中国雷达兵竟这样忽悠美国的反辐射导弹

来源: (a) 2009-07-29 15:25:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3766 bytes)

中国雷达兵竟这样忽悠美国的反辐射导弹

如果光看这个标题,这是篇忽悠文章。一个国家的电子战能力属于绝对机密。怎么能拿到互联网上来炫耀呢?出于保密的需要我们在这里只能讨论已经解密的战例。既便如此也能推测当今我军电子战能力如何。

中国空军是世界电子战的鼻祖。世界上最早的电子对抗作战是中国空军导弹部队与美国U-2侦察机之间的电子战。虽然二战期间已经出现了电子战的雏形,但是那时候作战双发都是以电子干扰为主,比如释放气球,金属箔条什么的。真正研发专用设备对抗对方的电子仪器,那还真是中美双方上世纪六十年代初的事情。美国的U-2就安装了针对我导弹雷达的仪器。那时候我军装备的是苏联的萨姆2导弹。电子战水平自然是比较低的。只要你的警戒雷达开机,制导雷达开机U-2都能探测到,但是警戒雷达开机U-2并不采取措施,制导雷达开机U-2掉头就跑。靠这一招U-2曾经在我4个雷达营密集布阵的情况下擦着各个雷达营的火力边缘逃脱。当时我军推测美军一定有“探测我军雷达频率的东西”。于是就改变了导弹营的战术,从中远距离发射改成近距离快速发射。成功破解了U-2的电子对抗仪器,并将其击落。同时缴获了U-2的电子对抗装置。然后研发自己的电子对抗装备。从1963年11月以后击落的U-2,都是电子战导弹战同时进行的。凡是击落敌机,必定首先是电子对抗获胜,然后才有导弹击中敌机。

中美电子对抗的高潮是在越南战争期间。从那时起,也就是上世纪六十年代中期,我军组建了专业电子对抗部队。这是世界上最早的电子对抗专业分队。连美军当时都没有这类部队。不过那时候囿于我国电子工业比较落后,电子战部队主要是研发新战术进行对抗。装备的研发比较少。

那时候美军已经装备了反辐射导弹专门对付雷达。我军在越南损失一部雷达车,一名排长和一名战士阵亡。不过这是美军反辐射雷达的仅有战果。此后我军采取了雷达编组新战术,某一部雷达被美军锁定,如果美国飞机尚未发射导弹,这部雷达就继续开机照射敌机,如果敌机发射反辐射导弹,雷达立即关机并由第二部雷达接替照射。以此类推,美国反辐射导弹在我军两三部雷达间游移,最终一头撞向地面。以至于在越战期间面对中国雷达部队美军反辐射导弹宣告失效。当时华约的水平是雷达被锁定就关机,我军的水平是敌机发射导弹才关机。这两者天壤之别。从雷达屏幕上识别敌机发射导弹是我军雷达操纵员的绝活。一般人肯定不告诉他。包括苏联在内的华约都没这技术。雷达被锁定就关机实际上没有实战意义。所以那时候华约用雷达无法对付美国的反辐射导弹。

就因为我雷达兵在越南很给美军上了一课,所以,现在美军研发出反雷达编组的可以记忆雷达位置的反辐射导弹。当然需要卫星GPS定位系统的配合。据美军自己吹牛,导弹射击精度极高,误差不超过两米。所以即使对方雷达关机,导弹也能击中目标。

不过射击精度高既是优点又是缺点。比如我军雷达车可以带有自走系统,就像我军最新研制的155加农炮那样。雷达车关机的同时启动自走系统移位50米。美军的导弹就打不着了。不过俺认为自走系统并不是最佳方案,雷达车增加自走系统怎么也得花掉三十万块钱。有这三十万块钱不如直接给雷达车配一台挖掘机,挖掘机牵引力不小,雷达关机的同时操纵员跟挖掘机的司机吆喝一声,把雷达车拖走50米就行了。另外,挖掘机平时还可以用来构筑阵地。真是一举两得。何况现在我国工程机械产能过剩,许多挖掘机卖不掉呢。

当然,电子对抗的最高境界就是不使用雷达。这是从轻剑,重剑,木剑,直到无剑的程度。

不要以为这是玩笑。我军历来重视对空观察哨。而且由于我国人多,人工便宜。购置一部雷达的钱可以养一支三千人的军队。把这三千人撒出去,可以严密控制几百平方千米的空域。而且所有的隐形战机都不能做到可见光隐形。越南战争期间雷达负责远距离警戒,中近程警戒主要依靠对空观察哨。效果极好。现在我军有那么多的民兵预备役部队,干这个实在是太合适了。

关于我海军的电子对抗能力,俺不是海军的,不太清楚。不过海军30年前就开过这样的研讨会,就是分析П-30雷达海面上的回波是飞鸟还是橡皮舟。这太恐怖了。谁都知道海面地面雷达杂波是非常丰富的。所以才有超低空突防这一说。能够识别海面上的橡皮舟,至少说明海军电子对抗也有一手。

至于现在我军的电子对抗战斗力怎样,对不起。不知道。就是知道也不能说。不然会被警察叔叔请到公安局去喝茶。

来源:中华网 编辑:剑锋

--------------------------------------------
转贴文章,仅供参考,不负责核实其内容真实性。

所有跟帖: 

谢谢!:) -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (16 bytes) () 07/29/2009 postreply 15:57:19

最新的对抗方法是设置假雷达. -clinton-2007- 给 clinton-2007 发送悄悄话 (61 bytes) () 07/29/2009 postreply 18:31:39

"中国雷达兵竟这样忽悠美国的反辐射导弹"  听说 过 介个 吗 -samurai- 给 samurai 发送悄悄话 (248 bytes) () 07/29/2009 postreply 18:56:25

回复:"中国雷达兵竟这样忽悠美国的反辐射导弹"  听说 过 介个 吗 -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 (98 bytes) () 07/29/2009 postreply 20:35:56

当时中国军队在越南损失远远不止一部雷达车,回复:中国雷达兵竟这样忽悠美国的反辐射导弹 -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 (577 bytes) () 07/29/2009 postreply 19:52:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”