转帖:张召忠独家专稿:军民融合是中国的命根子!

来源: Chiyankun 2016-04-08 05:30:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15453 bytes)

http://military.china.com/kangzhan70/zhjw/11173869/20160408/22391858_all.html#page_2

张召忠独家专稿:军民融合是中国的命根子!

2016-04-08 10:56:33  张召忠  中华网军事  参与评论(367)人

导语:2016年4月1日,中华网与郑州人民广播电台合作的APP《会面》正式上线。在上线仪式上,中华网军事频道特邀嘉宾,著名军事评论员、国防大学教授、海军少将张召忠,带来了关于“军民融合”的精彩演讲。这是他演讲稿的的文字理。今天我们将发布第一部分,《军民融合:中国军工发展的必然选择》

著名军事评论员、国防大学教授、海军少将张召忠关于信息时代军民融合的精彩演讲

各位领导,各位来宾,大家好,非常高兴这次到郑州来,我先从大的往小说,郑州我不知道来过多少次了,我是当老师的,到处讲课进行国防教育,河南省是我40多年进行国防教育里自己感觉最爱学习的一个省,我不是站在这里说河南的好话,河南省的每一个地级市我都去过,都去讲过课,这是全国唯一的一个省,而且郑州市我起码来讲过20多次课,不算军队,都是地方,所以这是非常少有的。

今天郑州广播电台成立35周年生日,我再次祝大家生日快乐,我跟他们有约,下一个35年再过生日的时候我还要再来。另外,祝贺郑州广播电台和中华网会面APP正式启动。刚才我在下面想了一句广告词,“会面APP,听起来很好吃”,不要钱啊,这是免费广告。

“军民融合”中国军工发展的必然选择

非常高兴,今天给我出了个题目叫《信息时代的军民融合》,大家都知道,这是党中央、国务院目前全力推广的事情。什么叫军民融合?军民融合就是加强军民合作、寓军于民,保持国家的科学技术潜力,发掘民间的研究力量开展军事研究。我1998年写的一本书,名字是《战争离我们有多远》,副标题是“张召忠点评军事革命”。在此之前几十年只有军工部门或者保密部门从事军事工业方面的研究生产。这本书出来以后,我到处呼吁,提议军事工业要向所有人开放,让私营企业、民营企业甚至外国企业进入保密的军工研究部门。

大约四五年之后,我记的非常清楚,在怀柔的一个会议中心,国防科工委和信息工业部等有关单位的一些领导,请了四位专家到场讲课,包括我。排在前面演讲的是三位院士,我是最后一个。轮到我的时候已经是中午12点了,我把计算机关掉就准备收摊了,因为没有时间讲了,要吃饭了。这个时候国防科工委和信息工业部的领导说不行啊,我们得听听张老师讲课啊,就宣布全体延迟一个半小时吃饭,继续听我讲。那个会上有一两百人,我只好从12点一直讲到一点半,那是我非常不忍心的,让大家饿着肚子听我讲了一个多小时。我讲的就是中国的综合国力和发展潜力,我说战争的潜力隐藏在民间,高手在民间。我们强调人民战争,人民战争的伟力一定蕴藏在人民群众之间。所以中国将来军工科技要想取得大发展,我们就必须要让私营企业、民营企业和外国企业加入进来,增强活力和竞争力,要强调军民融合的思路。当时他们听了以后就说很受启发,以后跟我进行过多次交流,大约在2002年或者2003年就正式下达文件,不管是中国的私营企业、民营企业,甚至外国企业都可以进入军工领域,从此就给这些企业敞开了大门,在军工方面真正的军民融合应该是从那个时候开始的。

张召忠将军在2000年所写的书《网络战争》

2000年我写了一本书叫《网络战争》,是对未来网络如何发展,网络发展遇到黑客怎么办,应该如何立法和管控进行研究。今年4月1号是一个值得纪念的日子,我在“局座召忠”微信公众号发了一篇文章纪念王伟,他在那次中美撞机事件中英勇牺牲。当时这个事件影响巨大,一个月后的五月一日,正好是中国第一个七天长假,于是网友们就把对美国的愤怒都发泄到美国网络上,黑客集结网络,五一长假中对美国国防部和美国海军网站集中进行攻击并致其瘫痪,并在首页插上中华人民共和国国旗。全世界的华人联合起来瘫痪美国的网站,这在历史上还是第一次,中国媒体说这太厉害了,这简直就是一次爱国主义行动啊!我当时接受媒体的访谈,对此进行了个人解读,我说这是非常危险的网络活动,媒体和国家都不能鼓励这样的事情,将来国家要立法严格控制这种行为,决不能允许和姑息这种行为,他们今天能黑这个,明天就可以黑那个,如果这样的话国家的银行、交通、安全就会受到威胁,因为大数据都是依托网络的,谁不高兴了要黑这个黑那个是不行的。此后很长时间,我参加国家大量网络立法方面的研究,我的理念是专家学者存在的必要,不仅仅要对今天发展的事情进行评论,更重要的是对15-20年以后发展大趋势进行预测和分析,未来应该是什么状态,我们应该向哪里走,哪里是一个正确的方向,这是专家存在的必要,如果你做不到,就知道对今天的天气形势进行分析评估,那你作为一个专家就是一个废物,这是我对自己一贯的要求。

其实,我们国家的发展基本上经历了三个大的阶段。第一个发展阶段是战争与革命时期,22年加30年,南昌起义后的22年我们一直在打仗,建国之后我们30年也在打仗和准备打仗,这个阶段发生了一系列战争和武装冲突。那时候我们的经济发展非常缓慢,这条曲线是非常低的,老百姓的日子过的很苦,但是我们的军事曲线却是非常高的,我们感觉很硬气,谁都不怕,但是老百姓日子过的很清贫。

到了1978年,十一届三中全会以后我们开始搞改革开放,为了适应经济方面的发展,开始搞裁军100万,整个军费大幅度下降,于是军事这条曲线呈现出断崖式下降,急剧下跌一直下降到历史的最低点。毛泽东时代强调军费花多少算多少,国家安全和军事排在第一位,到了此时军费被大量压缩,开始“以经济建设为中心军队要忍耐”,要过苦日子。军费压缩之后军队没有钱买武器装备,没有钱搞军事科研,整个这段时间军工部门全面停滞,军队也很难进行大规模的武器更新换代,这就对军工部门造成极大的影响。

张召忠将军中华网与郑州人民广播电台合作的APP《会面》正式上线仪式

什么叫军工部门?大家可能想象不出来。有的军工部门我去过,你坐飞机在上面飞半个小时,里面要开火车,很多人从生到死都没有出过那个工厂大院。当提出要“军转民”的时候,搞了一辈子武器的老军工们遇到大麻烦了,那时就流传“造导弹的不如卖茶叶蛋”的说法。当时我就担心,你这么断崖式的发展,“军转民”很痛快,战争时期能不能反过来“民转军”呢?如果不能“民转军”将来可就麻烦了,战争就会失去潜力。像俄罗斯,现在有钱了,工厂解散了,工人没有了,老师傅全退休了,生产线全拆除了,着急也没办法,我就担心这个事。当时我参加国家计委国防司的军民融合国防动员专家组,曾对中国中西部地区大三线、小三线工厂进行了长时间的调研,我看了大多数的军工厂非常惨,一片萧条,有的工资都发不出去。搞了一辈子军工突然转民用产品不知道干什么。大家看,军事这条曲线急剧下跌之后我们国家发生了什么?岛礁争端问题,台海危机问题,中国使馆被炸问题,中美撞机问题。特别可惜的是,我们自行研制成功的、技术水平也很好的大型民航客机最后也下马了,这么大个国家一天到晚买波音和空客的飞机,这全是那段时间出的事。当你军事上出现问题之后,就会面临一个严重的问题,那就是“人善被人欺,马善被人骑”。没有军事安全,必然丧失经济安全,国家就会立即处于危险之中。

痛定思痛,军事发展和经济发展这两条曲线必须一块上,这叫协调发展,不再是突出一个否定另一个。第三个阶段是从2000年开始,这两条曲线就慢慢的恢复,大家看到的一些先进的武器装备都是这段时间研制和建造出来的。虽然以前遗留的这些危机仍然存在,由于我们GDP和军费都已经上升到世界第二位,我们的武器装备水平在世界上也处于第二位或第三位,所以任凭风浪再起,我们都已经很有底气了。当前仍面对很多危机,台海问题、东海问题、钓鱼岛问题等,但没关系,我们的综合国力强大了,国家战略能力增强了,现在的形势借用过去的一句话叫做“不是人民怕美帝,而是美帝怕人民”!我前面说我最早提出军民融合的建议是在我1998年的书中,而我写书的时间横跨1992年到1998年,而那段时间正好是中国军工最为困难的时期。我了解军工,研究军工,也一直为军民融合奔走呼号。这本书出版后我就一直呼吁,国家到2002年左右终于出台了军民融合的具体方案,就是鼓励民营企业和外国企业参与到军工科研生产中来。再看看我们现在能叫得出名来的所有明星装备,基本都是这种情况下研制和生产出来的。所以,军民融合是我们的命根子,应该注意这个战略问题。(作者:张召忠)

(此文系中华网军事原创,转载请注明作者及出处。)

所有跟帖: 

我转此贴的用意在于看重他所提供的事实,而不是观点,特别是这一段: -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (7132 bytes) () 04/08/2016 postreply 06:11:24

补充强调一点:一点要把南海岛礁的局势设施建设成坚固的堡垒 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (725 bytes) () 04/08/2016 postreply 06:51:34

黄岩岛和美济岛,就可以利用礁内的深水搞地下工程,地下物资储藏。 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 07:12:25

实际上走的就是苏联的覆辙,跟美国搞缓和,放弃武备轻信对手。只不过中国经过了文革抵抗力强一些 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 07:05:53

伟人早就深邃看到和指出:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”。把团结换成和平两字也成立! -mltd- 给 mltd 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 07:28:39

+1 -图灵冬奥- 给 图灵冬奥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 09:51:18

思路和策略不错,只是现在这么基本的应对,实施难度极大,因为 -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (377 bytes) () 04/08/2016 postreply 10:38:00

不要把过去的军民融合与张提的混淆。过去军民利益一致。现在私企与外企为自己的利益奋斗,与国家与人民的利益相悖。 -Weipan- 给 Weipan 发送悄悄话 Weipan 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2016 postreply 11:23:31

保密军工研究部门,让外国企业与私人企业进入,还有什么保密可言。自己没有掌握核心技术与人才,战争一来,他们漫天要价如何办? -Weipan- 给 Weipan 发送悄悄话 Weipan 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2016 postreply 11:25:06

+1,这就是我说只重视他说的事实,并不赞成其主张的主要一点。但是国内在搞国有大型企业的混合所有制改革,这也是个主要的危险 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 06:06:00

请您先登陆,再发跟帖!