【摩洛哥12日】撒哈拉沙漠三日游(上)

来源: 2014-02-05 08:02:22 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
从马拉喀什经撒哈拉到菲斯的沙漠三日游,是我们此行的精华。如果有朝一日重返摩洛哥,一定是为了那一路的景色,和在那里生活的伯伯人。

当初跟亲戚朋友说起圣诞旅游计划时,好几个人的反应是:‘为什么摩洛哥?’尤其是做贸易的Mik,他同摩洛哥商人有过不愉快的合作,连带着对那个国家也嗤之以鼻。

我回忆着看过的游记和导游书,‘因为那里有千年的古城,精美的摩尔建筑,文化艺术的瑰宝。。。’可对面的目光仍充满疑惑。直到我说出‘撒哈拉’,所有人包括Mik,终于露出赞同的笑容‘哦,那倒是值得一去的。’

撒哈拉的魅力是无需解释的。

西起大西洋,东至红海的撒哈拉覆盖了北非大部分领土,包括阿尔及利亚、乍得、埃及、利比亚、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、尼日尔、苏丹和突尼斯。想象中,撒哈拉那一望无际、连绵不断的沙丘,是地球上最壮观的景色之一。实际上,占地九百四十万平方公里的撒哈拉,大部分地区并没有沙丘,而是荒芜的高原和贫瘠的岩石。真正的大沙丘,摩洛哥境内有两处,一处是Zagora 以南98公里处的Erg Chigaga,另一处是Merzouga附近的Erg Chebbi

大部分游客选择去Erg Chebbi,是因为交通方便。近年来沙漠边缘的小村Merzouga发展迅速,为游客提供了方便的中转。从马拉喀什每天都发团去Erg Chebbi,三日游的价格可以砍至不到一百欧元/人。我们从撒哈拉出来后不想原路返回马拉喀什,而是跟着坛子里tang07059和aranjuez的脚步,直接去了Fes。这样单行的路线只能自己乘长途车,挤Grand Taxi,自驾或找Private tour。长途车和Grand Taxi一来非常不舒服,另外玩起来也不自由,所以没有考虑。我倒是想过自驾,但是家里的司机不愿翻山越岭开车去沙漠,所以最后决定找Private Tour。

在网上查了一下,各个旅行社的沙漠游Private Tour网评都非常好,路线、行程、所停景点也基本一样,最后只需比价格。圣诞、新年前后是沙漠游的旺季,Email了很多家旅行社,两人三日游的报价都在700-800欧元,包括早、晚餐和住宿。问了一圈后一家旅行社通知我们,同期有另一对游客,如果同他们拼车,价格只有230欧元/人,我立刻答应下来,并用paypal付了50欧的定金。旅行社很快确认,临出发前一天,又打电话再次跟我们确认。

Marrakech/Fes沙漠三日游的具体路线是:

Day 1 Marrakech/Ait Ben Haddou/ Dades Gorges  (夜宿Boumalne Dades,这一晚的住宿地点可以自己选择,报价高低反映了旅馆档次)
Day 2 Dades Gorges/ Todra Gorge/Merzouga(骑骆驼进撒哈拉沙漠,夜宿Berber Tent,看Erg Chebbi日出日落)
Day 3 Merzouga/Fes

撒哈拉沙漠三日游路线



冬天日照时间短。12月中下旬7点之后才日出,5点多就日落了。如果不想开夜车,游这条线路至少要3天,旅行社也提供4、5、6日的行程,游客可以玩得更仔细更尽兴,万一碰到坏天气,比如沙尘暴,也有个缓冲。三日游只进沙漠一夜,看日出日落。如果时间长,还可以看几个附近的沙漠绿洲,再走一段当年巴黎-达卡拉力赛路线,估计会很刺激。


Day 1 Marrakech/Ait Ben Haddou/Boumalne Dades

从马拉喀什出发那天,司机哈桑早上8点来Riad接我们。拼车的是两个香港小留学生,男生来自美国,女生来自英国,两人在上大三。有人说结伴出游,不怕神一样的敌人,就怕猪一样的队友。非常运气,我们这几个队友都是神一般的:不迟到不拖延,脾气随和爱聊天,团结友爱一路分享零食和储备,更难得的是四人志趣相投,都不讲究吃喝不热爱摄影。。。多么完美的团队。

司机哈桑来自沙漠小镇Merzouga的游牧家庭,今年25岁,个子不高但很健壮。除了阿拉伯语、伯伯语、法语,他会讲西班牙语、意大利语,和一些德语、英语。四门外语都是在撒哈拉当骆驼导游期间自学,英语虽然马马虎虎,倒也够用,同我们交流基本没问题。除了给旅行社当司机,哈桑还经营了自己的沙漠营地。他有两个手机,一路上边开车边给我们介绍景点,边用各种语言应答两个手机,倒也没出过差错,Multitasking的本事真是令人佩服。

哈桑记不住我们的名字,一上车就给大家起了新名。三天的旅途中,我是Fatima,LD是Said,小女生是Abhla,小男生是Mohammed。

出城路过马拉喀什的皇宫,那一带非常干净,可惜照例不让进入参观。我问哈桑,‘国王莫罕默德六世在各地都有豪华宫殿,花费巨大,摩洛哥人民没有意见?’哈桑很为他的国王骄傲‘皇宫算什么,多亏国王治国有方,摩洛哥现在是北非最稳定的国家,经济发展也最好。’

后来得知,哈桑的父母原本是阿尔及利亚撒哈拉的游牧民,为躲避战争逃亡到摩洛哥。二战后北非各国纷纷独立,接着就是连年战争和各种恐怖活动。近几年埃及、突尼斯、利比亚等国又接连爆发内乱革命,摩洛哥能保持稳定和平,实属不易。

1. 马拉喀什地处豪兹平原,城外路边很多棕榈树。


出城不久进入High Atlas,北非最高的山脉。High Atlas西起大西洋,东至撒哈拉,延绵八百余公里,横穿摩洛哥中部。这段两车道的公路非常平整,一路上车辆不多,开起来很爽。

哈桑知道我们后面几天要自驾,半开玩笑地问‘你们是喜欢在马拉喀什开车,还是在High Atlas山里?’答案是毋庸置疑的。

2. 穿越High Atlas山脉的公路蜿蜒向前。


3. 初冬时节,High Atlas山上薄雪覆盖。


4. 沿途经过无数Berber村落,时常看到农民赶着毛驴干农活。哈桑说这一带土地肥沃,伯伯人不游牧,而是从事农业。我们看到的是冬天干旱焦黄的土地,河流干涸,很难想象这是农业区。据说春天到来后,青山复苏,杏花开遍山野。


5. Berber村落土色的房屋几乎融于High Atlas的背景中。


6.


7. 那天运气不错,艳阳高照,经过Tizi n'Tichka Pass(2,260m)时,给我们的车留个影。路上碰到不少Private Tours,各旅行团都是用丰田越野,每车最多可坐7名乘客。


8. 路边的红色岩石,景色颇象美西。同车来自亚利桑那的Mohammed一路用ipad拍照,并及时在Social Media上update,跟朋友分享。第一天得到的回复多是:你怎么还在亚利桑那?


9. 每到景色精彩之处,哈桑会停车让大家拍照。路边很多小摊卖旅游纪念品,最常见的是水晶和化石。LD不拍照,却去跟路边小贩聊天,结果短短的三分钟买了块水晶,颜色金黄,非常罕见。后来经哈桑鉴定,为人工染色。这块石头搬回家也没法显摆,真是让人郁闷。


10. 路过一个Berber村落,妇女们给游客演示传统的Argan 精油制作。经山羊肠胃处理过的Argan果核,用石头敲开,取出果仁,去皮后用石磨碾碎,再经沉淀分离出Argan精油。


展示厅后面就是小卖部,出售含Argan Oil的美容护肤、护发品。来自英国的队友Abhla在这里买了一瓶护发油,20欧元。据她讲价格很好,同样的产品在伦敦要50多镑。我们之前在马拉喀什买了一些Argan Oil和玫瑰花做的香皂,就没在这里采购。

中午时分我们到达阿伊特•本•哈杜筑垒村(Ksar of Ait-Ben-Haddou,简称本•哈杜),UNESCO世界遗址。这是今天的重头戏,也是三日游里仅次于撒哈拉露营的景点。

位于High Atlas山麓瓦扎扎特省(Ouarzazate)的小镇本•哈杜,是撒哈拉沙漠边缘地带,包括大马格里布、毛里塔尼亚和利比亚等国民居的代表,也是摩洛哥南部堡垒式建筑的经典范例。


11. 哈桑为了显示丰田越野车的性能,将车开上一个小山。从山顶看阿伊特•本•哈杜的全景,整个村子被城墙环抱,墙内的民居依山势而建,非常漂亮。



这个景看着眼熟吗?这里曾是很多电影的外景地,号称‘摩洛哥的好莱坞’。如果你看过电影角斗士,The Mummy,Kingdom of Heaven,Babel。。。或者阿拉伯的劳伦斯,那么你已经见过这个村子。

因为是旅游热点,老村外又建有新村,主街上有几家旅游饭馆。哈桑将我们交给当地的导游,下面的两个小时在导游带领下进老村参观。

本•哈杜曾经是马拉喀什到苏丹贸易通道的一个重要驿站。村前有一条大河,冬天旱季,河水干涸,大家抄近道从桥下的河床直接走进村。

12. 为了保持传统,村里至今没有通电,大多数村民都搬到新村,只剩下6、7户人家在这里坚守。外围山脚的民居规模比较大。拍电影角斗士时,又加盖了一个村门。


13. 走进村门,拾级而上,两边的民居都紧挨着。


14. 标准的Ka*****ah民居底层带有羊圈、马厮,楼上是厨房、客厅和卧室。


15. 爬到屋顶,可以看到为防御而建的角塔。每个Ka*****ah有四个角塔,外墙有装饰性图案。


16. Ka*****ah的建筑材料很简单,砖是用泥土加水掺稻草做成。


17. 一只花猫一路跟着游客。我们停下来,他就在气派的Ka*****ah前摆Pose。


18. Ka*****ah大门的木锁和木钥匙。我试着开锁,机关还挺精密。


19. 村里沿街有几家卖旅游纪念品的小店,本地艺术家在展示用糖作画。在火的烘烤下糖开始变变色,焦糖色的城堡逐渐显现。


20. 今年大旱,地上的红土都裂成碎片。


21. 爬到山顶,眺望四周。


22. 近处是红黄色的土地,远处是连绵的High Atlas雪山。


逛完老村,我们在本•哈杜新村吃午饭。旅游热点的饭馆,价格居然不贵。

吃过午饭已是下午3点,我们抓紧时间赶路。途经这一带最大城市,号称撒哈拉门户的瓦扎扎特(Ouarzazate)。这里有一个电影城,刚看过本•哈杜,大家提不起兴趣参观这个影城,只在路边拍了几张照片,就这样哈桑还被收了停车费。

23. 瓦扎扎特(Ouarzazate)的电影城大门Atlas film Studios


24. 瓦扎扎特路边漂亮的Ka*****ah(城堡)建筑。


25. 随后我们进入Dades Valley,这里的地貌非常漂亮,如果有更多时间,可以进山Hiking。这一带最好的旅游季节是春天,四五月份山谷里玫瑰盛开,收获之后举办一年一度的玫瑰节。这里每年出产三千到四千吨玫瑰花瓣。


26. 日落时分我们赶到今晚的落脚点,Boumalne Dades镇。这里是Dades Gorge的入口。



因为aranjuez的强力推荐,我特意要求旅行社订了这里的Hotel Xaluca Dades,价格比其他旅馆要贵,但住下来觉得物有所值。首先旅馆地理位置很好,在一个小山顶上,可以俯视全城,看日出日落。其次房费里包的早晚餐很不错,西式自助,蔬菜很多。最重要的是,冬日的山区夜晚很冷,前面看Tripadvisor的Review,不少游客抱怨传统的城堡式小旅馆供暖不足。Hotel Xaluca Dades有暖气和空调同时供暖,房间和餐厅都非常暖和。在进沙漠前可以好好休息。


27. 旅馆大堂的装饰很非洲。


28. 厕所标记是穿传统服饰的伯伯人画像。


29. 那晚是世俱杯半决赛,摩洛哥对阵巴西,我们也跟着看了会热闹。最后摩洛哥2:0取胜,进入决赛,第二天哈桑一路都兴奋不已。


30. 旅馆餐厅外有露天游泳池和Hot Tub,天上一轮明月。不过我们行程太紧,没来得及享受。



Day 2 Boumalne Dades/Todra Gorge/Merzouga Erg Chebbi

31. 第二天早饭前抓紧时间看了一眼日出。


32. 每个房间都带有阳台,在阳台上看曙光逐渐照亮Boumalne Dades小镇


八点钟我们准点上路。今天要去Merzouga附近的撒哈拉,在Erg Chebbi的大沙丘下露营。

33.一路上,荒芜辽阔的景色越发象亚利桑那。大家跟Mohammed开玩笑,你家门口都是这样的景,今天就不必拍照了。


沙漠中的绿洲Tinghir是这一带最大的城镇,以农业、旅游业为主。沙漠边缘的农业非常脆弱,这一带也缺乏其他工作机会,所以很多人前往欧洲打工,寄回家的钱是Tinghir地区的重要收入来源。

34. 种满椰枣树(Date palms)的绿洲Tinghir是这一带的首府。从瓦札札特一路走来,看到无数泥砖砌成的城堡式传统民居建筑,这一路也称作 A Valley of One Thousand Ka*****ahs。


35. 朝阳下的Tinghir和周围的红土地。


36. 早上9点刚过,我们到达Todra Gorge,High Atlas山脉中冰川切割出的深谷。这里最窄处只有10米,是登山、攀岩爱好者的圣地。一路开车进了山谷,最后一段下车徒步看景。那天时间尚早,阳光还没有照亮两边高达160多米(有的书说是300多米)的峭壁,在峡谷中我们冻得瑟瑟发抖。



37. 整个峡谷只有我们四个游客,远处的就是队友Abhla和Mohammed


38. 峡谷外有一所学校。小朋友的课间活动?


39. 高年级学生沉稳很多,穿戴也很时髦。


40. 离开Todra峡谷继续向东。离撒哈拉更近了,景色更加荒芜,沿途都是沙漠,没有绿洲也没有居民。


41. 这一带的景色跟火星表面近似,2013年2月,奥地利科学家在此进行火星模拟实验。


42. 路边一个漆着摩洛哥国旗的骆驼,我们又到了一个景点,废弃的坎儿井。


43. 哈桑的哥哥莫罕默德在这里工作。他给我们介绍绿洲的灌溉系统。


公元前一世纪波斯人发明了坎儿井,后传入撒哈拉地区。坎儿井由竖井、地下渠道、地面渠道和涝坝四部份组成。首先在地面由高至底打下井口,将地下水汇聚。然后在井底修通暗渠,将地下水引到目的地。这样保证了地下水不会因炎热、狂风而蒸发、污染(摘自Wikipedia)。

44. 一口口深井排成行,下面是汇聚的地下暗渠。


45. 坎儿井为沙漠中的绿洲提供灌溉和人畜供水。


46. 哈桑的哥哥莫罕默德给我们演示如何从深井中打水。


47. 沿台阶走到井底,地下水已完全干涸。


48. 曾经的地下渠道将水引入绿洲,如今地下水位降低,暗渠干涸,绿洲也随之消失。


490. 沙漠里,正午的阳光非常强烈。介绍完灌溉系统,莫罕默德请我们和另两名游客去他帐篷里喝mint tea。帐篷里很阴凉,他拿出用Mobile汽油桶自制的胡琴表演,我们在边上喝着茶,敲着鼓给他伴奏。


50. 中午时分我们来到附近的一个小镇,哈桑的姐姐Fatima就住在这里,她请我们去吃午饭。一盆巨大的素食Tagine,热气腾腾,没有肉仍然很香。这时我们在摩洛哥吃到的第二顿正宗Tagine。


51. 哈桑姐姐非常害羞,不肯跟我们一起进餐,只含笑坐在一边看大家吃得欢畅。


52. 哈桑的父母仍过着游牧生活,营地距村子10公里。听说儿子今天路过,妈妈特意赶来见面。老人不到60岁,但满脸沧桑,看起来比实际年龄要老。


吃过饭,见过哈桑的家人,大家更熟络了,哈桑也开始说起家里的事。沙漠里的生活非常艰苦,几个儿子不愿在沙漠过游牧生活,都出来打工,只剩妈妈爸爸跟其他伯伯人住在一个营地。哈桑妈妈是标准的伯伯女人,一辈子勤勤恳恳生养了11个子女,刚好凑够一个足球队。她从来没离开过沙漠,没去过马拉喀什这样的大城市。但她有一个愿望,想在有生之年看一次大海。摩洛哥临着地中海和大西洋,有着长长的海岸线,可她这个愿望,等了这么多年仍未实现。是什么阻挡了她对大海的向往?


53. 时间不早了,我们还要赶路,大家起身告辞。哈桑和妈妈在门口告别,老人眼中写满留恋。沙漠中往返20公里的跋涉,为的只是这短暂的一小时的相聚。


54. 吃过午饭离开小村,路上很多学生骑车上学,跟国内20年前差不多景象。


12月下旬的Merzouga,5点半太阳就下去了。为了赶在日落前进沙漠,我们一致同意舍去当天的另一旅游景点:伯伯地毯村,直接去了下一个城镇,号称Gate of Sahara Desert的Erfoud。

55. Erfoud镇附近有几家化石加工厂。有专人给游客介绍化石的生成和加工,他的英文很好。


56. 化石做的桌面和Countertop非常漂亮,可惜搬不回来。


57. 进沙漠前经过最后一个城市Rissani,当今摩洛哥王室的发源地,也是通往Sahara Erg Chebbi的大本营。哈桑本想给我们介绍这里的景点,但是此时大家只想尽快进沙漠,不愿久留。穿城而过时我拍了张照片,Rissani的西城门。



近年沙漠边缘的小村Merzouga发展迅速,Rissani很有被取代的危险。


58. 下午3点,我们快到Merzouga时,路边忽然出现很多告牌,商业气氛非常浓。


59. 远远的,可以看到公路边Erg Chebbi连绵的沙丘。


经过将近两天的长途跋涉,我们终于来到撒哈拉,来到Erg Chebbi Dunes脚下。




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