摩洛哥闲话:一封来自利比里亚的邮件

来源: 行写好 2013-03-10 11:50:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25633 bytes)
本文内容已被 [ 行写好 ] 在 2013-03-14 09:00:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《摩洛哥闲话:一封来自利比里亚的邮件》

收到一个电子邮件,标题就一个"hi"字,发信的也不是我的联系人。差点没送进Spam去,不过我还是打开了。一看到里面的照片,就想起来了:是他,那个利比里亚人

那是我刚抵达摩洛哥时,在卡萨布兰卡机场等侯火车去市区时遇到的黑兄妹。他英文流利,对摩洛哥很熟,主动问我是否需要帮助,也确实解答了我很多问题。火车上是顺路,我们聊了30多分钟。他是利比里亚人,还特意告诉我:利比里亚(Liberia)不是利比亚(Libya),在“黄金海岸”加纳那一带。他是来做黄金生意的,正在招人开拓市场。他特意掏出妹妹颈脖处藏戴着的项链给我看,末端那个中国如意大小的东东是真金。还没下车,他就说了好几次要“保持联系”,要一起“开拓市场”之类的话。他要给我电话,也问我的电话,希望我回美后给他打电话“细谈”。缘分归分,我还是必须明确地谢绝他。我笑着说:合伙买卖我不做。我不会给你电话号码,也不会给你打电话。他没露出不高兴,但不断坚持着说“要保持联系”。我给他兄妹拍了照(见图),分手前我们交换了email,我说我会给他传去照片,他问:真的?我说:肯定。差点加一句:向毛主席保证!

回美后,我找出email地址将几张照片发了出去。没想到几天后有人回信,照片“退”了回来,说:"那不是我的照片"。还说:随便将他人的照片发出去,是不负责任的。我这才明白地址搞错了。在外云游,各种地址我多随手写在小纸片上。名字记不准,和另一个摩洛哥人混了。再去找他的地址,没找到。心想,我会“失信”,真要挨骂了。

但是,几个月以后,他居然来信了!

他说他回利比里亚了。他还在念念不忘“合伙”和“开拓市场”的事,再三说他是认真的。我相信他说的,也相信他有相当的能力和教养。但是找交往仅30 多分钟的人合伙,不是简单天真,就是“饥不择食”,甚至会让人感到有trap之嫌了。或许他是想说,要不是我,推荐其他人也行。

说起投资和合伙,我是有“心得”的。来西方“洋插队”,自问多少钱才够退休,一百万?二百万?三百万?一辈子“打工”怕是难保足够。那年加州有公司来找“投资合伙”,在南美投资Telecomm新公司,投资规划,专家论证,保险证书,参考“保人”,等等。样样齐全,我便心动,小投了5千。一开始每月收“利息”,几个月后投资方案 II 出笼,我自愿再投 5千,so far so good,自己还成了新入伙人的reference。但是好景不长,管理层先是以种种理由停发“利息”,接着停发K-1表,后来要求合伙人(Partnenrs)再投资以度“暂时难关”,最后只剩电话录音长篇累犊的BS而无法联系,我知道上当了,但也毫无办法:没有其他投资人名单联合行动,打官司不可行;去加州未必能找到他们;雇律师还不抵所投资金。。。我从此不再想这事。多年过去了,去年收到一律师事务所的Class Action判决通知书,最后我的10,000刀投资得赔87刀了事。

从此我学了乖。无论是投资“Real” Estate 还是“Paper” Estate,重要一条,就是不和不在本地的人或公司打交道,因为自己不是“跨州跨国公司”,哈哈。要感谢那个“加州骗局”教训了我。这真是:凡经历的,必有价值 。

回头再说利比里亚人,他还发了几张他的“黄金开发”的照片,说是他在家乡的公司工场,以及那里的设施和工友们(见图)。他说是他妹妹手机拍的,不过很难想像当今手机拍出这样的质量。

想到我们的缘分还在继续,很是感慨。我还没有想好如何回复。信还是应该回的,我也会祝愿祝福他兄妹好运和成功。不过,我也会明确地告诉他,我的意向没有改变。写到此,我想起了这句话:

"What happened in Las Vegas, stay in Las vegas"。

看来这应该不仅仅是句广告词。

诸位周末愉快!

所有跟帖: 

海水也许不可斗量,但这所谓的俩兄妹是可以貌相的。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (37 bytes) () 03/10/2013 postreply 15:21:15

哈哈哈。。。老兄真逗 :))) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (216 bytes) () 03/11/2013 postreply 03:57:48

利比里亚是美国帮返乡黑奴模仿美国政体建立的。是英语国家吧? -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 18:37:06

我不太清楚呀 :(( 我再去查查看。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (72 bytes) () 03/11/2013 postreply 03:59:43

要出钱的合伙生意,除非自己参与资金管理,否则,都是亏的多:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 18:57:50

是。后来我投资都很小心。这两位的照片我觉得有点 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (194 bytes) () 03/11/2013 postreply 04:04:34

哈哈 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (109 bytes) () 03/10/2013 postreply 20:40:31

“赌场失意”,可是实打实地真发生的 :((( -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (129 bytes) () 03/11/2013 postreply 04:09:35

呵呵, 老兄投的一万刀还给你“结余”87刀,已属很不错了。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (115 bytes) () 03/10/2013 postreply 23:54:07

是。早就死了心,不去想它了,结果87刀却突然自己冒出来了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (72 bytes) () 03/11/2013 postreply 04:14:27

就像在 Vegas 玩 21 点, 一半得凭运气! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2013 postreply 23:17:38

经历得多了,越发”保守“,赌性便大减了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (75 bytes) () 03/12/2013 postreply 07:55:27

一本万利的事儿,都知道是 "too good to be true", 但有时竟然会相信 ”it will be true",结 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 20:52:07

如果跟他们继续“谈”下去,大概可以知道其具体真实的 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (179 bytes) () 03/15/2013 postreply 09:45:23

那兄妹看上去很“精明”的样子。。。 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 22:36:49

男的确实蛮精明的,确实象“生意人” -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (64 bytes) () 03/15/2013 postreply 09:47:26

请您先登陆,再发跟帖!