哥种的不是菜,是寂寞。

来源: 京城夜 2009-11-03 11:52:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6671 bytes)
本文内容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-11-04 15:32:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在大墨镜笑笑版主的蛊惑下,最近杂谈掀起一股全坛人民种菜,不是,偷菜忙的群众性高潮。当然了,要想有菜偷得有人先种菜才行。

说实在的,以前我一听说周围的谁谁谁玩儿这种虚拟社区游戏就感到郁闷:干什么呢这都是?一个一个的多大了?没事儿吧你们都?小时候儿捏泥盆儿泥碗儿撅树枝儿当筷子那套现在搬网上来了?开档裤还穿着呢?你饿吗?吃饭是不是还得给你胸前带一围嘴儿啊?

别鄙视别人了,现在我也变成这副德性了,前脚听一耳朵消息后脚就屁颠儿屁颠儿地到公社报了个名,人家立马儿分给我一小块儿自留地和一口袋叮当作响的创业资金。新社员受歧视,不是说你想种什么就能种什么,刚开始菜只能种白萝卜,连土豆茄子西红柿这些大路货都种不了。没辙,每天每的只好萝卜丝儿炒萝卜片儿萝卜片儿拌萝卜块儿地换花样。花也只有玫瑰这种穷人乐。刚开始不知道,进商店满怀信心一脸高雅地报菜名儿百合水仙风信子,售货员看一眼你的身份证儿往柜台上一扔:魅力不足。靠!打人别打脸成吗?

接下来就是一帮狐朋狗友互发邀请。依我看都不是奔着友谊去的,惦记的都是别人的收成。每天登陆先去自己地里看看,然后每个好友田里转一圈儿,看见有熟了没摘的顺手装自己篮子里,不然烂地里怪可惜的。过段时间把仓库里自己的别人的菜收拾收拾卖了,换了钱买种子接着种。摘别人的也不白摘,看谁家的地太干了给浇桶水,草长得比苗儿都高了顺手拔拔,长虫子了就喷喷药。有一次在谁家我忘了,看见一虫子巨大,怎么喷药都杀不死。系统说你得通知本主儿,不然长大了可能伤人。我当时手上有事儿就给忘了,现在想想很内疚,不知道主人择菜的时候是不是被咬了。

慢慢的级别高了加上攒了点儿小魅力选择就多了些,不爱吃白萝卜换胡萝卜,也是瞎掰,除了颜色不一样都还是萝卜吗。玫瑰看腻了改种太阳花儿,白的黄的粉的价钱还不一样。手里有几个闲钱了买些礼物东送西送联络感情。

再往下就是级别更高可以开垦新地,种的东西越来越稀奇古怪,种子越来越贵,收成卖的价钱越来越高,我还没到那一步呢。

基本上就这些,你说有劲吗?要我说挺没劲的,可每天还是管不住登进去看看,偷了谁家的菜还是一阵窃喜,虽然有偿但帮别人干活还是心中油然而生一股崇高。

我想了想,这种弱智虚拟过家家儿能流行也有它的道理。首先它提供了一种变种乌托邦的氛围,虽然形式上还是私有制,但大家共同劳动共同收获,我的是我的,你的也是我的。虽然文字上说我们生活的这个世界丰富多彩,但具体到个人来说头顶上的那片天还是有限。不要幻想你和比尔盖茨是平等的,反正你信我不信。一年过完三百六十五天回头看看没有几天是可圈可点的,能做的就是每年定个新年计划让自己对未来充满希望。这个游戏给你一种暂时的幻象,这个世界没有堕落和罪恶,人和人之间可以衣食无忧地和平共处。路上遇见的每个人脸上都笑容可掬,让你看着就放心。当然转脸儿那些人就可能去你地里偷菜,不过也没什么,偷你菜的人越多越好,说明你朋友多。当然在这个虚拟世界里等级还是存在,但是等级跟你的付出绝对成正比。不要眼红别人偷的菜比你多,别人算好时间上闹钟半夜三点爬起来蒙面夜行,你成吗?别人冒着被开除的危险在老板眼皮底下小手儿四处乱点,你够胆儿吗?别人花钱买小狗儿看庄稼,你舍得吗?所以说一分耕耘一分收获不是乱说的。

其次在这个社区里道德界限被模糊了,偷菜不再是羞耻而变成荣耀。我不敢说不劳而获是人的共同欲望,只能说自己有这种倾向:最好是看见什么喜欢的东西能堂而皇之地顺手带走。现实世界我肯定不敢这么干,往高了拔自己是个有操守的人,往低了说我还不想因此去吃牢饭。这个游戏让你肆无忌惮地左右上下其手,还不用承担任何后果,这种好事而上哪儿去找?

再三还提供了一些挑战性。既然是偷,就不是想什么时候拿都能拿得到。作物生长有时间性,没熟的时候大家只能眼巴巴看着,一旦成熟了可就谁先下手是谁的了。今天来晚了您?对不起,下拨儿赶早。我听说坛子里有些好事之徒专门把各家地里作物的成熟时间详细列表以确保贼不走空,这不光提高了大家总结归纳计划的能力,对体力也是一种挑战。毕竟别人的菜一天二十四小时什么时候熟的都有,想全给偷了吗?先问问如果熬夜的话自己的小身板儿顶得住吗。

虽然总体来说这个游戏充满了祥和安宁的气氛,但也不乏惊心动魄杀机四伏。大家可能耳闻前几天农场里发生的一件小事儿,红豆豆家的四株土豆再过几分钟就要熟了,熟了就要刨,关键是花落谁手呢?俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,还不光是一个贼,几个贼同时盯上这几颗土豆了。至于怎么处理这些土豆大家想法不一,有卖的,有炒尖椒土豆丝儿的,有炸薯条的,有做土豆泥的,别看还没到手呢土豆的后事全都想好了。大家可以想象一下当时的情景:月黑风高,不对,那会儿好像天已经亮了。不同时区,甚至不同国家,几个蒙面四有新菜农端坐在计算机前,神情贯注,紧张而又兴奋不错眼珠儿地死盯着屏幕,小手儿的食指颤微微地搭在鼠标键上。其中一位由于过分紧张引发了内急,一通儿手盘脚错在椅子上扭捏,坐立不安。“不能离开!”他色厉内荏地给自己打气,“坚持!再坚持一下!憋死事小,走空事大。等偷完土豆卖了钱咱们盖俩厕所,一个专门上大号儿一个专门上小号儿。”时间一秒一秒地流逝,四周的空气变得越来越凝重。虽然面对的只是几颗山药蛋子,可心中的豪情不亚于置身在肯尼迪航天发射中心的控制台前。“9,8,7,6。。。3,2,1,偷!”分布在全球各地的几只手同时飞速地点着鼠标键,可眼前的情景令大家目瞪口呆,一秒钟之前还长满了土豆的农田瞬间变成几块焦土,曾经的枝繁叶茂化为一片枯萎。几位高智商高学历的妙手空空呆坐在椅子上,我猜“这不可能!”是他们当时的共同想法。为了确保万无一失,下手之前我还仔细计算了一下几颗土豆的成熟顺序并制定了采摘路线。面对眼前这样的结果,换了你心里什么感觉?反正我不算标点符号仨字儿,:挫折啊!再加仨:耻辱啊!用民间智慧表达就是“煮熟的鸭子又飞了”,拽点儿说就是墨菲定理又应验了。其实给自己打击最大的还不是土豆没有偷到,而是自信的动摇。偷不着你的可以偷他的,偷不着土豆咱们可以顺茄子,这都不是什么原则问题,关键是有人比我更快。她怎么会比我更快呢?在当今尔虞我诈弱肉强食的世界里你技不如人这还怎么往下接着混呢?。。。当然了,这一系列混杂着难以置信及沮丧迷茫失落的思想活动是从贼的角度看问题,土豆本主儿可就大不一样了。我猜想当红豆豆知道在如此险恶的环境下成功地保卫了自己的劳动果实后肯定迸发一阵大笑,可能是拍着桌子,可能是捂着肚子,下巴笑没笑掉目前前方通讯员还没有发来进一步的报道。要是给报社投稿的话题目我都想好了:一家欢乐几家愁!

虽然这个游戏很流行但我断言对于个体来说兴趣的持续性不会很强。就像拉斯维加斯林林总总的赌场一样,虽说总是熙熙攘攘比肩接踵,里面的人可是换了一拨又一拨,除了极少数一些常年吃住在那儿的。首先功能性还不够强,基本是种菜偷菜为主,辅以其他一些似是而非的东西。就算是挑战性提供了一些乐趣,人们也不会常年累月地乐此不疲,偶尔捷足先登一次心理上得到些心理上的满足就算了,比的又不是智力。对此我本来想给管理者一些建议,增加游戏难度。比如说偷菜也不能偷得那么容易,要给主人提供将其当场抓获的能力。抓捕的过程中可能会发生打斗,可适当引进一些武侠游戏的内容,比如装备兵器能力什么的。即使没当场抓住,小偷在偷菜的过程中也可能会留下蛛丝马迹,主人可聘请专业人士进行侦破,如有可靠证据可向有关当局提起诉讼,小偷也有辩护的权利。法庭根据双方的陈词进行裁决,如有罪可施以刑罚,比如说剁手什么一类的。后来我一想算了,本来就是游戏,这么一弄不又跟真实生活一样了吗?

其次游戏给参与者的成就感跟现实的关联性不大。你偷的再好管什么用啊?偷得越好花费的时间越多对现实生活的影响越大。不像有些游戏还能练个脑眼手的配合能力,这纯粹就是时间堆出来的,人还是得先顾眼前不是。

所以说,这个游戏可玩儿,但是玩儿玩儿就算了。我会不定期去我的包括大家的地里看看,该种什么种什么,该摘什么摘什么。大家也别客气,该拿拿,要是来的这位是个漂亮妹妹的话,您看我这个人怎么样,要不顺手一起带走?

所有跟帖: 

是寂寞。 -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (92 bytes) () 11/03/2009 postreply 12:05:59

把你的寂寞交给我们好了 -香龙血树- 给 香龙血树 发送悄悄话 香龙血树 的博客首页 (13 bytes) () 11/03/2009 postreply 12:36:56

发现你现在只种花了,那天是很得意,其实你们要是 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (44 bytes) () 11/03/2009 postreply 13:11:03

小时候种过真的菜还有白薯,一般的好玩儿 -肥马甲- 给 肥马甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 13:31:04

哈哈哈,京城的高论 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (96 bytes) () 11/03/2009 postreply 14:15:29

今天偷国内大户成果 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (48 bytes) () 11/03/2009 postreply 14:25:21

太过分了! -香龙血树- 给 香龙血树 发送悄悄话 香龙血树 的博客首页 (59 bytes) () 11/03/2009 postreply 14:30:00

这个要搁到3反5反的时候,不知道到怎么判呀。 -Aerie- 给 Aerie 发送悄悄话 Aerie 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 18:07:45

不用公审,就被乱锄头刨死了。。。 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 18:35:41

京菜菜写得太好了。 -Aerie- 给 Aerie 发送悄悄话 Aerie 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 16:38:34

嗯呐~升华了这是:-)) 大顶白菜的文章! 写得太好啦 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 18:40:05

菜菜一个人就是一个阵地。写的。。。叫我立刻脚着菜菜太 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (38 bytes) () 11/03/2009 postreply 20:07:56

觉得这个游戏最适合儿童,经营手法充分体现性格。 -千帆舞- 给 千帆舞 发送悄悄话 千帆舞 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2009 postreply 01:09:00

这篇写的实在是太好了! 我细细的读着,微笑的分享着, -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (110 bytes) () 11/04/2009 postreply 12:35:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”