皮皮虾:【新年痛说反革命家史】

来源: 皮皮蝦 2016-02-08 07:02:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13180 bytes)
本文内容已被 [ 皮皮蝦 ] 在 2016-02-12 23:36:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天大年初一,国内照例要贴春联了。我请了一天假,算是向公司表明,再忙本虾也是要庆祝新年的。最近加州议会通过决议,从明年起中国新年被定为法定节日了,这是继纽约之后的第二个州。尚不知到时是否只是学校和政府部门放假。

说到春联,本虾就想起自己的一段家史来,现在整理成文,回顾一下大时代下小人物的命运。

昨天群里有人提到,一周内听到三个学生练高尔夫球的, 有人因此被哈佛录取了。本虾虐性不改,口出戏言:明年会涌现大批华裔高尔夫学子,哈佛又会产生审美疲劳。据说下一个金矿应该是会算命的,建议家长们现在就应该考虑在这方面培养一下。

有人回应说:"没准儿是打麻将的。算命看风水的不一定见容于私立大学的宗教文化,打麻将更有前途。最近冒出的教育达人刚刚也瞎起哄, 要本虾开一个英语算命学习班, 结合一些现代企业运势,股票和风水等都放在一起讲, 面向高中生,”提高察言观色能力,以后傍个大款,压个股票… 你开班我们报名。哈佛没准想设立风水科学系呢, 集文化与未来学于一体。这又是一个亚洲学生互相竞争的系。 但也很适合学政治的人,估计这个系白人帅哥美女如云,说不定出个美国总统。 亚裔现在学还来得及,以后没有哈佛的 legacy估计难进。  说真的,给高中生开一些这样的英文风水科学算命师学习班比学物理数学用处更大,特别适合春假学习。那叫洞悉未来,扭转国运,we can change”。其他人也凑热闹说,中国的风水算命师其实就是心理学鼻祖。这是以人为本的科学。

本虾正色道,美国杰出人才的移民案例里真有国人以风水作为特殊才能被批准的,这真不骗你。又自我开涮道,本虾的祖父当年是方圆几十里的风水大师,他住乡下,本虾少时没有和他同住,直到上大学时才知此事。可惜没有传承祖上的秘籍!去年本虾因急填对联(照片书法为九十八岁的著名画家侯北仁所书的本虾对联),引起众人注意,当时就在那段对联之后讲起了我爷爷的事,说起来有点悲催。

我从小就沒有跟我爷爷奶奶一起生活过,他们住在乡下离城里几个小时的县城里。记得高考刚结束,我正在家里生自己的闷气(你懂的),老家来人说我爷爷去世了。我爸和我哥哥急忙要去。现在想想我很混帐,我因为自认对爷爷缺少感情,就没去。

后来我才断续知道我爷爷的一些事。他是当地方圆几百里的士绅,会诗词,留下许多手稿。文革时我家亲戚怕事,全给烧了。据说其中还有一本举世稀有的孤本藏书,为此我爷爷一病不起整整大半年。他会许多中国传统技艺,最有名的是风水。据说很多人婚丧嫁娶都要请他算字,置房丧葬也要他选地。有人牛丟了,按他指明的方向也真能在很远的地方找回来。我那时对这些玄学根本不信,但说的人活灵活现。

他在那县城有很大一片园子,当地人都叫那杨家园子,其实成分是地主了。我直到很大才知道我们家是十恶不赦的地主出身。在学校我一直出身都填"革命干部"。去年家里的亲友建了一个群。开始我哥哥仿照别人家的群名,起了个杨家村。我叔叔专门留言主张叫杨家园子最贴切。其实我五爷爷(祖父排行第五的弟弟)在三十年代就投奔了延安,算得上老革命了,后来官至省检察院院长(副省级),但仍然不能在成分上帮上我爷爷。

前年我爸爸病危,我赶了回去。在医院的日子里,我叔叔与我和我哥哥有了较多机会交流,也才知道更多我爷爷的事,包括春联。

据我叔叔讲,每年春节前,全家大概要忙大半个月,给村里各家各户写春联。我爸磨墨,他铺纸,我姑姑晾晒。我爷爷写的春联从不重复,每家不重复,每年也不重复。而且内容还和每家的情况相符合。他举了好多例子,可惜我都没记住。

我爷爷还收养了一些孤儿作儿女,怪不然有次迁祖坟,外围还有一些坟也随迁了,按规矩是不能在内围的。其中有一位姑妈,据说是小时候在一个大风雪夜里,在园子的一个窖里发现的。当时她冻得发抖,见到人又惊又吓。从此就被收留了。还有一干儿子是过继来的残疾,他自已父亲去世前托孤给我爷爷的。按我叔叔的原话说,还有许多"不等"。

最让我感动的是,在我一生直到八十年代初,据我叔叔讲,我爷爷即使到城里来办事,也从不到他在城里的子女家,因为怕耽误他们的前程。八十年代初地主帽子摘下后,他突然要在乡下盖一间新房。我叔叔说他当时不理解,为什么从不讲究吃穿的人,七十多岁了怎么突然要盖房。其实他是盼望子女儿孙能够常来,他要享受一下天伦之乐。

据说我爷爷经常拿着我的照片给別人看,这份爱却是我从来不知道的。我想我如果能有机会在他身边多熏陶一下,这对联和风水的功夫应该是更高才对。

有大师听了我的分享说:"写成文章吧,很美。家学渊源流长"。上次分享女儿的文章,他的跟帖又是"家学渊源流长"。有次诗群正式出诗贴,我本来的署名是皮皮虾不是我真名,原因就是不想让认识我的人知道是我写的。主持此事的大诗人不解我的小九九,专门留言要求我署真名,理由是我的姓代表了我背后的"家学渊源流长"。

以下照片分别是我爸爸出的书、画的画和所写的碑文,他创作的一首歌被选入了当时中国一年一度的歌集《战地新歌》中。最后一张照片是我叔叔出的摄影集。

有人建议我应该回去把故事了解完整些,写个杨家史什么的。其实不用我去了解完整,我叔叔正在写家史呢。只是他需要多了解我和我哥两家下一代在美国的情况。

前年本虾帮国内画家蔡志坚先生办画展,蔡先生为本虾留了一幅字,就用了这句话。画廊柴老板主动提出免费帮我裱好。这柴老板不但热心,而且一表人才。第一次见面就觉得面熟,仔细想想才明白长得象马英九。他最近又有画展,在San Leandro中国画廊, 欢迎去参观。

****** 编后语 *******

欢迎转发,欢迎提问或评论。请关注公众号。

打开手机微信,点击右上角加号,选择“扫一扫”(Scan QR Code),扫描图中二维码,选择进入(Enter official account)即可。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

+1 -南来客- 给 南来客 发送悄悄话 南来客 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 07:48:07

真有意思,谢谢分享。英文对联片给存了,适于今日的微信转发。:)) -江南绿雨- 给 江南绿雨 发送悄悄话 江南绿雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 07:52:05

哈 幽默好文!距离高考6900天的照片最深刻,不能输在起跑线上。。。 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 07:56:47

哈哈 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 07:59:54

家学渊源流长! -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 08:10:12

家学源远流长........不输在起跑线......战地新歌----哈哈哈 -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (485 bytes) () 02/08/2016 postreply 08:11:15

准备好了吗,时刻准备着,我们是高考婴儿团,还剩6933天! -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 08:35:17

好文,顶。 多生几个孩子,好基因要扩增。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 09:35:57

太有趣了!家学渊源流长。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 10:44:44

哈哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 11:52:58

请您先登陆,再发跟帖!