不宜把洞朗对峙与国防强大与否挂钩 和平解决才是最佳结局

来源: duty 2017-08-12 20:46:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3052 bytes)
本文内容已被 [ duty ] 在 2017-08-12 21:07:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

离九月三日厦门举行的金砖会议没有多久了。届时莫迪会与其他金砖国家首脑来华汇聚一堂。如果此次会议的议题被绑架,以中印之间的口水战为主要议题,绝对不是金砖会员国所希望的。也会对一带一路战略带来负面影响。

所以我认为在此之前洞朗问题会有一个了断。至少双方会摆出暂缓的姿态。

说实话我不全盘接受罗富强的观点。那是从一个军人的角度分析的问题。道理很对,但他此前撰文提出的”印军有五个致命弱点,再开战仍旧不堪一击“的言论本人实在不敢苟同。他还称“印军越境可变收复藏南机会”等等。不知道这是否为TG当前的战略重点。

窃以为,综观中外历史,再把洞朗事件放到当前世界格局上比较,这纯粹是一个拿不上台面的局部问题。数百名印军侵犯TG领土主权,非法越境200米当然是偷鸡模狗之类的卑鄙行为,但TG若为此大动干戈,放弃当前大好的发展形式,降低身段与”小偷“对仗,根本就是有失大国身份的事情。何况时间和主动权是在TG这一边。

请注意,很多时候狗叫是为了引起主人的重视。三哥这一阴招就是想把TG拉下水,进而打破一带一路战略,也不排除是为了与美倭遥相呼应,拼命要葬送TG的大好发展势头。

很多军迷以为若这次不给三哥一点颜色看面子上会过不去,而且会引起连锁反应,导致边界稳定失控。这恐怕是庸人自忧。前面说了,放到中外历史上看,这没有到达关乎国家存亡的层面。古巴导弹危机差点导致核大战。虽然前苏联撤出了核弹,事后美鳖除了制裁之外,对古巴还不是无可奈何?一个小小的朝鲜都搞不定,美鳖输面子了吗?

还有人拿乌克兰说事,称TG应该学毛熊强力反击以彰显大国强权。这显然还是不理智。两者根本没有可比性。TG要做的是”热爱和平“,此次是被癖子挑衅,但不会与其一般见识。以强悍的姿态用军事手段解决。这恰恰中了三哥和后面出点子者的圈套。

所以我认为,把印军非法越界问题放到一带一路和金砖议题的大棋盘上考虑,是一个“何足挂齿”的小问题。重要的是,不宜把中印冲突与国防强大与否挂钩。

所以,三哥自动退出是最佳结局,采取有智慧的手段驱离并不导致军事冲突是次佳结局。采取针尖对麦芒和以牙还牙的强硬军事手段解决是欠佳结局。  

但愿作为和平共处五项原则创始国,又同属最大发展中国家的中印两国能妥善解决这场冲突。避免大规模流血牺牲。

当然三哥应该对其错误莽撞的行为负责。这个TG今后可以慢慢收拾。

所有跟帖: 

还是要给全世界一种 分分秒秒战争来临的感受, 绝不能放出和平气息, 先把对方三十万军队留在那里再说. -spooky- 给 spooky 发送悄悄话 (83 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:02:17

谁都懂不战以屈人之兵的道理。表面满口和平但悄悄的兵临城下才更具威慑力,而当前就是那么在做 -duty- 给 duty 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:19:51

中华文化的好处就是, 啥事都可以慢慢倒腾地, 和平也只是一个倒腾的借口. 中国也没失去什么. -spooky- 给 spooky 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:21:00

TG有委曲求全了吗?我看没有。目前每一步棋都走得很妙啊 -duty- 给 duty 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:28:48

六二年的反击是有形的迂回穿插包围,现在的手段是无形的迂回穿插断后路,三哥才会真正溃退 -duty- 给 duty 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:50:32

我读楼主帖后也是这种感觉,我更同意罗富强的观点。 -大西洋海底- 给 大西洋海底 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 22:17:06

出发点是好的,需要的是三哥的理解,可惜的也是三哥不理解。例子类比均不恰当呢。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 22:41:31

请您先登陆,再发跟帖!