小妹和阿娘的黑白胶片生活

来源: 龄龄妈妈 2015-11-25 15:11:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6605 bytes)

——唐诗里“雨中黄叶树,灯下白头人”,今朝外面落雨,小妹在厨房间写文章,阿娘如果活着,要过104岁生日了,伊晓得孙女小妹会写文章,要笑煞了,小眼睛肯定眯成一条线。隔着将近四十年的辰光,小妹看影影绰绰的老底子,仿佛黑白照片刻写地回忆。

有个夜道,隔壁月娣姐姐让小妹白相伊的翠绿色塑料铅笔盒,里面的香橡皮半透明,小妹欢喜煞了,靠近鼻孔闻个不停。月娣姐姐找出咪咪小,像小指甲那般大的碎香橡皮送摆小妹。小妹开心回去,阿娘叫小妹汏脚困觉了。小妹躺在大面床上(小妹叫大木床),手心里还捏着香橡皮,像个意外的宝贝。关紧的钢窗外弄堂里已经有敲铃声“小心火烛,关好门窗”,老烦额,每夜一敲,阿娘准备关灯了,明早要早起排队买小菜,买了小菜,又要用十六两的老秤秤一遍,老花头。

阿娘,小妹瞒不住了,坦白道,香橡皮塞进鼻头里,挖不出来。小妹想,阿娘要生气了,小妹闯祸了,但是,不挖出来,一只鼻孔堵住,小妹会不会“洗特”(死掉)。阿娘急煞,隔壁月娣姆妈来了,连王家阿婆听到动静了。王家阿婆的小女儿正好从乡下调回来,伊长得像王家阿婆年轻时一样漂亮,大眼睛,圆脸,白皮肤。伊讲,小妹阿娘侬勿要吓,阿拉陪侬带小妹去街道医院挂急诊。

外面天叉叉黑,只有微黄的路灯照在静静的四周,其实不过七点左右,城市已经半睡。王家阿姨背着小妹,阿娘的脸在灯光下模糊,只有擦擦的脚步声。医生用镊子,刚伸过来,小妹眼睛一闭,医生讲,好了。用了一角挂号费。王家阿姨背起小妹,阿娘跟着一起回来,平平安安,阿娘放心了,否则,哪能跟小妹爷娘交代。

因为王家阿婆住的前厢房是阿娘住了二十多年的大房间,阿娘心里一直是疙瘩的,现在阿娘被王家阿婆母女两个的热心肠冲和了。阿娘对她们也客气了。

阿娘和邻居一样每周要去居委会的读报学习,阿娘听不懂政治形势,只晓得毛主席,后来换成华主席。小妹跟着阿娘跨进居委会大门,坐在一把藤高椅子的是戴眼镜一本正经的居委会干部,读报开始。小妹看阿娘边听边用绢头捂住嘴巴打瞌睡,旁边的老太太也有低头打瞌睡的,但是阿娘比较雅,多一块叠得方方正正的绢头。出了居委会,对门是个托儿所,眼睛越过狭小的天井,廊下是一排白色痰盂罐,小朋友穿白色的背心式反穿衫,后面系带子,右面胸前用别针别着一块小绢头,叠成长条的,像飘带。小妹眼光收回来,低头看自己穿的红皮鞋,鞋头磨掉皮了,是表姐穿过的。小妹的心里是眼痒托儿所的,集体生活的整齐划一,小妹一只手提着开会坐的小板凳,一只手猜(拉)紧阿娘,弄堂里太阳光已经散了,阿娘要淘米烧夜饭了。

小妹陪阿娘托着一只广口瓶去买腐乳,红腐乳三分一块,买回来,加一点点白糖,过泡饭。小妹欢喜上吃酱瓜,月娣阿哥讲,小妹是“酱瓜妹”。阿娘买一种龙头烤,油里炒过,老咸,但是过饭,宁波人的小菜还有咸蟹,阿娘做在广口瓶里,一小块够一碗泡饭。广口瓶是原来人客送来瓶装的水果,里面浸着糖水里的去皮橘子,生毛病人才可以吃的高级食品。

阿娘带小妹去长阳路口的“黎明食品商店”里买水果,月娣的爸爸是其中的营业员,整整齐齐穿着白大褂,戴着咖啡色圆镜片眼镜,如果没有戴蓝袖套,倒是像急诊室的医生。阿娘从来不主动麻烦他,他是站在里面的,南货柜台,阿娘看摆在人行道边的水果。装在竹箩扎起来的苹果上有一张红纸压住,是送礼人买的,阿娘买零秤的,烂水果,价格便宜多了。比如烂苹果还分几种,一种只有烂一个一分硬币大小的,一种烂乒乓球大小的,一种已经被挖去烂的部分,只剩一半。阿娘挑好,买回来,汰好,用开水泡一遍,再切成一片一片,卖相勿难看了。

小妹陪阿娘走亲戚,煤球店阿娘是小妹阿娘的阿姐。伊住在江西中路,里博物馆很近,从二楼窗口看,对面有家卖戏剧用品商店,橱窗里挂着花旦和小生穿的戏服。有个大热天,阿娘送干煎咸带鱼去,迭戈煤球店阿娘做人家,伊讲上趟的咸带鱼还有两块,留在吊篮里,挂在通风处,没有坏。阿娘给小妹买了一包奶油桃板,中午,小妹讲,阿拉想桃板过饭,两个阿娘都同意。小妹一边吃一边看野眼,对面大红戏服隔着热浪变得更耀眼了,电车叮叮当当进终点站,卖票员背着售票的帆布小包神气地跳下车,开车启动时,她用检票金属夹子敲外面的车厢,梆梆响。

有次,煤球店阿娘来看小妹阿娘,伊戴眼镜,手上一根斯迪克,裤子毕毕挺,邻居讲伊像大学先生的派头。小妹想,伊在自己窝里厢,一点不像啊,要滴眼药水,根本比不上阿娘整齐。阿娘只有淘米前才戴老光眼镜,因为要从米粒里挑出小石头。

唐诗里“他乡生白发,旧国见青山”,小妹在他乡,白发有两根了,故乡已经变得面目全非。“一寸相思一寸灰”,小妹有相思,对旧时光,没有灰,因为有阿娘,有美好。

谢谢网友“穿高跟鞋的猫”,侬催我一下,我写出这一篇。希望没有辜负你期望。

备注,为了符合年幼小妹的回忆,文中个别词汇用方言,绢头,为手帕。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这是我最近写的,加拿大的感恩节已经过去,美国的感恩节在即,我借此怀念我的阿娘,怀念七十年代的上海。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:49:20

龄龄妈妈的文字, 看了之后觉得该把自己写的东西锁抽屉里了。欢迎欢迎啊 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:54:59

华老客气了,我是看过你很多博文的,好几年了。头像印象很深啊。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:04:07

侬客气,此坛老前辈多,阿拉是七零后,肚皮里事体不多,但是比较欢喜老古话。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:08:31

谢谢,因为是真感情,比较自然了。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:09:14

侬又客气了,侬介绍天津大火的科普文章,阿拉只好拜读的,一句话也插不上。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:12:04

难为情,我是一般的本科生,读教育管理的。心眼小呀,记得仔细了。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:10:48

我是记得八十年代初进去过此店的,可能搬过吧,我煤球店阿娘的整条弄堂拆得早,全部搬到延吉新村,是上海较早的市政动迁。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:15:08

谢谢你热心,我自己博客都没有收入呢。大家在海外都不容易,要感恩能够有缘聊聊故土旧情。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:18:08

写得真好。我的阿娘去世40多年了,怀念。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (83 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:32:08

小时候的口语有时会让我不知怎么变成书面语。却是有趣的。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 03:39:03

龄龄妈是写作大家,谢谢分享好文并祝节日愉快! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:54:48

谢谢教练,我是青菜萝卜都拉在博客里了。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 03:40:00

小妹太调皮了,香橡笔塞勒鼻头里,格香橡皮大概老香额,哈哈。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 20:27:58

是的,如果能吃更加好。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 03:40:53

好文笔好故事, 最喜欢香橡皮塞进鼻头里那一段,哈哈 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 20:59:44

那时年纪小,都知道生命重要,考虑到生死呢。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 03:41:59

请您先登陆,再发跟帖!