【摩洛哥12日】马拉喀什,我心中的一千零一夜

来源: 2014-01-21 21:12:41 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
很久很久以前,有一个波斯国王名叫山努亚。因目睹了王后的背叛,山努亚决定每夜娶一处女为妻,天明即将她处死。直到有一天,他碰到美丽、聪明又博学的山鲁佐德。新婚之夜,山鲁佐德开始给国王讲故事。奇异浪漫的故事一个又一个,永远没有结束。。。一千零一个夜晚过去,国王早已深陷爱河。以安拉的名义他赦免了这位女郎,并奉其为永远的王后。《一千零一夜》的故事由此开始,阿里巴巴,阿拉丁等传奇故事也流传百世。


没有魔幻飞毯,我们乘 EasyJet 的铁鸟来到马拉喀什,来到High Atlas雪山下的千年古城。冬日里明媚的阳光照耀着路边的棕榈树,远处的清真寺传来A...llāhu Akbar的祈祷圣歌。当然还有那杰马·艾弗那(Djemaa el-Fna),喧嚣的露天市场里,说书人仍日复一日地讲述着奇妙的故事。我们在马拉喀什呆了三晚两天,每晚都盘庚在杰马·艾弗那。在尚未有幸拜访波斯古国前,马拉喀什就是我心目中的,最具一千零一夜风情的城市。


我们的航班8:40am到达马拉喀什,预订的Riad提供免费接机。迅速地过了关,取了行李出来,Riad的司机已经举着牌子等在那里。上了车才想起没有给干净整洁的马拉喀什机场留影存念。


马拉喀什是摩洛哥的第一热门旅游城市,也是不少欧美名流度假之地。城内大小旅馆几百家,价位从几欧的Youth Hostel 到5,6百欧的高级旅馆一应俱全。我们的Riad离号称Medina心脏的广场杰马·艾弗那(Djemaa el-Fna)很近,步行大约5分钟。


车子开到杰马·艾弗那,司机把我们交给在路边等候的Porter。幸亏有他领路,否则初来乍到的我们,面对Medina左弯右绕的小巷可要大费周折。


摩洛哥的Riad有点象北京的四合院,中间是庭院,四周是客房。推开Riad大门,我们仿佛进入另一个世界,外面的阳光和喧嚣被完全屏蔽。小小的Riad有两层楼,客房的窗户开向庭院,室内非常安静。顶楼露台上有Jacuzzi和Hammam,天气好时大家也会在顶楼吃早饭。


订房时跟我通Email的Frank去法国休假了,接待我们的是Ablah。她英文流利,有问必答。那天我们到的早,House Keeping  Lady还在清理房间, Ablah请我们先吃早饭。早餐室内碰到一对荷兰父子,他们是来马拉喀什度长周末的,同我们一样停留三晚。吃过那天的第二顿早饭,房间也打扫完毕,我们换了夏天的衣服,出门开始逛景点。后来我们几乎在各个景点都碰到那对荷兰父子,看来游客的行动路线大同小异。


马拉喀什的主要景点集中在杰马·艾弗那广场周围的老城区,步行皆可到达。只有老城外的马卓利花园和Menara 花园需要打车。大广场边停着很多出租车,游客去马卓利花园开价50 Dirham。那天我正忙着跟司机砍价,马路对面的马车夫也过来拉客,最后我们花80Dirham坐了马车。


马拉喀什的野导游骚扰游客臭名昭著,我们事先有所耳闻。路上不断碰到‘热心人’要求帮忙,骗术大多是‘神学院中午关门,可以先跟我去皮革染坊转转。。。我们一路小心,最后还是上了一当。那天从马卓利花园出来叫了出租车,直奔本·优素福神学院。司机把我们放在离神学院最近的路口。下了车被一个推自行车的人缠上,非要带我们走一条近路。跟他走了十几分钟,看着iPhone上的地图,我们离大广场越来越远,知道被骗了。这位老兄的英文并不灵光,人又长的丑,赶紧掏钱打发掉。付费倒在其次,耽误时间最可恶。


对摩洛哥精湛的手工艺品早有耳闻,行前我的购物热情颇为高涨。可惜马拉喀什的小贩过分‘热情’,很容易把游人吓退。最后我们只在一个不太Pushy的小店,买了铜质的Khamsa - hand of Fatima knocker,大门上的辟邪之物,留作纪念。



1. 初见马拉喀什,时间还早,老城内的店铺没有开门,街上非常安静


2. 到了晚上,通往杰马·艾弗那的各条街道都是摩肩接踵,热闹非常


3. 跟随Porter拐进一条幽静的街道,明媚的阳光照耀着高墙,马拉喀什果然是红色的。这里冬天的气温大概在摄氏15-25度之间。又拐进一条小巷,前方左边的大门就是我们的Riad


4. 推开大门,高墙内的人家自成一格,外面的喧闹完全屏蔽。


5. Riad是两层的楼房,中间是庭院,四周是客房


6. 楼顶的露台,天气好时我们在这里吃早饭


7. 下雨或天气太热时,也可在室内进早餐


Riad虽然不大,却是我们这一路住过最舒适的旅馆。从硬件到服务,无可挑剔,连洗浴用品都非常精美。最后我们从Riad买了些Argan Oil Soap,还带着玫瑰花瓣的芬芳。


马拉喀什的Medina整个就是个大市场,各景点散落其间。我们第一天去了城南离旅馆较近的几个景点:
Palais Bahia, Dar Si Said Museum, Palais el-Badi,  Saadian Tombs, 门票一律10Dirham,合不到一欧元。另一天去了位于新城的马卓利花园,本·优素福神学院和马拉喀什博物馆。


8. 卡图比亚清真寺,高高的宣礼塔是老城的地标。远远地看到塔,就不用担心迷路 


9. 从清真寺大门望进去,马蹄形拱门组成的回廊,地上铺了厚厚的地毯



10. 老城门Bab Agnaou,乘马车环城游是马拉喀什的热门旅游项目


11. 萨蒂纳王陵(Saadian Tombs)


12. Dar Si Said Museum,老宅子改建的博物馆,内有Andalusian garden。游人少时非常幽静,只有喷泉和鸟鸣


13. 巴伊亚宫(Palais Bahia),城内我最喜欢的一处摩尔式建筑,虽然有些破旧,但规模较大。进门处的花园,让我想起塞维利亚的皇宫


14. 昔日的皇宫Palais el-Badi,如今只剩一片废墟。如今这里的主人,是在高墙上做巢的一群鹳鸟


15. 从Palais el-Badi的城墙上,可眺望卡图比亚清真寺的宣礼塔。卫星电视在摩洛哥是相当地普及


16. 城北的本·优素福神学院(Ben Youssef Medersa),是摩洛哥建筑的杰出代表。另两处著名神学院,分别在菲斯和梅克内斯。


17. 神学院低矮的大门,如此的精雕细刻



18. 蜂窝状的屋顶,让人想起 Granada 的Alhambra


19. 典型的摩尔式雕花,重复的图案,完美的对称



20. 城北的Bab Taghzout,女教徒们都蒙了面纱。这一带离杰马·艾弗那较远,游客很少



21. 城北另一处景点,Zaouia of Sidi bel Abbes,我瞎翻成‘先贤祠’,很多信徒来此朝拜。可惜这里对非穆斯林不开放,不知里面又是怎样一番精雕细琢?Sidi bel Abbes是穆斯林的圣人,也是马拉喀什的庇护神之首,我猜他的地位相当于雅典娜之于雅典。当年苏丹萨蒂纳得了癫痫,建此庙求神保佑。




位于新城的马卓利花园(Majorelle Garden)是马拉喀什的另类景点。花园建于1923年,后经伊夫圣罗兰改建,成为今天的模样。花园内有一摩洛哥手工艺品博物馆,每件展品都附有英文介绍,这在摩洛哥很罕见。我很
喜欢里面展出的不同部落的伯伯人服饰,可惜不能拍照。


马卓利花园内竹林掩映、曲径通幽、花木扶疏、鸟鸣鱼游。除去大胆的用色,颇有点中国园林的意境。跟老城相比完全是另一番天地。老城的景点我们都是不到一小时就看完的,在这小小花园却呆了很久。




22. 从杰马 艾弗那乘马车前往马卓利花园


23. 入口处的喷泉,里面是茂密的竹林


24. 服装大师的园林,设计如此大胆,却又如此和谐  


25. 艳丽的蓝,是花园的主题



26. 红黄蓝,用色还能比这更大胆吗?



27. 爬藤的Bougainvillea 和笔直的仙人掌,高低错落,相映成趣
 


28. 来自世界各地的仙人掌,在Marrakech热烈的阳光下茁壮成长



29. 伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent)的碑。阿尔及利亚出生的大师,将他的骨灰永远留在了非洲的艳阳下 


30. 花园里的小商店



31. 圣罗兰在世时,曾每年设计一个以爱为主题的Poster,作为新年贺礼赠与好友。1986年的这一幅是不是马卓利花园?


32. 一只猫在花园的Cafeteria长椅上打盹。这里环境优雅,咖啡价格自然比外面贵些


前面讲过马拉喀什景点虽多,但每个都不大,逛起来很快。其余的时间就是迷失在老城巨大的市场中。。。


33. 香料市场(Spice Market) 


34. 色彩斑斓的香料,在马拉喀什堆成圆锥形,到了索维拉变成四方锥形。摩洛哥人的‘地方主义’? 


35.漂亮的店面,装饰不逊于那些景点吧?


36. 在这么多的垫子上熟睡,花猫是梦到豌豆公主还是大老鼠?


37.老城内
也有如此幽静的小巷



38. 路边的高墙,是摩洛哥地毯的最佳展厅



39.小广场周围有几家小食店。跟Aranjuez家学习,我们也站在路边吃了味美的炸小鱼,价格仍是15Dirham一份。小吃店是老城内唯一不用费心讨价还价的地方。



40.蔬菜市场



41.摩洛哥的手工艺品很出名,小店的工匠正在制作雕花的灯具。


42.铜质的Door Knocker是摩洛哥一大特色


43.马拉喀什的旅游纪念,左边是Hand of Fatima。右边的Imperial Star 后来在Rabat购得。配成一对,挂在Powder Room里




44. 色彩鲜艳的毛线染色市场



45. Median里的小学,校舍干净整齐,外墙上是彩色的画。



46.放学啦!当年我也曾这样跟小伙伴一路欢蹦乱跳着回家

47. 这个不识字也能猜到是什么:)



48.住在
Djemaa el-Fna 边,我们每天至少路过广场两次。早晨,杰马·艾弗那是这样安静整洁,几小时后,这里会变成一个大舞台,耍猴玩蛇的,讲故事的,用Hannah画手的。。。齐聚其间




49.给小猴带上Diaper。等下要开始挣钱了,不要poopoo在游客身上哦


50. 平生最恨蛇,后院的Garden Snake我都怕的要命,更不要提这些面目凶恶的蛇。每次路过广场我尽量远离耍蛇人,现在看照片都有点毛骨悚然。



51. 夜幕降临,白天的卖艺人纷纷离开,杰马·艾弗那被大排档占领


52. 食客从各方涌来,摩洛哥人(有本地人也有游客)比外国游客要多


53. 热气腾腾,人声鼎沸



54. 我们连续三晚盘庚在杰马·艾弗那。听不懂说书人的故事,我们只能跟友好的摩洛哥食客互尝盘中餐,同小摊贩们也混了个脸熟。一个个摊子吃过去,我们尝了煮蜗牛,Harira汤,TagineCuuscous,其实做的都不太入味,附送的Mint  tea 也不好喝,图得只是个热闹的气氛。其实在摩洛哥一路下来,我们只吃到四次正宗的Tagine 都是本地人吃饭的地方,味道好但卫生条件差,每次要用湿纸巾擦把餐具擦了又擦。




55. 摩洛哥的鲜榨果汁,每天从早喝到晚(橘子汁5 Dirham,西柚汁10 Dirham一杯,记得问摊主要一次性的塑料杯)



56.自从第一天在路边小摊吃了仙人掌果,我就爱上了这紫色多汁的果子。每此看到都要来上十几个(1 Dirham/个),小贩看到我们都笑逐颜开


57.卖干果的摊贩。Tagine里不仅有55种香料,还要加干果佐味 


外国游客大多集中在老城,其实马拉喀什新城也很漂亮。剧院、政府机关、旅馆、公寓都修得非常气派,而且城市规划良好,房屋都是统一的建筑风格,非常协调。可惜细节方面跟发达国家,甚至中国大城市比还有差距。比如我们路过的行人道在维修,路面挖开但没有标记警示,是个安全隐患。另外街上垃圾很多。


58.新城的街道宽阔气派,街边公园里的树木修剪得整齐美观


59. 摩洛哥人也爱用手机记录生活的美好一刻




60. 街对面是马拉喀什干净的火车站。火车站后面就是长途汽车站,我们从这里乘大巴去了索维拉


61. 气派的皇家剧院,今晚会上演一千零一夜的剧目吗?

 

摩洛哥全民对足球热情高涨,此行恰逢马拉喀什主办世俱杯 FIFA Club World Cup,这个杯以前我都没听说过),卡萨布兰卡俱乐部队进入四强,半决赛主队对阵巴西的米内罗竞技。那几天马拉喀什到处是球迷挥舞着摩洛哥的绿星红旗,巴西也有几千球迷到场助阵,扯着旗子在大街上,景点中高唱队歌。主队比赛那天‘酒吧’爆满,很多人喝着Mint Tea看球。


62.马拉喀什为世俱杯开辟了足球公园,我们路过时颇感到一股群情激昂的气氛




我们到Dades Valley那晚,卡萨队击败巴西球队进入决赛,摩洛哥举国为之欢庆。到菲斯那晚,是决战拜仁慕尼黑,可惜卡萨落败。面对强队摩洛哥的球迷心态很好,我们在菲斯Riad的前台这样评论,’决战拜仁,虽败犹荣。'


马拉喀什是我们最喜欢的摩洛哥城市,也许因为他是我们摩洛哥之行的第一站,也许因为我们在这里逗留的时间最长,但真正的原因是这里有 
Djemaa el-Fna。有了Djemaa el-Fna,不用去找肚皮舞表演,也不用去看Dinner Show,你就能真真切切地感受到,当年山鲁佐德讲述了一千零一夜的奇异与浪漫。 





里姆斯基 科萨科夫曾写过一千零一夜组曲,其中反复出现的山鲁佐德旋律,极其优美动听。可惜乐曲太长上载不了,就放了这首简单又带点神秘的曲子,是不是也有天方夜谭的味道?


感谢你耐心地读到这里,其实Marrakech周边还有很多自然景观,还可以乘热气球。可惜我们的行程很紧,没有时间一一玩过。好在
后面几天走过的Atlas山脉,撒哈拉沙漠,菲斯的Medina和山城Chefchaouen都各具特色。摩洛哥,真是一个让人惊喜不断的国家。