戏说“鹦鹉”

来源: 京城夜 2009-10-22 11:12:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4886 bytes)
本文内容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-10-27 00:14:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
“鹦形目(Psittaciformes)有鹦鹉科(Psittacidae)与凤头鹦鹉科(Cacatuidae)两科,种类非常繁多,有82属358种,是鸟类最大的科之一。

鸟是人类的朋友,鹦鹉指鹦形目众多艳丽、爱叫的鸟。它们以其美丽无比的羽毛,善学人语技能的特点,更为人们所欣赏和钟爱。这些属于鹦形目、鹦鹉科的飞禽,分布在温、亚热、热带的广大地域。”

以上文字摘自百度百科。

怎么想起说鹦鹉来了?文思受启于香龙血树说的一句话:“哈,首先谢谢尼尼和她身后的两只缨鹉哈,跨板评论是容易让人误会,以为我踢馆去了呢。”

看完我就想乐,这年头儿有一个算一个,谁不比谁的主意大主意多啊?还有上赶着跟人屁股后面学舌的?不成,我得看看这两头鹦鹉到底是谁。好吗,这一看不要紧,臊我一大红脸。你猜怎么着?感情带队的那头鹦鹉不是别人,正是在下。

我就纳了闷儿了,最近一阵子杂谈水这么大,刚发的帖子一转眼就冲没了,我那个就一句话的跟帖怎么还被人逮着了?应了那句话了:群众的眼睛是雪亮的。要想人不知,除非己莫为。

羞愧至于先允许我洋洋自得一小下,我那可不是一般的鹦鹉学舌,我可是一学就学了两位:

“看成美女了 -狗肉- ♂ 其实, 最好不要跨版评论..... -叶泥泥- ♀ -京城夜- ♂”

前半部分没什么好说的,不过是“人之初,性本色”的生动注解。我确实把“姜女”看成“美女”了,符合我这个人的德性和一贯的潜意识心理,并且发现有同好的时候难免倍感欣慰:看来自己也不算不正常。

问题大概出在后半部分。“。。。最好不要跨版评论。。。”是个结论,省略了支持这个结论的理由。泥泥美女,不是“姜”女,有她的理由,是什么我不知道。我有我自己的理由,可能跟泥泥美女的理由一样也可能不一样。不管一样还是不一样碰巧我们有相同的结论,但表达顺序是一先一后,就难免给人一种跟屁虫的感觉。“跟屁虫”不太好听,“鹦鹉”就显得漂亮高雅那么一点点。其实不管是“跟屁虫”也好还是“鹦鹉”也好,我一贯的口号是:当美女的跟屁虫学美女的舌,光荣啊!

光荣归光荣,“鹦鹉学舌”的弊端也是显而易见的:学其然但未言之其所以然。很妨碍沟通和交流,非常容易引起误会。这不,误会说来就来了。

香龙血树认为“。。。跨板评论是容易让人误会,以为我踢馆去了呢。”其实这个认为本身就是个天大的误会。踢馆怎么了?想当初我也是个刺儿头,走到哪儿踢到哪儿,有枣儿没枣儿先打它三杆子,有理咱就讲理,没理就胡搅蛮缠。当然我认为自己跟墨索里尼一样总是有理了。先不说踢得有没有道理,那份儿晃着膀子横着走的感觉别提多好了。都认为横行乡里欺男霸女不是什么好鸟儿,这只是看问题的一个方面,大家为什么不能站在这只“坏鸟儿”的角度考虑考虑呢?能横行为什么要直着走?让螃蟹改习性那不厚道。能欺能霸为什么要拱手相送?这方面咱们不是没有前辈,也很流传下来一些掷地有声带有浓重行业特色的豪言壮语,比如“别说吃你几个破西瓜了,老子在城里吃馆子都不要钱!”再比如:“抢包袱?老子还抢人呢!”都知道当今“雷锋”是骂人的词儿还一马当先站傻子队伍的头排?所以说千万别误会,踢馆有理!要是踢得好我帮你一起踢。

不过话又说回来了,虽然咱们想踢就踢,可是当流氓也得假仗义不是?别误会啊,我不是说你是流氓,写顺了由己及人了。俗话说冤有头债有主,江湖上讲的就是恩怨分明,当面锣对面鼓死也让你死个明白。看你话里话外的似乎大概是看70坛子有些人有些事儿不顺眼,清平世界,朗朗乾坤,路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊!(商量商量,这句是不是唱着更有气势?)仗义执言那可是咱们义不容辞的责任。别看我不当流氓好多年了,可哪儿要是有个热闹儿五的我总是压抑不住内心的兴奋撂下饭碗拎起小马扎儿一溜烟儿奔赴现场找第一排坐下手托香腮指望能亲眼目睹一些血肉横飞的场面。不过近些年上了把年纪,腿脚有些不利索,走乡串镇看耍把式的事儿不怎么干了。70坛是哪儿啊?听着耳熟,咱们隔壁村子?有日子没走动了,看样子你把他们折腾得不善,说书似的勾得我心头痒痒的。年纪大了好奇心也没那么强了,家门口儿的事儿能看两眼就看两眼,翻山越岭的就算了,别热闹儿没看着这把老骨头再散了架。不如这么着,你把那些人五人六儿请到咱们村子来,我出钱给你们搭台子,一五一十比划个明白。不然你一个人舞刀弄剑指东打西的看着是威风凛凛,总少了点儿身临其境的感觉,不爽。另外这几天咱们村子一直在讨论什么“兼听则明”,虽然这违背自己恪守的“我看见的就是事实我说的就是真理”这一谁听见谁想揍我的流氓原则,可睁眼看看现实,江湖已经不是当初的江湖了,草芥的意见该听还是得听,你得给别人说话的机会。不然横竖一张嘴都是你的意见,不公平啊,咱们总得先假模假式民主一道再集中啊。毛主席怎么成的事儿,不就是鼓动一帮泥腿子把学院派给灭了吗?老蒋怎么崴的泥?不就是爱自说自话没把土鳖当回事儿吗?前事不忘,后事之师,为了事业的发展壮大,别看咱们是一个村儿互相看着长大的,有不对的地方该说我还是得说你,当然也不排除有时候虽然我觉着你对可是敌人太强大为保存实力我先倒打一耙等日后再反攻倒算。别怪我,都是混江湖的,有时候形势所迫只能言不由衷挥泪斩马谡在朋友两肋上插满了刀,不然的话如果人心散了,这队伍可不好带啊。

你等会儿,说鹦鹉呢怎么改往谁肋上插刀了?什么地方拐的弯儿这是?这么写作文不得把老师鼻子气歪了?开始点题中间论题结尾扣题小学就教了啊。你都把我给带沟里去了。

对了对了,你说了半天70坛子到底发生什么事儿了?再给大家讲讲,千万别发挥,一发挥难免走了样儿。最简单的法子就是鹦鹉学舌,一字一句忠实原著,再现昨日的血雨腥风。你要是不满足我这个愿望我可跟你说,我恨你!

“昨日事,今日毕”,虽然听上去比咱们经常说的“当日事,当日干”拖了一天,但也没什么大毛病,太追求速度难免萝卜快了不洗泥,质量也很重要。比起时间来其实我更看重地点:哪儿的事儿就在哪儿了。至于怎么了什么时候能了那就看自己的本事了。

所有跟帖: 

哈哈, 原来说的是时政 -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:29:10

哈哈,嗯 -游方- 给 游方 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:31:13

哈哈哈哈,这个好,找到一个同道 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (30 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:32:32

May I know that " who are you supporting now", -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (26 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:41:57

支持踢馆,但要求慢镜头回放 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (40 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:48:15

who? -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:50:14

楼主啦 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (84 bytes) () 10/22/2009 postreply 11:54:18

I mean "ZATAN" -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 12:26:52

哈哈~~~京夜城太能侃了~~ 而且侃得还特溜,一气读下来不带磕碰~~ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 12:21:09

黄城根儿下的太极高手 -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 12:36:47

哈哈~~~京夜城太能侃了~~ 而且侃得还特溜,一气读下来不带磕碰~~ -金色的麦田- ♀ -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (12 bytes) () 10/22/2009 postreply 13:34:49

哈哈~~~京夜城太能侃了~~ 而且侃得还特溜,一气读下来不带磕碰~~ -金色的麦田- ♀-老粗- ♂ -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 14:00:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”