朴素的世界 驴子你到底想说什么

来源: FarewellDonkey18 2013-04-11 10:40:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7447 bytes)
本文内容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2013-04-15 01:26:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

饱食终日,无所用心。不有侃哲学者乎。这可能是件长脸的事。要不当年老舍干嘛一出手就是《老张的哲学》?老舍、老张有哲学,老驴当然也要有。也来摆呼摆乎。

首先汇报一下老驴的学术功底:

哲学:最高学到中学的“辩证唯物主义”。课外连康德爷都没读过;

数学:本科理科二类高等数学,现在已经忘了怎么解微积分题;

逻辑:没有读完一本入门书,因为数理逻辑到一半后就理解不了了。

就这点酒量也敢站起来?那啥,哎!我通过了哲学家的面试:

哲学家:你说人话么?

老驴:本驴碰巧说一两种人话。

哲学家:说人话就中!你可以谈语言哲学。

老驴:可是我不知道什么是语言哲学。

哲学家:你究竟说不说人话?

以上只是开玩笑,下面才是真笑话。

衷心感谢texasredneck 写的语言哲学和维特根斯坦的系列。每帖我都看了又看。不仅填补了我的部分无聊和空虚,还确实帮助我更容易琢磨当今世界。其实二十多年前我读过些维根斯坦,当时是一头雾水,收获近零。现在回想,可能是因为那时我自己和处的环境,还没有真的进入现代生活。用多了计算机,再加上texasredneck的介绍,就容易理解多了。

我知道很多哲学家的名字,那是因为他们太有名了,我想不知道都不成。但搞不太清他们的时代和国籍。我也听说过很多哲学家的名言,都是二手货。没读过原著。我看过的这些二手介绍,都还不如texasredneck 所写的。但是他在论坛的帖子,点击不多,其中还有不少来自我一个人的。百思不得其解。可能是他太拘泥于介绍原著,或者过于阳春白雪了。说不定戏说歪批效果更好。与其维持着哲学的高度,不如秀秀底线,让大家看看哲学的低度能低到什么程度。我有心添一把柴。推销推销这个语言哲学。蒙对了有功劳,说错了只当讨骂。说不定骂我的人,会去追究一下德州老农的原贴甚至原著,也有苦劳了。我还必须抓紧说,因为我已经发狠誓三个月以后就去读原著了。现在正是无知一身轻,二道贩子胆特肥。

我之所以喜欢上语言哲学,只是因为投缘吧。虽然我从不做哲学思考,却不妨碍充满对世界的困惑。有点现成的哲学,可以帮我不依赖宗教也能心平气和地活下去。维特根斯坦说:“一个人的哲学是气质问题。”我一直搞不清自己是否有这份气质。所以景从先贤,比如苏格拉底。他的懒散不求上进,我照单做到了;在家经常惹老婆发火,自己一声不吭,我也基本做到了。据说,有次苏氏在家又遭妻吼斥,赶紧想溜之大吉,哪知刚到门口,背后一盆冷水,当头一浇。苏格拉底只是耸耸肩:“雷鸣过后,必有暴雨。”这一份潇洒,还没有机会表现。有的时候,与其说我是被思想所吸引,不如说是更喜欢这些哲学家说的闲言碎语。比如“假如你娶了一个贤惠的妻子,你会是一个幸福的男人;假如你娶了一个悍妇,你就会成为哲学家。”这句就很好。依我看苏氏这句话已经彻底解构了哲学了,真搞不懂为什么后世还有层出不穷的哲学家们。

我写这东西,主要是给自己解闷,供网友消遣。至于有没有哲学在其中,不是个正确的问题。专业人士和票友,都尽量免看。哲学就像煤气,本应该在专门的管道里运行。但有时会泄漏出来,让我们普通人中毒。所以,煤气里需要人工加臭。我写的东西里,未必有煤气,但可能有臭,闻起来有点像。懂门道的人其实也可以看看,那些严格定义的严密推导的精深构思的东东,泄漏到凡人那里会变态成什么模样。专家学者玩弄哲学,有聊的人不操这份闲心。会被哲学愚弄的,正是我这样的似懂非懂之辈。

维特根斯坦说:“当对象是无法言说之物时应保持沉默” 。这一点我正在做!正是因为我还没读过原著,不知道什么可说什么不可说,尽管漫无边际地胡扯。有时候,饶舌其实是对沉默的一种掩护。何况罗素说过:“哲学是我们可以胡说八道的一种特殊权力。”有了这句话垫底,于是
“在预备这篇稿子的过程中,我的紧张心情,逐渐消失。我觉得心情越来越轻松偷快,觉得能够同革命群众一起批林批孔,这是很大的幸福。”冯友兰先生讲得太好了,这里我抄来一个字都不想改。

驴的哲学其实是“三说一体”,最适合用作推销。就是:当我自以为懂的时候,用自己话说;不懂的时候,抄别人话说;自己话和别人话都不够了,就胡说。所以,大家尽管直接批评教训,但千万不要试图和驴辩论。因为,我已经说出来的,其实比我真懂得的,要多得多。你再想轧榨,也出不了有用的新东西,白费时间。咸菜烧豆腐,勿谓言之不预也。

texasredneck网友在文学城的博克,里面有正在写的《读维特根斯坦》系列。深入浅出,引人入胜。热烈推荐:

所有跟帖: 

驴兄言之有理。议哲学就像看A片,看的人觉得很爽,做的人未必~~~ -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (12 bytes) () 04/11/2013 postreply 12:00:07

啊,这么一说,要加倍感谢演员们的敬业精神,像真的一样。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2013 postreply 12:33:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”