楼下说,“(美国贸易战)失败了也就是划江而治,中国对美国也没有进一步的办法“。真的吗?

来源: 山高路远 2018-08-05 18:34:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1646 bytes)

楼下贴:

”美国在这个(贸易战)过程中不会心慈手软,不会见好就收,因为胜利了就会奠定百年江山, 就可以免费收割世界百年”。

---对这一点,我也是认同的。

“(美国贸易战)失败了也就是划江而治,中国对美国也没有进一步的办法“。

--- 不同意这种说法。

举几个例子:

1. 古人说:一山不能容二虎。

2. 太祖说:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

3. 太祖以及各代核心都说:中国永远不称霸。

很显然,上面1/2 和3 之间是矛盾的。

你我能知晓,太祖以及各代核心说“中国永远不称霸“时,是真心话,还是实力不逮而暂时应付时局?

一个国家称不称霸,不是以领导人或国家的意志力为转移的。

比如,我现在连个科长都不是,当然没想到当国家主席。可是,我已经是省长了,当国家主席的念头是不是会冒出来?我已经成了政治局委员了,当国家主席的念头是不是会更强一些?

当中国国力成为世界第一的时候,必定有内部和外部的力量,让中国称霸。

这个时候,美国真的能像蒋介石一样,希望划江而治?即使美国想如此,中国能同意他划江而治?

贸易战,美国失败了,中国能就此收手?中国肯定会一直大力发展高科技,把美国往死里整。

所有跟帖: 

这里有中西两种文化的差别: -plder- 给 plder 发送悄悄话 plder 的博客首页 (374 bytes) () 08/05/2018 postreply 19:03:26

+1 -robot.man- 给 robot.man 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2018 postreply 07:46:47

贸易战可以通过和谈的表面形式显现 缓急。但是川普打开的两国,或者说两种制度的生死战已经没有停止的可能 了。 -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 houtou72 的博客首页 (236 bytes) () 08/05/2018 postreply 19:13:03

里更敲掉了社会主义老大哥, 习大想跃跃欲试敲掉资本主义老大当家的? 有点脊梁背凉了, 美华可是两头遭殃了,怎么都赶上了呢. -spooky- 给 spooky 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 19:39:06

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]