对“非投资热点“地区(即使有高现金流)贷款难的几点分析 (三)评估员的两难

来源: AMYMINT 2017-10-21 16:31:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1841 bytes)
本文内容已被 [ AMYMINT ] 在 2017-10-21 19:55:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

常常有人来吐槽,再贷款的时候房屋的评估价低了,导致CASH OUT的金额低于自己的预计。

我原来写过评估员(APPRAISER)的几个评估方式:

1)最重要是COMPS, 周边同类物业近期的成交价,但是如何选COMPS,要看评估员的偏好了,想给你高一点低一点都可以控制。

2)租金收入。有时重要,有时不重要,费用的计算方式有调整的空间,不一定按照业主提供的真实数据(想想为什么)

3)重建成本(不重要)

今天主要理一理贷款员(代表银行),投资者(业主)和评估员之间的利益与冲突。

贷款员希望在安全的情况下贷出去越多越好,因为贷款就是他的产品,是他的业绩,是他的年终奖。安全是前提,贷出去有去无回,他的工作不保。

投资者(业主)希望CASH OUT 越多越好。

评估员面临两难:评估低了,客户不满意(贷款员和业主),评估高了,执照有风险,将来银行有大损失,会秋后算账,是谁评估得这么高?

我自己的小经验,如果评估报告出来,你不满意 (比如不是按市场价,而是按买入价加上翻新费),先不要交到UNDERWRITER 去,可以重做,虽然浪费一点评估费,还是值得的,一定要和贷款员保持畅通的交流,比如对评估中的COMPS有异议,你可以自己找几个对自己有利的COMPS争取一下。贷款员对评估员的影响还是有的。

我没有用过贷款中介,觉得隔了一个人传话应该没有自己联系好吧。有时贷款中介客户多,一忙忘了这忘了那,坏事的时候也有,听的别人的故事。

所有跟帖: 

請教中介的利率真比自己找的银行的利率便宜吗? -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 17:02:37

中介有全国性的资源。银行只是本地资源。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 17:06:50

谢谢! -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 17:14:52

有道理。谢谢! -GA_home01- 给 GA_home01 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 18:03:09

明白了。多谢科普。 -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 20:19:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!