说几句日本的刨腹自杀

来源: 959 2015-05-22 07:05:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5411 bytes)
本文内容已被 [ 959 ] 在 2015-05-22 07:25:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说几句日本的刨腹自杀

当然了,一般的说人选择死的方式也是一种自由,至少可以说是不怕死。

比如日本的刨腹自裁,就是选择死法,而且这种在日本是最有尊严的死法,甚至是日本武士最光荣的死法。

可是呢,都决定要死了,还好面子要最有尊严的死法,特别是要最光荣的死法,那就死的尊严一点和光荣一点不行吗?

有人也许要问了,日本人的刨腹自杀死的不尊严也不光荣吗?

当然啦,只不过这是我个人的看法。

相反的,日本人当然认为刨腹自杀死是最尊严也最光荣的死法了。

唉,可惜我很难同意,大家听我慢慢道来。

其实呢,你都决定要死了,比如你还是个武士,当然你也可能是文人,嘿嘿

这里,我顺便讲一个日本文人刨腹自杀的故事,因为他是个军国主义者,他的名字叫三岛由纪夫,是个有名的文学家,自然他的刨腹也有名,那是1970年11月25日,他干了一些军国主义者干的事后,他干的是什么事我就不讲了,反正不太成功,然后他就刨腹,他用刀割他的肚子割出了一个口子,他的肠子流出来了,这是刨腹的第一步。

先不管肠子流出来了尊严不尊严,也不管肠子流出来了光荣不光荣,至少有点恶心,我想看到人的肠子流出来了有恶心的感觉,我以为这是普世的,你说呢?

当然了,看到血也有人有恶心的感觉,甚至晕过去,但是这种感觉不是普世的,因为鲜血也有一种壮烈的美感,红色的嘛。

反正肠子流出来了这玩意儿,我是看不出美感,只有恶心。

即便是你看见肠子流出来了不恶心,你是不是有一点觉得至少肠子流出来了不那么尊严呢?

或者肠子流出来不那么光荣呢?

别的不说,至少也给亲人和朋友们收尸添了很多的麻烦,对吧?

都要死了,还不为亲人和朋友们想一想,还要给他们留下这么些麻烦,唉,这也许很尊严,但是光荣吗?

上面说了刨腹的第一步,下面说刨腹的第二步,就是一个叫“介错人”的角色为刨腹的人斩首,这种斩首叫“介错”,执行“介错”的人叫“介错人”,嘿嘿

如果你要问为什么要斩首呢?

答案就是只有两个字:怕疼!

继续说三岛由纪夫刨腹的故事,上面说到他的肠子流出来了,他疼啊,这时应该有人斩他的脖子,可能是因为三岛由纪夫平时交友面太窄,结果呢,帮他砍头的哪个小子连砍了好几次都没能砍下他的头,三岛由纪夫哪个叫疼啊,他还试着咬舌头自尽,可是呢,毕竟他是军国主义者,他的圈子里有剑道高手,后来换了个新介错人,最后成功。

大家看到了吧,日本的最尊严也最光荣的死法还有一个减小疼痛的一步哪!

他们这是知道选择最尊严也最光荣的死法的人都怕疼啊,有木有?

当然了,割肚子割的肠子都流出来了当然很疼,我肯定不行,可是我不要面子啊,我怕疼,我不需要最尊严也最光荣的死法。

不过呢,三岛由纪夫是个文人,文人怕疼可以理解,也可以接受。

可是呢,日本武士刨腹也有斩首程序,原因也是减小痛苦,就是怕疼。

都决定刨腹了,要的就是尊严和光荣,反正就要死了,武士道还怕疼呢,还要找个哥们在背后帮忙斩首,就是为了怕疼,而且还要高手,把疼减小到最小。

大家说说看,怕疼怕到要把疼减小到最小的人,至少相当一部分怕疼,不然也不会形成斩首制度,这尊严吗?光荣吗?

而且还是固定程序减小疼痛,制度化滴怕疼,有木有?

看来疼在日本是个大事儿,可以怕疼,怕疼对尊严和光荣没影响。

当然了,我也相信日本还是有很多刨腹不怕疼的文士和武士,只不过还有很多怕疼的文士和武士需要尊严和光荣,为了照顾这些即怕疼又要尊严和光荣的人,制度化的斩首程序就成了制度了。

可是呢,问题是为了怕疼就斩首,这不是连全尸都不要了吗?

没全尸也尊严吗?也光荣吗?

武士道的形象和面子呢?

其实呢,日本的这些怕疼的文士和武士们还是要全尸滴,这也是需要高手干斩首的原因,一是最大程度减轻疼痛,二是别彻底斩首成了身首异处,还要连一点皮,保证全尸!

也就是说藕断因为丝还连着,藕断了也没断,这是神马逻辑?

这真是即要尊严和光荣还要怕疼啊,跟即要作表子还要立牌坊有什么区别呢?表子逻辑

所以,我很难同意日本的刨腹自杀死是最尊严也最光荣的死法,当然在日本是,只是不可能是普世的。

而且,恐怕也只有日本文化才有即要尊严和光荣还要怕疼的制度。

所有跟帖: 

有哪位真正体验过各种自杀手段?瞎猜没用。 -大石- 给 大石 发送悄悄话 大石 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 07:31:58

瞎猜?我说的都是事实,日本最光荣的死法就是表子立牌仿 -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 07:43:34

它的水平比p要差很多,不是一个数量级 -河舟- 给 河舟 发送悄悄话 河舟 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 08:40:11

哈哈,很有趣。 是这个理。 很高兴看到您的随笔。 -NMDW- 给 NMDW 发送悄悄话 NMDW 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 09:20:07

明白!我只是同等误解回敬而已 -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 11:32:33

我只是礼尚往来而已 -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2015 postreply 12:34:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]