我所认识的聂马 (ZT)

来源: 姑妄言之 2009-05-29 09:28:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2009 bytes)
http://club.weiqi.tom.com/item_111_1287759_0_1.html

认识老聂是在20多年前,大概是在1987或者88年。因为我一个朋友和他弟弟关系甚好,碰巧我们又都住一个小区里,所以经常在一起下棋打桥牌。一次我们组织北京新闻出版界棋牌比赛,需要拉大旗做虎皮,就请聂继波出门请老聂当总裁判,老聂欣然同意。此后来往渐多。总的印象是老聂大气,除了对陈毅元帅之外,臧否人物从来是口无遮拦。而往往一语中的;其接人待物更是不问对方高低贵贱,有同好即友视之。一次和老聂等十数人一起去郊区玩,晚上打牌至午夜,忽听老聂大叫糟糕,大家还以为他叫错牌了,谁知次日是王静出院的日子(生小孩),他约好去接的,结果车还没找好~~~~~`就是那天我第一次和老聂下了盘棋——我帮他安排了第2天的所有事嘛,啊呵,趁机“要挟”。老聂喜吃鳙鱼头,红烧肉,吃起来风卷残云;喝酒不论好坏,都是杯杯见底(20多年前啊,估计现在也不行了)。打牌时更是口不停言,嘻笑怒骂间或自责,率情使性,煞是可爱!
马小是在97-98年接触数次,不过在89年秋天的天安门广场偶遇过一次,那是个月夜
,有个MM和他一起,他就是那样一歪一邪的走着,虽然有个人陪他,但看起来是那么孤独,我不知道怎么就有种悲凉的感觉。97年我在北京开了家中等规模的歌厅,我在北京的时候就会留一个房间叫来棋友牌友在那里玩几天。一天,一个很红的MM过来告诉我说马小来玩了,我愕然,因为3天后他有一场很重要的国际比赛。我去敬酒,和他熟悉的那个MM告诉他我喜欢下棋。马小睨而不语。几杯酒后,我问他比赛的事,为什么不准备一下,马小答曰:有什么好准备的,他们天天准备不还是照样输,棋不是准备出来的。
我无言,遂请其指导。马曰:下也可以,赌色子3局,你赢就下,输了你喝3杯(后来才听说马小对此道颇自负)。侥幸赢下2局,才下了一盘。
此后见过7/8次面,又下了几局,印象最深的一次是我追他一片孤棋,马小笑道,好大
胆啊,居然敢和我对杀~~~啊呵。总的来说马小心好,不象外面说的那么难说话(我眼
见几天之内2个漂亮MM靠甜言蜜语就哄走了他2部最新款的手机,当时要8000多一部哦)。马小好酒,喝啤酒非常讲究,要看出厂日期,当时好象只喝喜力;偶尔喝红酒,没见过他喝白酒。马小更好女人,但我观察他是那种好色不淫的人。借用一句老对联:柴米油盐酱醋茶。琴棋书画诗酒花。老聂和马小棋无高下,人也无高下,皆本性使然。棋手也是人,没必要非以天下为己任。但得畅情适意,足矣!

所有跟帖: 

不懂棋,不过从来觉得马不是和聂一个数量级的。我外行,我承认 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 11:54:35

马得过世界冠军, 聂没有 -姑妄言之- 给 姑妄言之 发送悄悄话 姑妄言之 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 11:58:13

我外行,我承认 -Z.A- ♂ -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:04:24

我也是外行 -姑妄言之- 给 姑妄言之 发送悄悄话 姑妄言之 的博客首页 (112 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:14:21

擂台赛。。。 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:41:20

老聂对女人不好, 我不喜欢他....-_- -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:45:10

也怪了 -姑妄言之- 给 姑妄言之 发送悄悄话 姑妄言之 的博客首页 (30 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:58:11

我吐我吐。。。我特别吐。。。 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (48 bytes) () 05/29/2009 postreply 14:27:46

尽管吐好了 -姑妄言之- 给 姑妄言之 发送悄悄话 姑妄言之 的博客首页 (30 bytes) () 05/29/2009 postreply 14:50:49

回复:尽管吐好了 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (19 bytes) () 05/29/2009 postreply 16:37:02

哈哈, 原来是这个吐 -姑妄言之- 给 姑妄言之 发送悄悄话 姑妄言之 的博客首页 (18 bytes) () 05/30/2009 postreply 01:02:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”