nowaing:我为什么还是要再写一写小费。。。。

来源: 对角线 2009-02-15 11:58:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3285 bytes)
Sat Feb 14 23:39:33 2009
来源:http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/31192573.html

我再来美国之前,很多人告诉我。小费15%。少给了被别人瞧不起,多给了吃亏。后来的经历虽然没有推翻这个概念,却也无限发展了这个话题。

1. 为什么很多人在尝试教育身边人稍微多给一点小费? 很简单,我和你都被贴上某一种族标签,我希望以自己的努力换取族群面貌的提升。你认为你和我不同,你有自由,你会思考;但是你不方看看我的经历。

2. 刚来的时候,严谨的用计算器算出15%-----直到一次和师兄吃饭,他说他有朋友在餐馆做,没有工资,只有小费,一般多给点。我才观察了一下,确实辛苦。一般也18%左右。看到有学生模样的,可能稍多一些。

3. 我和同学外出在一个小镇吃午餐。他吃6块,我吃8.5。他先付帐,2块小费,现金。我本来准备1.5。后来也给了两块。后来想想,经济不好,当时饭馆只有一桌人,人家也要生活。。。。。这恐怕使我同学的考虑。

4. 有人说,很多白人给的稀烂。我遇见过,不止一次。但是,总体而言,这些白人不在我赞赏的范围中。虽有例外,总体而言,我看一些教授,及其家教好de学生,都十分considerate.这个关系基本是等比关系。餐厅营业的好坏,服务员的忙闲,都在考虑中。带小孩的夫妇常常自己收好碗筷,而且小费高到30%。后来慢慢体会到,这是社会通识,就象在中国看车表和西装来判断人一样。经济不好了,为了节省,很多人减少去餐厅次数,但每次消费比例更高。

我可能很无聊,多也不过20%或者25%(少),但这其中我看到了差别。。。。。我的朋友喜欢我因为我比他们其他认识的人有趣或者有义,并不因为我自己认为自己好而喜欢我。同样,我给的小费会和别人进行比较,而不因为我自己的认识而发生变化。这也是我愿意去观察我所愿意交往的阶级的细微末节的原因。

5. 为什么华人餐厅不爱华人?我至今也认同这种说法,这是事实。

原因?一部分顾客的神态中有一种假设——我是上帝,把瞧不起开餐馆的思想带到了美国。可以看到,华人餐馆,要三喝四的都是华人。本是我们的民族性,无可厚非,但是和本土有修养的白人比起,旧对比鲜明了。这种对比往往比消费的对比更大。(那些小费太差的消费者(我指晚餐低于15%)的心理需要更加换位思考一下。这实在是另一码事了)就我而言,尽管不多去华人餐馆,面对华人餐馆老板的冷面,(有时也有白人餐馆)不妨彬彬有礼,消费按规矩。我明白我的整个种族面貌还有待提高。一般的,如果你舍弃不下那里的味道,又保持好自己,他也会尊敬你的。

6.什么比小费更重要?尊重。我觉得有些不愿给消费可以在这上面做足文章。少麻烦别人是王道。

随着年纪愈大,教养这种说法萦绕在我的脑中。我出身在一个普通的家庭,父母并没有告诉我足够应付的礼仪。比如说吃高兴了怎么样,被人冷遇了怎么办,菜胃口不好怎么办,菜慢了怎么办.这种时候是10%,15%,or 0%. 我发现这些时候,有些长者反而给多一些,以示安慰。我渐渐发现,不可以用国内的习惯来应对。比起自己的尊严和别人的尊严,not a very big deal. 这时,我发现这可能是我来美之前未曾意料的收获吧。我也希望在美华人少一些伪俾,多一份自信,从小事上提高自己的形象。

最后的一个数据是我一般绝不低于15%,正常18%。如果有譬如一些特殊的 consideration,也到了25%。也许有一天我有钱办基金会时我有更多的consideration.

看了一下回复,可能有些地方没有说清楚。

我想表达的是,有些细微末节的地方,大家可以留意一下别人怎么做的instead of 怎么说的。不要总盯着滥人,多看看top,少些意气,少为自己的不清楚的地方找借口。入乡随俗,不要那么多算计和逻辑。这可能才是赢得尊重的方法。

如果你认为我们不是一类人,你可以不同意。但是我确实是本着提高华人形象的初衷写的,你的不当举止不光是你,也影响了我的形象。因为我们都是华人。

所有跟帖: 

俺觉得最重要的是俺们要尊重别人的劳动和付出 -五嫂- 给 五嫂 发送悄悄话 五嫂 的博客首页 (98 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:38:02

我就是看到里面说到尊重的问题,才决定转的。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:18:03

对的起良心就成了,再多分析就累了。就别提民族的事儿了 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:39:00

呵呵,没那么严重。看到这篇写的还行,就转过来大家一起看一看。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:15:26

角弟知否,激流岛上,不用给小费! -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (84 bytes) () 02/15/2009 postreply 14:18:19

如果给 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (19 bytes) () 02/15/2009 postreply 16:53:38

给肯定要。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 18:12:07

我知道,现在世界上可能只有美国保留了小费文化。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:25:00

在古巴吃饭也得给小费呀 (见楼上老粗兄图文并茂) -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 18:22:36

在美国,去餐馆吃饭小费一定要给的,因为企台的底薪非常低。:) -小村姑- 给 小村姑 发送悄悄话 小村姑 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 14:49:22

是,我坚持入乡随俗的原则。 -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:47:37

最好给现金,他们当时就可以拿到了,比划在卡里面省事 -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 16:31:23

嗯,不过就是有时候兜里没有数目合适的零钱。:) -对角线- 给 对角线 发送悄悄话 对角线 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:48:26

现在的规矩,一般应给到17-18%,即使是buffet -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (59 bytes) () 02/15/2009 postreply 20:29:11

顶这句“你的不当举止不光是你,也影响了我的形象。因为我们都是华人。” -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 00:42:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”