转贴Chiyankun妙文:警惕菲律宾越南围魏(南海)救赵(日本)

来源: 959 2015-05-21 21:10:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4530 bytes)

警惕菲律宾越南围魏救赵

菲律宾和越南最近几乎同时发难,一个抓渔民一个攻我钻井平台。背后难道没有什么联系吗?

在政治上几乎没有什么偶然的东西。中国政府应当分析这背后有没有什么更深刻的意味。另一个奇怪的事情是,日本对南海事态出奇的冷淡。我们没有看到日本媒体的报道。如果说中国可以不报日本的反应尚有可能,那么西方媒体为何也不报道呢?我不懂日文无法了解日本媒体的真实情况。我想这里肯定有懂日语而且关注日本媒体动向的。希望介绍一下情况。

在情况不明的,信息不全的时候,我们不能不求助于判断。政治和战争从来都需要在信息不完全的条件下做判断。一方面是要尽可能拿到情报,另一方面就是要根据不完全的情报做出正确的可靠的判断。这里错误是难免的,但是判断还是必须得,在做出判断之后还应当设法验证之。

我现在的一个判断,就是很可能我们的对手在围魏救赵。这个“魏”,就是南海,而赵就是日本。中国在南海跟菲律宾越南都闹起来,久拖不决有利于日本搞军国主义复辟。日本军国主义是中国的主要敌人,可以说比美国都厉害。美国不过是远方的对手,不过是害了霸权更年期综合症。除此之外美国跟中国没有本质的利害冲突。而日本则是中国的心腹之患。中国应当集中力量把日本复辟法西斯军国主义的危害向全世界讲清楚并且在联合国通过遏制日本法西斯军国主义的决议。这是中国当前的第一号的国际任务。千万不能因为菲越捣乱而放松了对日本法西斯的斗争。

当然我们也不能因为怕日本搅局而对菲越手软。我以为,对于菲律宾和越南,可以区别对待,先对一个实行打击。正所谓伤其九指不如断其一指。
我意先把菲律宾占领的岛礁收回来。以海警的警察行动为主,海军和空军压阵。菲律宾人只要不想吃眼前亏就不会有什么大的反抗。不干则已,干则要走到一个节点。你可以说半月礁也算一个节点。那个本来应当是几年前的节点。现在由于他们抓我渔船太过分,中国应当把中业岛等九个岛礁相继收回。越南那边以对峙为主,但是菲律宾这边则是全面反击。正因为他有美国的支持,中国就应当对他不客气。

在发动之前,要把中菲边界的历史与现状向全世界说清楚。把菲律宾独立之前中国在南海的疆界地图,最好是当年美国和其他西方国家出版的官方的地图拿出来。当时美国占领着菲律宾,因此美国应当很明白菲律宾的疆界在那里。如果我是外交部长,我就要在纽约时报买一版广告。把这个地图发表出来。同时责成驻美大使,发表演讲阐述这个问题。让美国朋友了解真相。奥巴马说日本安保是他出生前就签订的,他并不了解许多细节。这是实情。但是作为美国的总统,三军司令他需要补好历史课,不能总是不甚了了。那是要误事的。中国的外交部应当给我们美国朋友补一补这个历史课。然后中国就应当放手去干。我就不信美国朋友敢拉偏架去帮菲律宾。老实说,无论是谁,侵犯中国的主权都不要想让中国委曲求全。历史告诉我们委屈不能求全。我们自己的领土一寸也不能让别人侵占。谁来干涉都要准备付出代价。

可以料想,教训了菲律宾,越南就应当安分一点。到那时中越之间可以谈判解决。如果他们态度比较好,可以让一点步。比如他们现在开采的油田让他们基本保留。但是不能得寸进尺了。如果还不知趣。也就只能换我们自己一个公道。连白龙岛都收回来。

有人说中国得了南海会失去东盟。胡扯。中国不要东盟的任何一寸土地,只要自己的南中国海。中国敢于收回自己的故土,别人才会认真尊重我们。

所有跟帖: 

迟延昆不知道中国控制南海对日本意味着什么,他还以为中国控制南海日本会更轻松了呢 -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 21:24:21

问题是中国控制南海对日本就是掐脖子,迟先生只是喊口号,警惕围魏救赵啥意思啊? -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (406 bytes) () 05/21/2015 postreply 22:22:43

本人几乎不记得这篇旧作了不过我还真不认为有什么大错 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (4063 bytes) () 05/21/2015 postreply 22:27:30

因为中国控制南海对日本就是掐脖子,菲律宾和越南在南海闹事吸引中国是正中下怀,明白吗? -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 22:28:47

这里回忆了两篇我关于在南海建人工岛基地的言论,9XX可以安息了 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 22:29:34

标准技巧啦,形左实右,夹带私货 -959- 给 959 发送悄悄话 959 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 22:32:32

带着假面具就是好,可以当面不认账 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (6 bytes) () 05/21/2015 postreply 23:40:35

皮厚 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 23:41:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”