感恩节的感恩联想到上海的邻里关系 (一)

来源: 华府采菊人 2015-11-25 14:11:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5911 bytes)

感谢邓公的改开, 上海已经没有多少厨厕合用的人家了, 到底还有多少? 无统计数据, 但一定还有, 比如, 我家留在江南新村的房子, 就仍然是和另外一家人合用厨厕的, 上海话那个“合”不发成he而是ge, 叫做“隔用”, 顾名还思不了义了。

工人新村邻里关系的关系点, 大致分为三部分吧。 一是合用厨厕的矛盾, 二是公用地盘的分配, 三是水电费的分摊, 当然其他还有很多可以细分的方方面面。

毛主席好像有过最高指示“在工人阶级内部, 没有根本的利害冲突”, 不知他老人家是如何定义那个“根本”的, 不过对居住在工人新村的纯正血统连续几代的产业工人,那个两家人合用的厨房和厕所, 还真有一些利害冲突。

比如, 早上, 两家十几口大大小小, 上学上班的, 时间差别不会太大, 一个厕所只有一个抽水马桶, 扣除老的小的不上班的, 怎么也有个六七人会集中在那半小时四十五分钟之内进去悠哉一下吧, 实在有点紧张, 关系好点的, 若小号两大男人并肩作战了, 三小屁孩水管同时打开也可以,但时间很可能还是排展不开, 所以每家还是有痰盂罐以备不测, 这是关系好的, 关系一般就可能不愿做一字并肩王, 但至少不会故意超时逗留,但是, 时间长了, 难保关系或许变得紧张, 做事有点恶劣的人就会”嘿嘿, 老子伯伯蹲里厢白相一歇, 呼足一根香烟, 让侬只赤佬多憋一点辰光!!“

造成的矛盾就会加深, ”扯哪, 格末明朝我比侬还早点起来去蹲坑, 叫侬还尝尝憋X格味道“, 注意, 上海话中的味道的为发音是mi而不是wei, 而且味道不全是用于和吃有关, 比如此处。

这么一恶我一寸, 下次我恶你一尺了, 相互就越来越吃老酸了。这是厕所。

厨房呢, 又是和第三项公用地盘紧密联系的,江南新村的典型房子是一室二室合用, 三室四室合用, 一四是套间, 二三是单间, 所以厨房靠门处因有门的开和关而地盘小些, 归房间少些的那家人用, 靠里大些那端就归套间人家了, 这个虽无红头文件规定, 但属于约定俗成的”潜规则“,。 进得厨房, 靠窗的中间是个水槽上海叫水斗,两面是各家的炉子, 装好煤气之后则是煤气炉了, 两端的靠墙部分, 什么食品架啦小桌子放煤的地方啦等等,很分明, 不会引起纠纷, 问题就在窗对着的另一面墙, 如果按中线划分, 一家明显会吃亏, 这面墙得减掉门的位置, 所以国界线的划分就好比珍宝岛了,另外再小的走廊也是走廊, 楼梯口拐进去那一小段走廊, 先是二室(三室)的门, 这儿面对面时厨房厕所门和这家的门, 若说门的宽度为一米, 则一面被两扇门占用了两米, 另一面只有这家人的一个门占用了一米, 还有一米的空余墙面, 再往里走一小段走廊则是套间的门与墙垂直, 这段两面的墙是谁家地盘? 房管部门没有文件规定, 麻烦就从这儿升起了。

这就把合用厨厕与公用地盘的矛盾由来分析到了, 接下来就是水电费的分摊了。

以前是没有各家装水表电表的, 一个门洞就一个电表, 各家所用电费不是按”支光(瓦)“数来计量的, 单位用的是”盏“, 好像是25瓦即25支光灯泡为一盏, 收音机几灯的算几盏, 先是自报, 然后各家各户去查看,验证无误, 登记在案, 每月轮流当值计算, 供电公司抄电表(上海又叫得不一样, 叫火表)开账单,当值人家按此金额除以总盏数, 得出阿狗家三盏阿猫家四盏共计多少钱, 算好挨家收钞票, 张榜贴楼下门道以资大家查对为荷。

这么地话, 会有问题吗? 可能, 实实在在发生过偷电, 所以算账人家有权带上几人搞突然袭击, 到谁家去, 叫他们把全部灯打开, 大伙数数目, 看看和这家人报的数吻不吻合, 这有时就会生事, 纠纷就此而起,吵架由此而生。

本人年少时, 经常除阿拉屋里当值外还帮楼下某大爷干活, 他家老两口均文盲,其实我们门洞里又不止我一个学生啊, 可那老头(在我老爸研究所看大门)老太就是喜欢我, 不知咋的还教我唱以前北方拉洋片的荤段子呢。 随便说一句在史无前例的无产阶级文化大革命中, 我还去帮这大爷写坦白交代认罪书呢, 大妈的菜做得极好(资深老保姆出身, 不过自道解放前还抽鸦片),帮他家多了, 我是不少吃大妈做的东西。

水费又是另外一片天地,按人头, 常住的大家都清楚, 来来往往若有亲戚朋友呢? 三天之内不算, 三天到五天算四分之一, 四到十天算半月, 十天到十五天算四分之三, 超过半月算一个月, 这是大家公议决定, 无人反对的, 但很难说谁家来了人, 邻居能够十分清楚地知道住了到底几天几夜呀, 谎报少报的不是没有, 邻里为此干仗文斗武斗的都有可能了。

如今, 整个江南新村只剩几栋房子, 因为深挖洞广积粮时防空洞挖得地基不稳而无法改造, 其余大部均经改造而家家都是独用厨厕了, 没法俺家就摊上了。

一旦独用了, 邻里不敢说太平无事, 至少厨房厕所纠纷没有了。

下集再说点其他邻里关系的一些事。

所有跟帖: 

“蹲里厢白相一歇”。请教,此处“白相“作何解? -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 14:57:01

老华笔下传神。门槛精,错了地方 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:19:29

“白相”一般意思是“玩”,可以聊天,打牌等。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:02:00

有趣的是,“蹲里厢”聊天,打牌,“玩”。可能“白相”错了地方。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:10:45

抱歉,刚看主文。文中,“蹲里厢白相一歇”可以就是“到里面多呆一会”的意思。这里的“白相”等于“呆”。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:18:50

谢谢! -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:20:34

蹲不是“到”而是“待”, 此处是“我就在这多待一会儿吧”, 白相是广义的 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:24:21

毛兄, 哪儿发财去了? 久未露面甚是挂念 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:20:31

华府兄好!想发财,但不知去哪儿可发财。我庸人为琐事所缠。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:25:24

要想发财先得学会“闷声”, 江前总书记说的 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:28:19

我兄好!节日快乐! -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 16:11:42

问候大江兄并祝节日愉快!你的酒文酒力四射,可惜我不喝酒,不能和兄千杯少了。节日期间,望兄适量2锅头,微醺乃至高境界。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (57 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:35:00

此处的白相可理解成“自得其乐”一番, 不求获取但愿坑一下别人 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 15:16:42

毛囡好。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (65 bytes) () 11/25/2015 postreply 20:07:21

这篇有点清明上河图 的味道了 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 21:11:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!