回复:谢谢你的认真回贴~

来源: houtou72 2009-10-31 18:30:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1409 bytes)
上帖中‘令人吃驚是因為不象想象的那樣落後﹐’應為‘令人吃驚是因為不象想象的那樣先進﹐’----造成字面與意思的矛盾﹐抱歉﹗

以下回原話題

你說得對﹐在航空學領域我的確是個非專業人員﹔然而如果現在非專業人員都能看出問題﹐那麼專業人員以往對同樣問題的考慮又於事何補﹖

94~95年﹐我就把相應的發動機原理叫作‘脈沖爆壓’﹔98年就又改名為‘爆沖’﹕即‘脈沖’已經在自己的原理設計上被改進掉了。但現﹐在2009年﹐專業人員自豪地展現出他們在2006年就已經上天的﹑但是一個業余人員在十多年前就已經思考過並很快地被淘汰了的設計的東西﹐在這點上該為他們自豪嗎﹖自豪在那裡﹖類似的情況遇見過多次了﹔寫到這裡﹐還真為自己感到自豪。

誠然﹐在專業人員面前﹐就相關理論與設計的細節而言﹐我比他們要差得太遠了﹗

然而﹐在我們的研究中往往出現過這樣的事﹕一張紙被捅破之前常常會被認為是一堵牆﹐並且一旦紙牆被捅破後﹐就又是一片‘天地’。捅破紙牆的往往是專業人員﹐是應為他們日常的接觸﹐研究是他們的工作。但捅破紙牆的又並不全是專業研究人員﹐應為業余愛好者也對同樣的問題感興趣。這點並不難舉出例子﹕中國70s’初﹐在某項研究項目中需要將兩塊進口的特種合金鋼焊合﹐但特種合金鋼焊條卻應為國際上的封鎖沒有進口(﹖至今想不通為什么鋼材可以進口而焊條卻被禁)。研究人員用了各種辦法都不能阻止焊縫在試驗中斷裂。最後問題得益於一個工人的一句話﹕為什么不用普通碳鋼的焊心包上含有特種元素的焊藥試試呢?於是問題在電弧的高溫中得到了解決。

當然﹐我會注意說話的言辭方式﹐畢竟﹐至今我也沒有造過﹑更沒有造出過自己的‘爆沖發動機’。

謝﹗

所有跟帖: 

呵呵,握手~ -赖步- 给 赖步 发送悄悄话 赖步 的博客首页 (412 bytes) () 10/31/2009 postreply 22:14:29

幸虧如此﹗ 回复:呵呵,握手~ -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 (83 bytes) () 10/31/2009 postreply 22:44:45

你說得對﹐回复:呵呵,握手~ -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 (114 bytes) () 11/02/2009 postreply 17:56:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”