说起围棋, 就想起小时候的几个同学。

来源: 姑妄言之 2009-05-12 12:35:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1280 bytes)

最开始学围棋是因为有个小哥们儿的哥哥会下围棋。我们整天在一起玩, 也假模假事的下。入门的书是成都棋苑的小单行本,什么围棋入门, 基本定式等, 一毛多一本。从小学下到中学, 也没多少长进, 不过今天你赢, 明天我赢的, 没有任何章法的瞎下。 初中的时候有个哥们儿,看了本围棋手筋的书, 结果一下子就不得了了, 赢我们其他人跟玩是的。 好久以后,我们也看了几本中级教程, 才知道连扳呀, 倒包呀之类的基本手筋。就和他打平手了。
高中了, 围棋的书多起来了。 有一哥们儿开始研究布局, 官子。 我跟他下的时候, 经常是前半盘领先很多, 最后还是输给他。就是让他官子搜刮的。
等到大学的时候, 老聂擂台赛称雄,我也打了不少他的谱, 感觉真长棋。 和我以前的哥们下, 他们多数已经不是对手了。只有那个官子好的那个, 盘盘赢我。也邪门了, 不管我前半盘领先多少, 都能走输了。那叫一个搓火。
想想前几年大李牛的时候, 一个人得了20来个世界冠军。中国队全加起来才两三个冠军。 那时候中国最厉害的常昊四次五次进决赛,每次都是败给大李。还不多输, 只输半目。真是时也命也。
感谢古力, 痛击大李小李, 给中国围棋争回了点面子。他的棋看着也过瘾。 上来就是强力的攻击,你躲了, 就失去先机,不躲,就是一壮烈牺牲。他算准能杀的棋, 绝对跑不了。 人称其为古大力。聂门弟子,厉害, 呵呵。

TOM的棋圣道场有个初级的入门教程, 大江有兴趣可以看看, 图文并貌。
http://weiqi.sports.tom.com/secondary/wskt/wskt_index.htm

所有跟帖: 

围棋给我的启示 -西水源- 给 西水源 发送悄悄话 (320 bytes) () 05/13/2009 postreply 03:56:09

真正厉害的人,不是给别人放便,自己也放便的人。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (32 bytes) () 05/13/2009 postreply 11:29:03

我不懂下棋.可是很佩服会下棋的人 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 09:47:15

我不懂下棋.可是很佩服会下棋的人 -笑比哭好- -bird棒- 给 bird棒 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 11:29:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”