爱早远了谁还在原地失魂游荡?

来源: 京城夜 2011-11-09 19:16:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4022 bytes)
本文内容已被 [ 京城夜 ] 在 2011-11-10 06:44:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

绿绿推荐的那首歌儿《怀珠》我仔细听了,有点小感想。因为比较长,就单开了一贴。绿绿好长时间没来了,接待的规格自然要隆重一些。

因为预先定位是老李的歌儿,风格上也确实是老李的歌儿,所以小杨儿唱的绝对不能说好听,除非你是他的粉儿。其实老李自己唱也不一定好听,除非你是他的粉儿。

老李的歌儿大部分都很另类,情绪趋近蓝调,旋律各色,加上自言自语,谁唱都不容易,更不用说唱好了。比如说吟唱的部分你应该怎么表现?人喃喃自语的时候音调一般比较低沉,含混不清。当然你演唱的时候吐字还是要清晰,但是不能表现得很华彩,每个字的边缘也不能切割得过分锐利,那样就变成咏叹调了。清晰的声线会极度弱化你想要表达的那种思维模糊不清的感觉,所以嗓子偏好的歌手不适合演绎老李的作品,小杨儿很不幸就是这类歌手,虽然他试图让声音变得稍微沙哑一些。。

这首歌儿一上来我也感觉听不懂,因为我试图把它当成一个故事听,一个老李的故事。但是后来一琢磨,老李几十年情感上的花花草草,怎么可能压缩在这么一只小曲儿里面呢?如果把它当成一篇随笔,不要问我从哪里来我也不知道向何处去,时走时停。而不是顺着开始过程结束这么一条线捋下去就好理解多了。也不是好理解多了,不如说根本就不费那个劲去理解。如果正好有一句词儿跟自己的感觉碰上了,小心脏就颤悠一下。没感觉的就随风飘过,因为那种场景我生活中从来没遇见过,应该是怎么样一种情绪心里没谱儿也不好设计。

抛开歌手的演绎风格不谈,觉得一首歌儿好听其实很容易,只要感同身受就可以。比如当初我不是特喜欢迪克牛仔。他翻唱过很多歌儿,而我不是特喜欢听翻唱。直到听了他那首《三万英尺》,我靠,当时就不行了。整首歌儿所唱的简直就是将近二十年前的某一天我坐在一架离开上海那个伤心的城市回北京的飞机上的心境及周遭氛围的真实写照。从那儿以后对迪克牛仔就宽容了许多。翻唱就翻唱呗,竟然也听出一些不同的风格。这段儿是题外话,可以当作一篇微型小说的素材,但是一直懒得写,也不知道该怎么写。

对于老李为什么让小杨儿来演绎这首歌儿我不是太能理解,不是说这首歌儿技巧上有多么牛逼小杨儿难负重任。除去我前面说的演唱风格的不合,也在于歌里蕴藏的情绪和小杨儿有严重的代沟。

小杨儿自始至终表现的很努力,很认真,也很迷失,走丢了的那种。从他眼神儿里可以感受到他内心的确很沉重,还稍带些恐惧,因为实在理解不了老李字里行间流淌的那种无奈,痛楚,和悲凉。看着小杨儿那张年轻干净的脸我老是有一种穿越的感觉,认为这孩子必定还有一个胡子拉碴穷困潦倒的后世,这个打扮时尚精致的前生一字一句抒发的都是几十年后的情怀。要不然我怎么都不能理解为什么这个小破孩儿不去花天酒地挥霍青春反而在这儿吟唱痛苦。痛苦那是游戏人生的收获或者代价,如果以他这么小小年纪已然如此历练风霜那让我说他可真是够早熟的。

怀珠,其实是一个特默默无闻但又特悲壮的过程。一粒沙子,被藏在蚌里,过了不知道多少日子,被人捞上来打开一看,绚烂了,变成一颗珍珠了。大家都围过来赞赏珍珠的美丽,蚌的痛苦从来就没有被人们想起过,这还是喜剧收场。悲剧是蚌白白痛苦了,沙子还是沙子,被无情地丢弃了,从此不再提起。当然我们还可以换一种角度以乐观的态度来看这个问题,到底最终变成珍珠抑或依然是沙子并不重要,我们关心的是蚌在这个过程中的痛苦,并且在这种痛苦中发掘美学的含义。简单说就是钢铁是怎样练成的。我靠!够变态。

听上去我好像是在跟绿绿抬杠,你说好听我说不好听,你欣赏小杨儿我给他挑刺儿。这本来是一个很深情很认真的题目,专业跟我也对口儿,应该是我的强项。但是最近我在茶坛跟他们臭贫这张嘴一时半会儿有点拐不过来,你别往心里去。

说穿了我现在表达的这种情绪不是很健康。原因是年纪大了,自觉应心如古井做老僧入定状,但是心中仍存一豆微弱的小火苗儿忽忽悠悠似有还无不肯彻底熄灭。看见年轻人装深沉就感觉不忿:凭什么你们预演沧桑叫少年老成我重拾天真烂漫就是老不正经?谁没年轻过啊?可是你们老过吗?这就叫嫉妒,虽然不甘退出历史舞台但是实在无立锥之地渐感找不到自己的位置所发出的一种悲鸣。

最近看了电视剧《男人帮》。讲的是三个老男人的故事,如果不是太认真期望值不设得太高的话还是挺好玩儿的。还是很喜欢王珞丹,虽然看完这部戏以后我基本上断定她根本不会演戏。她在剧中跟曾经深爱过的男人分手时说的一段话令人震撼。大意是:我一直在心里问自己,我怎么可能会不爱你了呢?!但是我真的已经不爱你了。靠!牛逼!我甚至可以真真切切地感到站在她对面的男人心碎得一定跟饺子馅儿一样

所有跟帖: 

菜菜,抱抱,啵~~~~~~ -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (2681 bytes) () 11/09/2011 postreply 20:43:42

收下。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 18:04:03

看了你的评论我的去听豆豆的歌了,你贴的这歌太不流畅 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 04:38:55

文艺男青年.呵呵,王珞丹 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (677 bytes) () 11/10/2011 postreply 06:50:20

矮油,葛奶奶。。。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 18:06:44

这么巧?这首歌刚好也在咱以前一趟丢了魂的飞机上放了N遍,吼吼~ -keepright- 给 keepright 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/10/2011 postreply 08:49:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”