中东局势管见

来源: Chiyankun 2015-12-08 13:59:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7546 bytes)
本文内容已被 [ Chiyankun ] 在 2015-12-10 09:21:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国局势这半个多月突发事件甚多,让人眼花缭乱。在俄罗斯民航机事故之后又发生了土耳其悍然击落俄罗斯的正在打击ISIS的苏-24轰炸机的事件,然后土耳其的坦克40辆居然不敬伊拉克允许就进入伊拉克。土耳其在这几天似乎成了世界上 最NB的军事强国,跟俄罗斯公开叫板了。

在许多中国网友眼里俄罗斯现在是陷入西方的包围之中,有一个ID叫占豪的就如是说。标题就是《土耳其入侵伊拉克要断俄后路,普京会怎么应对?!》

这篇挂在城头上的文章有十三个网友点赞,其中不乏兵坛的大V,他们是

可见甚具代表性。虽然标题很鲜明说的是【普京会怎么应对?!】,但是实际上是毫无对应,倒是沾沾自喜说什么中国可能会得到如何如何的好处。假如俄罗斯在中东失败了被土耳其断了后路,对中国会有好处吗?我的说句公道话,他也说了【如果俄罗斯急需在中东拓宽战场,将战场拓展到伊拉克,中国应予以支持,这种支持可包括对伊拉克军备的支持、俄罗斯的经济支持等。】但是如果俄罗斯不是把战场拓展到伊拉克呢?难道中国就不应支持了吗?

在我们的许多网友看来,普京是在冒险,简直是命悬一线,不是吗,四十辆坦克进了伊拉克就想到断了俄罗斯的后路,这个反应是在太过敏了。土耳其如果想断俄罗斯的后路用不着去伊拉克,只要把波斯普鲁士海峡和鞑靼尼尔海峡一封锁就够了。俄罗斯在叙利亚的军事存在就断了粮草,这才是断后路。但是土耳其敢吗?土耳其现在节奏就已经有点像是作死的节凑了,如果真的封锁海峡,那就是跳楼了。

在我看来,俄罗斯在叙利亚的军事存在正在实现其政治目标——严厉打击ISIS,从而稳固叙利亚局势。土耳其的这个行为我还不能完全判明其动机,但是肯定不是断俄罗斯的后路。很简单那根本就不是俄罗斯来到叙利亚经过的路。——除了巡航导弹之外,那些巡航导弹可能飞越过伊拉克的上空。

我们有些朋友,以为土耳其背后就是北约和美国。其实这也是过分夸大美国过分崇拜美国的倾向在作怪。

在我看来美国绝对不会与俄罗斯在中东打一场直接战争。这就是在土耳其打下俄罗斯飞机之后美国强调那是俄土他们之间的事情的弦外之音。同时为了保护土耳其——毕竟是盟国——也说了土耳其的主权不容侵犯。

是的,俄罗斯出兵叙利亚的确不和美国的意。美国对于ISIS是想利用它拿下叙利亚,但是同时他也不希望ISIS真的发展壮大到不受控制的地步。土耳其和沙特大概也都有自己的盘算。美国对于他的这两个盟国似乎也并不是能够完全掌控。美国对待ISIS的态度简直是玩火。但是人类就是喜欢玩火,ISIS这把火已经玩的有点过了。但是美国毕竟不是ISIS的盟国。ISIS如果要灭亡对于美国也不是什么了不得损失。埃及的那些在解放广场搞茉莉花革命的不也都是美国的粉丝吗?对于美国的这个判断也是我主张出兵灭了ISIS的根据。如果美国真的跟中国过不去中国当然不能出兵中东,即使中国想出兵,美国也会设置障碍让我们去不了。

俄罗斯插进来要灭ISIS这把火,美国对于俄罗斯也显得应对乏术。土耳其的击落俄罗斯战机很可能是美国要挟恫吓俄罗斯的一步棋,但是没有奏效。美国朋友做事往往是试一试,行就干下去,不行就放弃了。俄罗斯毕竟不像我们这十三位网友所代表的那样害怕美国,——不相信美国和土耳其有胆量跟自己叫板。俄罗斯对于击落战机的回应就是扫荡了那个区域,救出另一位飞行员,并且进驻S400导弹。几乎整个土耳其都在它的四百公里的半径覆盖之下。

土耳其总理对击落苏-24一事表示遗憾,在我们有些人看来,这是土耳其服软了,见好就收吧,但是俄罗斯根本没有想跟土耳其改善关系,而是要把反恐斗争进行到底。为什么呢,接受 埃尔多安的遗憾就等于妥协了,土耳其还可能得寸进尺。俄罗斯就是不给让他放心,让他提心吊胆一阵子。我们中国人就是太喜欢息事宁人了。

我相信中东的天塌不下来。土耳其会跟俄罗斯打起来吗?俄罗斯已经表示反恐第一没有军事报复土耳其的计划。至于土耳其,也不敢继续扩大,S400都到叙利亚了,苏34 也来了,再打一架?小心自己的性命。但是俄罗斯的报复是不会停止的。原来俄罗斯不支持库尔德人独立建国,现在显然变了。土耳其准备丢掉大约四分之一的领土吧。

至于土耳其出兵伊拉克,其主要目的大概是打击库尔德。土耳其本来已经在东西南三面树敌,这回大概是为了听老大的话又惹恼了俄罗斯,真是四面楚歌了。美国会帮土耳其吗?看一看美国对待乌克兰的态度就知道了,帮是要帮的,嘴头上肯定帮的很充分,但是钱很少很少,军队吗对不起那是您自己的事情。何况西面的希腊也是北约国家。我猜想希腊也正在念念不忘什么时候能把原来拜占庭的旧地现在的伊斯坦布尔收回来呢。

(改了一个错别字——2015-12-21)

所有跟帖: 

我已经多次说过,中国在中国附近对美国有优势,但是到了其他远离中国的地方,美国就有较大优势了。如果美国不想让中国去中东,肯定去不成 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2016 postreply 13:26:17

中国只要肃清周边的ISIS组织就可以了。中亚等地。继续加强南海岛礁建设。一旦军事力量入住,必要时,可以在他国非法占领岛礁上开始填 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (53 bytes) () 12/08/2015 postreply 14:50:11

比起南海来,新疆那帮小子往后放,再折腾也出不了格。南海不行,涉及国运。 -zyt- 给 zyt 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 15:08:00

是的。东南亚要全面纳入中国的循环,政治经济军事社会全方位。这是目标!!!南海的重要性是在这里。 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 16:15:17

新疆可不是小问题。极端宗教势力这些年放任自流到了泛滥的边缘 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (563 bytes) () 12/08/2015 postreply 17:36:35

战壕那篇俺给差评, 因为与之前文章自相矛盾, 一个字: 不要为了写而写:) -临江独流- 给 临江独流 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 15:17:30

谢谢,其实我这篇并不满意,只是当时有事情来不及改了,将就吧,对象就不值得重视。 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 17:38:39

虽然旁观者唯恐事小, 但是也要靠谱:) -临江独流- 给 临江独流 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 15:28:26

土耳其仅派了20辆M60老式坦克,目前缩在营地里不敢出来。伊拉克准备出动M1应对。 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 18:28:28

ISIS和伊拉克的萨达姆,利比亚的卡扎菲不同。ISIS就像是一坑大粪,扔下块石头砸它,结果溅到四面八方。现在已经扩展到非洲和亚洲 -吃素的狼_- 给 吃素的狼_ 发送悄悄话 (872 bytes) () 12/08/2015 postreply 22:18:18

只有【不同】两个字对了,但是似乎您也不知道对在何处,十七亿又如何难道十七大于七十? -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (1435 bytes) () 12/09/2015 postreply 07:37:01

我是没理解土出兵伊拉克北部,断俄罗斯后路的逻辑。就凭这一点,那作者就是凭新闻想当然落笔。 -金色的雨- 给 金色的雨 发送悄悄话 (221 bytes) () 12/08/2015 postreply 22:59:00

我多次说过,去中东反恐是个艰难的选择。我也不相信能做出这个决定。应当做但是做不到的事情太多了 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2015 postreply 09:54:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”