在跑步机上锻炼的十三年

来源: 南胖子 2014-04-13 12:04:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12233 bytes)
本文内容已被 [ 南胖子 ] 在 2014-04-23 10:40:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

记得在二OO一年我们买了第一台跑步机,当时是LG要买的。其原因是在一次聚会时,大家都在讨论人到中年后压力及腰围都越来越大,能够解决这个问题方法就是要开始锻炼。

我们和邻居两家都去Sam' club 各买了一台跑步机准备锻炼。可跑步机买回来很久也没看到LG用过几次,理由很简单,没时间。

当年我还没有那么强烈要去锻炼的欲望,但看到花了钱又不用的东西空放在哪,实在有些可惜,因而决定要锻练身体,充分利用它的价值。

开始锻练时,因找不到合适自己的速度及力度,要么就过强,要么就过弱。过强时会感觉胸闷,过弱时会觉得很无聊浪费时间,很难持之以恒。这可不行,这不是我 的个性。我的个性是,如果我要决定做一件事以后,我就会尽力做好。

为了能促使自己去basement锻炼,我把电视机搬到basement,并自己想办法接上了中文电视。当时能收到中文台可不是一件简单的事,要有一小耳朵装置对准卫星的特定角度才能收到唯一的中央4台。能看到国内电视在当时可是一件非常兴奋的事,对播放的每一个节目都喜欢。看中文电视成了我下楼锻练的动力,久而久之下楼锻炼就成了一种习惯。

屈指算算,在跑步机上锻炼已有十多年了,从开初的二十分钟到现在的八十分钟,每周三到五次,长期的锻练使我能够感受到锻炼给我带来的益处。

第一,对心理及精神方面的益处。锻炼是减压的最佳良方。每当精神压力很大时,我就有一种冲动想上跑步机上快步走一走。半小时或四十五分钟。走完之后,出了一身汗我会感觉浑身轻松,就好像甩掉一件沉重的包袱一样。之后心情也会好很多,烦恼也忘了。再之后,自己会用另一种心态去面对这些压力。经过这么多年的锻 练,自我感觉在抵抗精神压力上有很大进步,对于一些不顺心的事我能保持一个平和的心态。

第二,对维持体重保持身材方面的益处。步入中年以 后,由于体内激素的微秒变化,身上的肉在悄悄地堆积。如要保持良好的身材及足够的体力,就得想办法锻练心脏及肌肉的强度,消耗多余的脂肪。一年四季如不受风雨干扰坚持锻炼,跑步机是最好的选择。虽然工作压力较大,一会白班一会夜班,在上班时对脑力及体力都要求很高,一天十二小时下来,还算能够应付。因而,我归于这和我多年的锻炼有紧密的联系。

随着年龄的增长,加上每天看到的各种各样的病人和因疾病带来的痛苦,有时真让人感觉生不如死。我现在越来越意识到健康的重要性,没有健康有再多的钱有什么用?没有健康有再多的时间又有何用?没有健康谈何快乐?

在美国我们要工作到六十五岁才能退休。现在我不好好锻练身体,到时候我哪有体力去周游世界?二年前我去大峡谷玩时,碰到一对老年夫妇,大约七十多岁,他们退休后已周游一百多个国家。如果没有好的身体,他们怎么可能玩的那样开心呢。

自从我体会到锻炼给我带来的好处以后,我常常把我的心得和
LG分享,我鼓励他不管多忙也要找出时间锻炼。大概在三四年前,LG也开始在跑步机上锻炼,且比较有规律,而不像以前三天打鱼两天晒网没有常性。我想他也一定感觉到锻炼的益处,比如血脂血糖及血压的降低。

总之,锻炼可以带来很多好处,重要的是坚持。

所有跟帖: 

健康第一! -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 ERommel 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 13:54:50

是啊,锻炼必须坚持才行。 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 22:27:08

你俩现在会不会抢跑步机?:-)) --笑笑-- 给 -笑笑- 发送悄悄话 -笑笑- 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 19:30:07

先点赞 今天家里LD还说要订购一台跑步机 我不太赞同 看了您的分享之后 应该支持 就是不知道什么牌子好 能给些建议吗 -Iamme- 给 Iamme 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 20:24:56

而且与家庭幸福性情开朗正相关。 -Beyondsea- 给 Beyondsea 发送悄悄话 Beyondsea 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 22:43:41

大顶大赞!这么简单的革命道理,很多老同志都搞不明白。见你眼熟啊,问候! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 09:12:24

我用的是椭圆机,挺好的,也是为看电视连续剧而强迫自己上去锻炼的。你在地下室锻炼要确保无radon -rancho2008- 给 rancho2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 09:15:08

赞,不过,女人干到65 退休太晚了,50 到 55 之间退差不多 -xixi2009- 给 xixi2009 发送悄悄话 xixi2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 10:24:32

我不看连续剧。走步听RADIO NPR有好多好节目。 -Duffy- 给 Duffy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 10:54:35

强赞,我也是锻炼以后才开始明白锻炼的重要性,从此一发不可收拾 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 10:14:54

先赞扬一下你的坚持.有十几个研究显示室外比室内做同样的运动,对情绪的改善 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (232 bytes) () 04/25/2014 postreply 10:24:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”