那一年,我们一起追的甜点

来源: 退而不休 2013-05-08 15:42:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4691 bytes)
本文内容已被 [ 退而不休 ] 在 2013-05-23 05:11:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚刚嘴馋买了两个葡式蛋塔,思绪突然一下子回到1998年,相信台湾人应该都对莫名大起大落的「葡式蛋塔热」还颇有印象吧,因为后来只要有什么现象是开始一窝蜂、但很快就让人发腻反感、快速走衰的,我们都会说「就跟那葡式蛋塔一样」,只是大家可能记不清这是1998年的事,但我记得很清楚,因为这则新闻第一个发的人就是我

葡式蛋塔一夜之间爆红起来的导火线是因为一社会新闻
当时我在中广新闻部,那天我们的节目部刚刚访问了香港艺人KK彭伟华,请他谈谈把工作重心转来台湾的心得,KK在主题之外,提到自己新开的蛋塔店昨晚被砸,铁门还被泼红漆,有警告意味。新闻部得知后赶紧要我去追这则新闻,我便跟KK做了深入访问
从他口中,我才第一次听到「葡式蛋塔」这个名词(这时绝大多数的台湾人都不曾听过)。因为他有一点广东国语,起初我还听成「不是蛋塔」,心想怎么一下说是蛋塔一下又说不是蛋塔?最后终于确定就是「葡」跟「式」这两个字。
与人无冤无仇的KK推测,店被砸的原因可能是「有人排队等太久,或因蛋塔限量最后没买到」所以泼漆泄愤,他希望消费者能够理性。不过,当这个消息透过我的中广新闻,进而各大媒体传出去后,不知怎么地,大家好奇心如野火燎原般熊熊被激起---「什么是葡式蛋塔?」「为什么生意会这么好?」「这家店在哪里?」「葡式蛋塔真有那么好吃吗?」「葡式蛋塔跟一般蛋塔有什么不一样?」

解答以上问题的最好办法,就是赶快吃上一口。于是乎,KK这家台北延吉街的葡式蛋塔店,天天大排长龙,原本只有在店家附近小有知名度,一下子就从红遍全台北变成红遍全台湾。

「不必抢排队,我们这也有。」由于开店成本不高,这个小点心的制作门槛也不高,很快地,第二家、第三家店陆续冒了出来,眼看从三国鼎立、变成春秋五霸、变成战国七雄…有趣的是一推老板都是艺人,乃哥开、城城开、小董开、林立洋夫妻开、香港发展的童爱玲也特地回来开,我跑新闻几乎每个礼拜都要跑一则「艺人开葡式蛋塔店」,之后许多面包店也强打、不相干的店面也转型、闹区某个转角也推出个蛋塔架全台朝百家争鸣发展
个月民众还很捧场,可说有店就有人连走进电影院里都是蛋塔香,由于各家猛打宣传战、折扣战,消费者也乐得观战,并坐享渔翁之利。不过随著店家遍地开花,大家开始愈来愈腻这时媒体又找到了做新闻的新方向,就是请医生出来讲话,说它小小一个热量300,吃了会肥,胆固醇高,对心血管不好,一定要节制等等...此话一出,葡式蛋塔立马被打入冷宫。此后再怎么打折怎么送都没有用,连店门口请来穿短裙的辣妹跳舞,也无法挽回它失宠的命运,疯狂热潮还不过百日呢。
我记得当时还有艺人开玩笑说:「再来搞一则砸店的新闻看看,看能不能造个势。」
我仔细回想了一下,在葡式蛋塔还没走红之前,其实是有吃过它一次的,那是华视公关组买来慰劳记者的,因为他们离延吉街很近,公关组里有人听说这家蛋塔味道还不错就买了,而当时我也就当它是个小蛋糕吃了,没什么特别感觉,相信一起品尝的记者们,也都始料未及这个甜点就是后来那鼎鼎大名的葡、式、蛋、塔还记得我们边吃边写稿的时候,还有人这蛋塔怎么这么难看长了「黑斑」?唉呀呀!真是有眼不识泰山。

所有跟帖: 

个人认为没有黑斑的比较好吃 -GGIRL- 给 GGIRL 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 15:10:01

我回台時熱潮已近尾聲 聽家人形容還真是誇張啊 -青山綠水- 给 青山綠水 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 15:25:39

幸亏在台湾没有长期开店 -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 ERommel 的博客首页 (52 bytes) () 05/08/2013 postreply 17:08:15

现在也追。。。 -闲聊.- 给 闲聊. 发送悄悄话 闲聊. 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 04:46:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”