如果俺是马英九

来源: 风声雨声 2013-05-18 05:23:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10849 bytes)

咱就换一回立场,站在马英九和台湾地区(包括台独)的立场上分析一下。

首先要搞清楚菲佣射杀台渔民是什么性质,可能性如下:

1.美国大阴谋中的一步(如前日索格图所云)

2.菲佣算准了台湾就是美国面前只懂下跪的奴仆,而美国绝对不会让台湾对菲有什么动作,最多玩玩脱口秀,因而菲是在为自己积累政治资本。

前日索格图的分析感觉实在有些牵强,美国就算有那个心,也没那个力气,美国早就失去了振臂一呼应者云集的感召力了,这是量化宽松,损人利己后的必然代价。

那么如果是菲佣自己跳脚,台湾的选择就有教训它和忍了两种选择。

先说忍了,不管马英九脱口秀玩得怎么样,是不是忍了大家一眼就能看出来。所以如果马英九选择忍了,那么,对台湾岛内民众如何交待?想对世界表明台湾是一个什么样的政府?如果说只要美国不高兴,台湾政府就不会去做,那么台湾渔民还有没有安全可言?因为台湾渔民在任何地方出事美国都可以不高兴台湾报复。马英九如果因此颜面扫地,个人及本政党的政治资本的盈亏也可以算一笔账。

如果不忍那就得打!

那么打有什么样的利益,打有什么样的风险?

先说利益,

1.让菲佣长点记性,不要以为台湾是好惹的

2.马英九的英雄形象树立起来,政治资本赢得盆满钵满

3.台湾在周边地区的发言权大增,告诉大家有时候俺也是有脾气滴

4.台军也得练练兵,不然光有武器能不能打仗还不知道呢。找大陆练兵那是有去无回的买卖,不能干,菲佣正合适

5.对美争宠的需要。和一个废掉的菲佣相比,就算美国再不高兴,它只能哄着台湾。这么多年,美国那一点德行还没有摸透吗?

再说风险,

1.练不过,打输了。(无语)

2.美国会不高兴

3.东盟不干了

台湾是夹在中美两个强大势力之间受夹板气,还是左右逢源实现自己利益的最大化,那就要看小马的政治智慧了。弄好了还可以在历史上留一笔。

所以如果俺要是马英九,

首先要和美国说清楚,你让我围堵中国可以,你让我和大陆不独不统、不死不活地吊着也可以,但你不能在我背后下刀子,菲佣这件事一定要追究到底,否则我被岛上民众抛弃和大陆统了,那我就什么都没有了。

然后和大陆说清楚,我找菲佣算账,你可以不理,可以观敌料阵,甚至可以帮我,但别在我背后撤板凳,打黑枪,否则大陆台湾结下深仇,永远别想和平统一了。

最后菲佣说清楚,你这样的态度那就是“恐怖主义”。这个世界的规则是对付“恐怖主义”是可以先发制人地攻击的,也就是,你什么都没干,咱就可以打你,更何况你是“射杀”在先。给你24小时,把肇事的那一船人全都运到台湾受审,你放心,俺们台湾是世界最先进的自由的民主制度,决不会冤枉你的,一定会公平公正审理。

其实,俺就是要让菲佣明白,俺要的不是你真的把肇事的那一船人送来,俺要的是把你打回毛瑟枪时代,一个住着一群土著的岛,美国是没兴趣的,俺的地位只会更稳固。

美国你也别拦着想威胁我,你要硬压我,我就拉大陆就是了,美国的对手在海峡那边。所以你得哄着我,去压菲佣屈服。

当然,任何军事行动都是冒险,但是如果台湾打菲佣还打输了,那么,小马还是找块豆腐撞死算了。

最好的情况,是菲屈服,哪怕是只把船长拉到台湾受审,和打赢了没有任何区别。记住,如果要想屈人之兵,就得真的拉开架势准备真干。如果菲硬扛,那咱就先过把瘾。担心剩下的一屁股麻烦吗?麻烦是什么呢?

美国不高兴,嫌我不够听话,把我马英雄撬掉吗?想通过民主制度撬掉英雄是开玩笑。逼急了和大陆一统,那咱还是英雄。作为英雄的政治资本在成为英雄的那一刻已经永远地得到了。

菲佣到联合国告状,东盟启动制裁或者敌对提案?联合国告状好啊,我台湾也想到联合国申诉呢,但你得给我个身分呀,大陆不是总是说台湾是你一个省吗,好啊,要么我去联合国(美国肯定是这么希望的),要么你去搞定。

至于东盟的敌对行为,不论是中国还是美国,对东盟都有天大的影响力,所以谁帮我搞定,我和谁走得近,如果不想失去台湾,你们俩还是来巴结我吧。

所以对于这件事,从马英九和台湾的立场看,应该如何应对其实很明显,没什么好选的,用选馒头还是选大便来形容也不为过。如果像前日索格图分析的那样,是美国阴谋,那台湾就更没什么可以选的了。

那么,如果这件事就这么不了了之了,只能有一个可能性,那就是美国不高兴,美国命令马英九吃大便,于是马英九就乖乖地把大便吃了下去。

所有跟帖: 

台湾弹药油料不足,无法对菲进行大规模战争,还有美菲条约,就别想将其炸回毛瑟时代了 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2013 postreply 05:43:32

这叫窝里反,黑帮里两个小弟打架,大哥只能看着。 -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (56 bytes) () 05/18/2013 postreply 05:52:13

战争恐怕不应该是选项吧 -yaowangshanhaiguan- 给 yaowangshanhaiguan 发送悄悄话 (26 bytes) () 05/18/2013 postreply 05:56:46

简单,派一个重量级人物去大陆谈判。余下的事就看美帝出牌了。 -好吃滥做- 给 好吃滥做 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2013 postreply 09:33:09

马英九有的可不是幼稚,而是得过且过、混日子的心态。 -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (232 bytes) () 05/19/2013 postreply 02:35:41

小马还是找块豆腐撞死算了, 他是个人才,不过是走T台的人才,不是治国的。 -炅龙- 给 炅龙 发送悄悄话 炅龙 的博客首页 (59 bytes) () 05/18/2013 postreply 15:23:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”