墨西哥日记(4)——墨西哥城:拥挤(多图)

来源: mo_zane_wu 2006-11-20 03:42:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19026 bytes)
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        墨西哥城,坐落在 Valley of Mexico 的巨大的城市。她拥有两千万人口,是世界上人口最多的城市之一。海拔 2240 米,阳光普照,气候宜人。

        去墨西哥城的只有 Terada , Li 和我。 三个外国人,捧着一本日语的导游书“ 地球を歩く:メキシコ ”(走遍地球——墨西哥),信步走在墨西哥城喧闹的人群中,探索这个奇异的城市。

        去之前受到 Ramie 的提醒:第一,地铁比较危险,管好钱包,别搭理当地人;第二,不要相信警察,穿仿制警服的强盗不少,即使真警察也不都是好人;第三,不要去 Mercado (市场,自由市场或小商品市场),那里鱼龙混杂,常常出事儿;第四, …… 总之,一大堆,我都记不全了。给我的印象是,墨西哥城里居然还有两千万的人活着,真是个奇迹。无论如何,在一个以危险出名的城市里,记住当地人给的忠告总是有好处的,虽然,我们的墨西哥城之旅最终证明一切都很安全——也许是我们很幸运?呵呵。。。

        和来 Cuernavaca 一样,我们搭乘巴士到墨西哥城,这次在 Zocalo (也被称为: La Plaza de la Constitución ,宪法广场)下车。吸取了去 Teotihuacan 的教训,我们吃得饱饱地上车。到了墨西哥城,还不到中午。可是,广场上的光线已经把我们镇住了。高原的阳光毫不吝啬地照耀着我们,放眼广场四周,所有的建筑物都笼罩在白花花的阳光里。墨西哥城的宪法广场是仅次于莫斯科红场的世界第二大广场,呈长方形, 253 米长、 152.5 米宽。我首先看到的就是高高飘扬的墨西哥国旗和武装警察。广场四周停了几辆黑色的箱型武装车,穿警服(或者是军服?我不太清楚)的武装人员,手里握着荷枪实弹的冲锋枪。这可只是一个普通的星期六啊。要这些子弹,钢盔,防弹衣,防弹车干什么?人们应该自由快乐地,而不是在枪弹的保护下过周末。无奈,这也许是墨西哥的一大看处吧。对于我这样在和平环境下长大、只摸过一次真枪的人,这些乌黑发亮的冲锋枪给我的震动比我想象的要小得多。不知者胆大,呵呵。。。武装人员大都是晒得黑黑的很年轻的帅小伙儿,可是看着他们严肃的脸,我们都没敢去和他们拍张照。偌大的广场上,人不算很多,有人匆匆走过,有人四处徜徉。靠近大教堂的一侧,有一个空空的舞台。 Li 正在拍大教堂的时候,一个头发油光麻亮的墨西哥帅小伙儿和他漂亮的女友过来,用很不错的英语让 Li 给他们拍了个照,然后留下 email 地址,让她发过去。我和 Terada 乐呵呵地看着这一切,因为这在日本基本上是不会发生的。俊男倩女搂着腰走了,我们则向广场北侧华美的西班牙式建筑,大教堂( Catedral Metropolitana )踱去。


广场边的武装士兵




从 Palacio Nacional 里探出头来的武装士兵

        墨西哥的教堂大多庄严繁华,极具匠心的雕刻装饰在外墙,里面则金碧辉煌:白墙,金边,深紫红色的讲台,硕大的金灿灿的吊灯,极具匠心的拱形房顶。但是,令我相当不快的是,几乎所有的教堂里都有各式各样的巨大的基督受难的雕像,栩栩如生,色彩逼真。当我徜徉在教堂中的时候,几乎每走一步都会被一个血淋淋的雕像吓一跳。所以,在墨西哥,我并不很喜欢去逛教堂。墨西哥城的这座大教堂是中南美洲最大,最重要的教堂。我们在青烟缭绕中看着某些仪式,听着西文的述说,但是,什么也不明白。不久,我被一个浑厚的嗓音吸引,走向教堂的左侧,那里,有人在弹管风琴,唱圣歌。虽然听不明白,我还是伫立了很久,直到最后一个悠扬的音符消失在空气中。



Catedral Metropolitana




教堂外的小摊儿,挺好玩儿(右上角的白纸上的西文说,Meanwhile injustice remains, there won't be social peace。)



来个特写,呵呵。。。

        出了教堂向左,有一个小小的市场,当地人摆着摊儿兜售用玉米叶子做的墨西哥小娃娃和其他的玩具、饰品,照例,色彩斑斓。我们在这彩色的市场中逛了一圈,转身去看近旁的一个博物馆。那是一个坐落在金字塔废墟上的博物馆。馆外,有一条长而曲折的步道,沿着这条步道走,就能看到残存的金字塔的每个角落。金字塔的塔身几乎完全被毁坏了,只有塔座还残留着,像一个仰天张开的巨大的浅浅的洞穴。博物馆有四层,我几乎没什么可说的,因为所有的解释都是西文,什么都不明白。里面展示着发掘出来的文物(可能是与墨西哥城的前身 城的居民的生活有关的古物)以及墨西哥城内的金字塔的模型。这样的金字塔原来在墨西哥城很多,是阿兹台克人建造,用来祭神的。所有的仪式和牺牲都在这些金字塔上进行。西班牙人入侵以后,这里的金字塔都毁于一旦,阿兹台克人被迫放弃所有的传统,取而代之的是四处蔓延,越来越多的基督教教堂。



卖烤玉米的大妈




玉米叶子做的墨西哥小娃娃




博物馆前的market


        出了博物馆后再往左,广场的东侧,是 Palacio Nacional ( National Palace )一个很不错的去处。门口有武装警察把门,中央是带喷泉的庭院,四周是两层的建筑圈。二楼的一些房间是墨西哥历史上曾发生的一些政治事件的场所。从主楼梯上,在一层和二层之间是一幅巨大的彩色壁画,描绘的是阿兹台克人生活。



彩色壁画


        一楼的庭院花红草绿,还有不少孩子在做游戏。其中有一对年轻的夫妇,丈夫穿着军服,带着一对双胞胎女孩儿和她们的小妹妹。双胞胎穿着白色圆摆裙子,大约五六岁。大眼睛,微卷的深棕色头发,浅棕色的皮肤,不断地奔跑,叫嚷,清脆的声音环绕在院子里。我和 Li 走上前去,想给她们拍个照,可惜,她们实在好动,不愿为镜头停下来一会儿。最后在爸爸妈妈的招呼下,合作地拍了张照。



幸福的一家

        就在这时,我们听到一阵阵隆隆声,像鼓声,也像炮声。跑到门口,向外张望了一下后,我们都惊呆了。天哪,我从没见过这么多人!刚才还行人稀稀拉拉的广场上,现在已经成了人的海洋!远远望去,靠近教堂一侧的舞台上,有人身穿闪亮的蓝色服装,又跳又唱(这些是从我的 handycam 的液晶屏上看到的,实际上几百米远,肉眼看不清)。他们背后的乐队正敲出咚咚的鼓声和欢快的音乐。原来是一个很受欢迎的流行乐队的周末广场演出。这时,若想踏上广场,真的比登天还难,因为广场的每一平方厘米都被人们欢跳的脚占满了。这么多人如痴如醉地伸着手臂,和着音乐叫着、跳着。除了原来的防弹装甲车,广场四周的道路上还增加了三辆消防车。车子缓缓地挪动,消防水龙头里喷出强劲的水柱,朝着人群的上方喷洒,彩虹四射。这真是一个震撼人心的场面。人群忘乎所以,在飘散的水珠中忘情摇摆,仿佛在用所有的力量来庆祝整个宇宙中最大的节日。这是墨西哥的人民呀。快乐、奔放的民族呀。虽然与广场还隔着一条街和人行道,在这逼人的欢乐气氛中,我握着 handycam 的手都开始颤抖了。

        东京是个拥挤的城市,涩谷和新宿是最拥挤的车站。川流不息的人群多少次使外国人惊叹。然而,在无数次俯视或穿过涩谷和新宿后的今天,我不得不说,墨西哥城 Zocalo 的露天音乐会才是真正的拥挤、才让你真正地感到你看到了人群、你在人群中!惊心动魄的人群!

        因为这是我们在墨西哥广场上打算逛的最后一个景点,所以,回身在院子里又逛了一会儿,上上下下地爬着楼梯,走马观花地看各个庄严肃穆的会议室。终于,饥饿开始催促我们离开。于是,我们友好地和门口配着枪的警察叔叔们告别。然而,意想不到的事情发生了。踏出门坎儿,我们立刻发现音乐会刚散。人们像潮水一样飞速地向四周的街道拥来。在我能吐出第一个字之前,我就被人群包围了。就像在漩涡里,我徒劳地向四周张望,看到的只是越来越多的人向我压来。幸运的是 Terada 和 Li 离我不远。在一片西班牙语的喧闹中,我竭尽全力地用日语和中文向 Terada 和 Li 喊叫,可这是多么微弱的声音啊,我只希望他们也看到我,并且能尽量靠近我。我一边叫喊,一边用手指着前方不远的地铁站入口。终于,在靠近地铁站入口的地方,我们汇合了。三个人满脸惊慌,手拉手地继续往前走。可是,到了地铁入口处才发现那里已经被胳膊粗的铁链封住了。一个告示写着: Zocalo 车站和之前、之后的各两个车站均关闭。天哪,我们得走路。这不算坏,可是我们得在这无法挪动的人群中走,往哪儿走,还不知道!

        在东京,坐过上下班高峰时的山手线电车的人知道什么是拥挤。在国内,坐过春运最高峰时的长途火车的人知道什么是拥挤。现在,在这宽阔的街道上,就是这么拥挤。挤得我都嫌自己的两条胳膊碍事儿。人越来越多,我们放弃了手拉手地走,而是各自随着人群踉跄地挪着脚。我的前胸和后背都被人结结实实地贴着,压得喘不上起来,唯一能做的就是用右手揪住斜挎在肩上的小帆布包,让人群带我向随便哪个方向挪动。由于街道被挤满了, Terada 和 Li 就一直在离我不远的地方,丢都丢不了。 Li 告诉我们得找个向右的岔路出去,然后找地铁站。可是,在这几万个人组成的人墙中,我们根本做不了主。一条接一条的岔路在眼前出现,我们却无力地看着它们被坚实缓慢的人群逐渐抛在后面。

        人多,却并不嘈杂,有人默默地走,有人交谈、嬉笑。我逐渐和 Terada 、 Li 靠近。最后,我们一起随人流踱在左侧的人行道上。最初的惊慌慢慢地平息下来。我们暂时放弃了寻找地铁站,而开始享受逛街的乐趣。虽然,看到街边小店里有趣的东西时没法停下来,我们还是互相招呼着,四处张望。正值万圣节前夕,墨西哥传统的“亡灵节”也就在眼前,所以,商店里充满了形形色色的面具和道具服装。橘色、黑色、金银镶嵌、大红大绿的长袍,骷髅、幽灵、妖魔鬼怪的面具不断地在我们眼前滑过,还有各式闪亮的小饰品以及美味的“亡灵节”面包。不知走了多久,也许一个小时,也许两个小时,人群渐渐消散,我们发现自己来到一个看起来比较“脏乱差”的地方。翻开导游书,我们对照着地图看了半天,结论是,还得往前走。前面有个 Mercado ,穿过 Mercado 就能找到地铁站。越往前走,街道越脏,正当我们犹豫是否继续的时候, Mercado 出现了。棕黄外墙的宽大简单建筑,我们还着忐忑不安的心情一头扎了进去。 Ramie 曾告诫我们不要去 Mercado ,那里常有抢劫之类的事儿发生,何况我们三个亚洲人,一看就知道是老外,好欺负。虽然不是特别相信光天化日之下会有这么危险,可是,心里的忐忑不安清清楚楚地写在我们三个人的脸上。原本就已经饿过劲儿了的脸上又多了点儿严肃,我们三个简直是黑着脸,以最快的速度掠过熙熙攘攘的人群往前走。店铺里卖些什么根本就无心去看。一怕丢钱包,第二,也是饿得只想快点儿出去找东西吃。 Mercado 和中国的小商品市场一样,窄窄的通道,密密麻麻的店铺,熙熙攘攘的人群,看不到那一边儿的出口在哪里。我们只是凭着感觉向出口的方向快步穿过人群。十来分钟后,终于走出 Mercado 来到一条宽大的路上,看到了阳光。这十分钟里,真有一种看谁都像是强盗的感觉。呵呵。。。看被 Ramie 的词儿吓得!



快到 Mercado 了,干净的城市也有肮脏的角落。




Mercado 外面的小摊儿和拿着吉他的 mariachi


阳光真好!可是饿!Terada又饿又渴,连表情都没有了。我们赶快在路边买了瓶矿泉水给他。其实我和Li也饿得很。可是,放眼望去,没有餐馆。我们坚守Ramie的忠告,决不吃路边的小摊。Ramie告诉我们的,以前来玩儿的日本人的惨痛经历给了我们很有效的警告。我们四处张望了一下,征求Terada的意见,毕竟他是年纪最大的。很快,我们决定坐地铁去机场,因为晚上的旅馆还没订,所以,不如去机场吃午饭,然后尽快找旅馆。


   找地铁站又费了我们很大的劲儿。按照地图上的指示,应该就在我们周围的什么地方。可是,到处是逛街的人,和卖东西的摊子,根本没有地铁站的影儿。没办法,硬着头皮找了个看上去挺年轻的墨西哥小伙子。很幸运,小伙子和他身边的女朋友都说挺不错的英语。他们看着我们直笑,指着左侧,说,那就是地铁入口啊。我们不置可否地看着那个方向,熙熙攘攘的人群,几个从
Mercado延伸出来的摊子。看到我们一脸迷惑,他们热心地带我们走到两个商品摊子之间的通道前。哈哈,地铁入口近在眼前。可是,这哪里像个地铁入口啊?Mercado的摊子一直摆到了入口前,只留下一个很窄的通道。不走到通道里,根本不会知道那是地铁站。


   这会儿,买票的人不多,两比索的票到手后,我们急匆匆地检票进入。墨西哥地铁的检票机和日本的差不多。不过,日本的检票机上挡住无票者的小门在远侧,而墨西哥的在近侧。
TeradaLi相继进去了,我则在另一个检票机前,跟在一位墨西哥大妈身后。也许是太心急了,墨西哥大妈刚过,我就把票塞进了自动检票机。这在日本完全没问题,日本的一些检票机甚至能同时塞两张票,让两个人通过。可是,墨西哥的检票机不干了。进票太快,机器吃了票却不打开小门。眼看着TeradaLi快要拐弯儿下楼梯了,我眼前的检票机却不放我进去。回头看看售票处,刚才还没什么人,可是这会儿偏偏挤满了人。要是再去排队买票,就该赶不上TeradaLi了。我看看这倔强的检票机,急中生智,双手一撑,纵身跳过了拦着我的小门。就在我双脚着地的时候,身后不远处的人群中传来响亮的喊声:“嗨,嗨!”是冲着我来的!也许是普通人,也许是警察。我顾不了这么多了,是警察的话,我更不能停下来。被墨西哥的警察叔叔逮住的话,我浑身是嘴也说不出一句西班牙语来呀。我头也不回地拔腿就往前跑,穿过人群的缝隙,就在TeradaLi刚拐过弯儿下楼梯的时候,我赶上了他们。Li头也不回地问我,你上哪儿去了?我简略地告诉她发生的事儿后,她歪过头盯着我直看,最后说:“还挺有胆儿的,你。”

终于登上了地铁,机场很快就会到了,午饭也很快就会有了。




请阅读更多我的博客文章>>>
•  墨西哥日记(3)——众神之城 Teotihuacan
•  墨西哥日记(2)——在Ramie家
•  墨西哥日记(1)——初到墨西哥
•  开篇

所有跟帖: 

图文并茂,这篇游记写得好。小布什那张好玩 : ) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 04:21:09

大作 辛苦了 玉米叶子做的墨西哥小娃娃 真好玩 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 08:57:14

游记写得非常好。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:24:49

慌乱中的脱险记, -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (92 bytes) () 11/20/2006 postreply 18:24:16

是啊,真的像历险记 -mo_zane_wu- 给 mo_zane_wu 发送悄悄话 mo_zane_wu 的博客首页 (167 bytes) () 11/21/2006 postreply 04:53:00

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