,你许愿唸五千遍大悲咒,让你的身体好起来,让你腰不痛夜能眠,道理好像没有错,只是错在你好像是在使唤小工一样地使唤神灵来给你打工。自己去想想,是不是有什么搞颠倒了,搞错了。到庙里烧了三柱香,给了一点香火钱,菩萨就欠着你,就应该来给你打工,帮你发财,帮你升官,帮你把身体收拾干净,不痛不痒舒舒服服过好日子。菩萨是你随便使唤的吗?菩萨说谁收了你的香火钱,你找谁去。你干吗老是赖着,老是缠着菩萨不放。

       你这不是修佛,没有神灵会帮你的忙。当然也不是一点用处都没有,表面的暂时的作用还是有的,毕竟还是唸了佛经,唸了咒。就像女人脸上的粉黛,是增加了几分好看的姿色 ,可惜作用短暂。

       佛法无边,不重形式;

       佛法慈悲,只看人心;

       佛法威德,灾病立退;

       佛法庄严,菩提般若。

       释迦牟尼是怎么说的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

       佛渡有缘人,何为有缘,就是有佛性;何谓有佛性,就是能够放得下人世间的执著。是不是真的放得下,就看一个字,空。 空,不仅是打坐待在那儿空,日常行为和思想也要空。空在日常生活中有放弃的意思,放弃思想的执着,放弃物质的欲望。唯有放弃了才能空,唯有物质欲空了思想才能空,唯有思想空了才能五蕴皆空,唯有五蕴皆空才能度一切苦厄。

       所以,佛不讲得失,劝君放下的就是得失。

       所以,佛不讲吉凶,吉要放下,凶也要放下。

       相比之下,易经说吉凶,就是有点儿投机取巧。所以,易经的境界就低了,而且低多了。说得不好听易经就是在俗世这个茅坑里的搅屎棍。我对女主人说不是我能不能帮助你,而是你自己怎么看待自己的问题。作为修炼人,问题就要在修炼过程中去找;作为常人,问题可以利用易经来发现和解决。常人生活中的俗事郝老师可以帮忙,佛道修炼中的事要自己去悟。腰痛失眠这些小毛病,对于修炼人根本就不是什么事,天天唸经拜佛,自己的身体搞不干净,为什么不找一找自己的原因,带着一身病痛还想去佛的世界?

       人世是苦海,脱离不了这个苦海,又怎么去佛的世界?

       唉,我还能说什么呢

所有跟帖: 

水泽节,过于节制则不长久。所以节制生育政策不久就会改了:) -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 07:30:07

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]