这里的美让我陶醉,这里的情让我留恋 —— 走进女儿国(图)

来源: 把酒话桑麻 2011-05-30 18:07:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12182 bytes)
本文内容已被 [ 把酒话桑麻 ] 在 2011-05-31 10:31:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去云南游玩已经是几年前的事了。随着时间的推移,已经模糊的记忆,当重新翻看这些照片的时候,又变得清晰起来。时间,地点,人物在脑海里变得栩栩如生,仿佛昨日。对那里的所见所闻,那里的一草一木,充满着一种久违的亲近感,以及莫名的兴奋和激动。

你们看到的这组照片,着重呈现泸沽湖的人文,风景。当时拍摄所用的相机,比我现在的傻瓜机子还傻瓜,而且也没有为拍照片而拍,所以,可挑出的照片不多。现在想想,还是挺遗憾的,美如仙境般的景致没能用一部好相机摄入镜头。

但是,重在参与,重在你曾经踏上了那片神奇的土地,并且有图有真相的再现了那里的一部分风光,人物和景致。虽有遗憾,但不后悔,即使没有用好相机留下完美的影像,但用我的双眼,将极致的美,在触景的那一刻,早已摄入心里,留在了心底,永远,永远。。。

走进女儿国

泸沽湖位于云南省丽江市宁蒗彝族自治县与四川省凉山彝族自治州盐源县交界处,一半属丽江,一半属凉山。泸沽湖距离丽江古城约250公里,虽然泸沽湖有一半在丽江境内,但因路况不佳,从丽江古城到泸沽湖需要乘车约7个小时。

泸沽湖至今仍然保留着古老的“母系”社会,一家之中以“母亲”为首,以“女性”为主,泸沽湖被摩挲人称之为”母亲湖“。湖畔摩梭人中盛行男不娶、女不嫁的阿夏婚,建立阿夏关系的男女双方各居母家,男子暮来晨往,只在女方家过夜,所生子女一律由女方抚养,男子与女方在生产、生活、财产上没有必然联系。“阿夏婚”以情为主,结合自由,离散随意,但是并不是摩挲人对感情就真的那么随便,男女关系在情爱的基础上仍然有相对的稳定性。这种形式称之为“走婚”。

其独特的“走婚”风俗决定了它独特的社会背景。沪沽湖养育的摩梭女儿,个个美丽健壮、勤劳善良、情深似海。她们在属于自己个人所有的花房里编织少女的梦,实现自己真挚的爱。她们没有古圣先贤留下的清规戒律,没有孤寂、失落的烦恼、忧伤。她们不奢求不属于自己的一切,遵循自己心的指引在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱,在母亲湖的山光水色中最大限度地展示自己纯朴的本色。被世人称为“现代的女儿国”。

1.
从丽江古城乘小巴去泸沽湖,虽然只有250公里,但是途中要翻越五座山。盘山路极其险峻,狭窄,
拐弯错车的时候最让人胆战心惊,司机小心翼翼,我们也只有听天由命,开一段路,司机就要摸一摸车闸部位,
如果发烫就必须停下来,用冰冷的山泉来降温,因为路况不好,车速不能快,所以早上就上路了,
傍晚太阳快落山时才到达泸沽湖,花了7个多小时。

2.
凉山脚下的一个小县城

3.
这位戴着民族特色宽沿黑帽子的彝族妇女,是我看到最美的服饰!这种美,比舞台上的模特不知道要漂亮多少,
让我体会到了来源于生活的美才是最真实的美,才是激动人心的美,才最有生命力!

4.
翻过最后一道山,眼前出现了一片开阔地,绿色盆地,小村人家尽收眼底,村寨也变得密集起来。

5.
在盆地开车约二十分钟后,越过一道桥,风景如画的泸沽湖进入眼帘,传说中古老而神秘的女儿国就在眼前。
泸沽湖的四周山岭岗峦,洲湾堤岛或隐或现,湖岸曲折婀娜,逶迤伸延。
清澈透明的湖水,以及远处山峦在水中的倒影,令人着迷,使人陶醉。
湖面上的猪槽船是泸沽湖水上的主要交通工具。为了避免湖水污染,禁止使用任何机动船只,
猪槽船是泸沽湖最有特色的一道风景线之一。

6.
由于摩挲人的特有文化,女人有绝对的权力选择自己的心上人,并且和娘家人负责养育自己的后代,
两千年来生生不息,造就了摩挲女人坚强,勤劳,自信,健康的品格,
而摩挲男人潇洒,朴实,能歌善舞的阳光性格同样惹人爱慕。
清晨浓雾还没有完全散去,我们坐上了摩挲人摇橹的猪槽船,向女神山划去。

7.
藏传佛教是摩挲人信仰的主要宗教之一。

8.
岛上喇嘛寺庙外的转经筒。

9.
泸沽湖水域面积达50平方公里,海拨2688米,平均水深45米,透明度达12米,湖水极其清澈,
手伸进水里,那种感觉很不一样,
润滑冰凉,撩水在脸上,有沁入心脾的感觉,很爽!

10.
湖水里开满了如莲花般的藻花,白色的小花浮在水面上,随着波纹飘动,温润如玉,很美。

11.
摩挲人的住房都是木制结构,门廊,窗框都有雕花,民族特色浓厚。
这间房子是一位汉族姑娘和摩挲小伙相爱后一起开的大狼吧,
他们之间相爱的故事曾经被传为一段佳话,广为流传。

12.
清晨起来专门在大狼吧门口转了转,因为还早,所以没有打扰里面的主人。

13.
傍晚,在村子的活动场所,摩挲姑娘和小伙子们围着篝火,为远方的客人们跳起了舞蹈,乐器就是一把笛子,
男女青年手拉手,和着笛声,姑娘舞步轻盈,大裙摆整齐飘逸,
而摩挲小伙舞步则很强健,上身摆动幅度大,舞姿极其潇洒,令人印象深刻!

14.
泸沽湖的女儿最健美,泸沽湖的小伙儿最深情,泸沽湖夜晚的繁星美得让你夜不能寐。
在泸沽湖,当你听到男女青年对唱情歌时,其中唱道“玛达米”,这个意思就是“我爱你!"
泸沽湖,玛达米!遇上你是我的缘,有缘我们再相会!”玛达米“~~

祝大家愉快!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 这里的美让我陶醉,这里的情让我留恋 —— 走进女儿国(图)
  • 这里的美让我陶醉,这里的情让我留恋 —— 走进女儿国(图)
  • 海军啊,海军,你在想什么呢?
  • 【珍重今宵】中国18把小提琴曲选十首 by 10pm
  • 京剧 - 长生殿
  • 所有跟帖: 

世外桃源,漂亮! -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 ERommel 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 19:42:36

谢谢ER欣赏。:) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 19:47:01

这还叫不完美?太完美了啊! 这还算有遗憾?太木有遗憾了! -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:15:02

听笑笑这么一说,额就木有遗憾了!哈哈。 -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:53:48

明信片一样的照片~~~ -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 08:20:17

谢谢豆豆欣赏。:))) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:03:01

美!!! -松风阁主- 给 松风阁主 发送悄悄话 松风阁主 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 09:52:17

谢谢阁主~~~:) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:03:42

再顶!豆豆说得对,像明信片一样美丽!~ -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 14:16:41

谢谢淘宝。:) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:04:30

好美, 向往! -涯涯- 给 涯涯 发送悄悄话 涯涯 的博客首页 (208 bytes) () 05/31/2011 postreply 19:55:40

我第一次看到这种藻花,真的很美。谢谢涯涯!:))) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:06:27

世外桃源,向往! -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 23:58:17

的确象世外桃源一样~~谢谢方方。:) -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:08:08

10!!! -waatuu- 给 waatuu 发送悄悄话 waatuu 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 17:53:43

谢谢。:)问好! -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:08:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”