秦始皇的牆与特朗普的牆

来源: Waterinn 2018-11-24 19:02:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3331 bytes)

秦始皇修萬裏長城,被罵了2000多年。

修長城的目的,歷史學家說是為了抵禦北方游牧民族的侵略。

但對這個結論,我一直懷疑。

所謂“侵略”,必然以軍事為手段,以軍隊為力量,可是長城就那麼高,能抵抗軍隊的軍事進攻嗎?後人詩裏說“萬裏長城萬裏空”,說明長城根本不足以抵禦軍隊的軍事進攻。

最重要的是,大部分長城建在鳥獸都難飛越的懸崖絕壁之上,請問,什麼樣的軍事指揮員會選擇這种地方行軍或攻擊?馬都上不去,何況輜重?但對偵察兵和特种兵而言,懸崖峭壁上的上城又不足以阻擋他們。其三,長城綿延萬裏,什麼樣的戰爭能將戰線拉這樣長?這麼長的戰線,是不可能的。

所以我的結論是,秦始皇筑的萬裏長城,根本不是國防設施,更不可能是軍事設施。

2000年後,川普總統在美墨邊界上建了類似秦始皇萬裏長城的9米高牆。在CNN上看著綿延逶迤於山河之間的高牆,我忽然醍醐灌頂,有了頓悟:

秦始皇的萬裏長城,与川普的牆功能一樣,都只能阻擋老人,孩子和婦女,根本無法阻擋軍隊,因此不可能是軍事設施,而只會是邊境管理設施。它的目的在於阻攔移民,而非用於阻擋軍隊。

由此推知,兩千多年來,生活於北方的游牧民族,人口繁殖速度快於南方發達經濟體,人口規模也常超南方,而北方的生態和環境卻根本無法承受如此規模,因此向南方移民(和平時期)和向南方進攻(戰爭時期)是北方民族的生存之道。

而南方帝國的自保之道,就是要麼像漢朝那樣,向北方發動戰爭,要麼像兩宋一樣,向北方納貢,送錢送糧送女人(和親)。

秦始皇的萬裏長城蜿蜒山岭沙漠之中,川普的9米高牆綿延於地球的另一面,也在山岭沙漠中起伏逶迤,一望無際。

川普,西方之秦始皇也。上次訪問中國,不知習總請他看長城了沒有?記得下次千萬不要忘記。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可能长城有公路的作用能让军队从一个要塞迅速行进到另一要塞 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 19:10:53

低端人口没钱只能翻墙,高端人口有钱都钻地道。。。 -天堂之令- 给 天堂之令 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 19:10:55

长城的功能是驻军营地,烽火通讯和军事公路。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 19:32:04

应该有不一样的地方但顶一下这个联想,虽说都是墙… -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 20:00:29

楼主的贴子更叫人想起"自毁长城"这个引申,民心,就是"长城",看看台湾跟着川普走的小蔡蔡英文一一… -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 07:48:53

谢谢楼主… -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 08:03:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”